Правительство Медведева готово выселять граждан на улицу?

Государство начнет отбирать за долги наше жилье

Разработан проект поправок в законы, определяющие процедуру конфискации жилья

Граждане, а знаете ли вы, что у вас осталось всего 4, а то и вовсе 2 (!) дня, чтобы попытаться исключить возможность конфискации жилья, находящегося в вашей собственности, за долги по коммунальным услугам? Сдается, что не знаете. А зря - такую меру вводит законопроект, выставленный Минрегионом на своем сайте для обсуждения, точнее - «для приема экспертных заключений».

Впрочем, «обсуждение» в данном случае сказано слишком громко. Проект поправок в Жилищный кодекс и другие законы, определяющие процедуру конфискации квартиры за долги по коммунальным платежам, появился на официальном сайте ведомства совсем недавно, 9 апреля. А уже 15 апреля «прием экспертных заключений», то есть пресловутое «обсуждение», закроется.

Учитывая, что впереди нас ждут два выходных (13 и 14 апреля), у всех, кто хочет попытаться предложить свои поправки в законопроект, остается всего два рабочих дня! Диву даешься такой «открытости» обществу разработчики документа! Особенно если учесть, что ими являются члены команды того самого «открытого правительства», которое так рекламируют премьер Дмитрий Медведев и люди из его ближайшего окружения!

Минрегион, разместивший законопроект на своем сайте, уже оговорился, что не является разработчиком данного документа, более того, многие его положения (видимо, речь идет о мерах самых драконовских) не поддерживает. Законопроект, оказывается, разработан группой экспертов под руководством Андрея Чибиса, исполнительного директора НП «ЖКХ развитие» - структуры, обитающей в «Александр Хаусе» и тесно связанной с «открытым правительством» Медведева. Но Минрегион все равно вывесил документ на своем сайте, чтобы, как было заявлено в пресс-релизе ведомства, «запустить общественную дискуссию».

Хорошенькая и, главное, «длительная» дискуссия, однако, получилась…

Впрочем, такая склонность к максимальному свертыванию «дискуссии» легко объясняется, если открыть текст документа. Там идет речь ни много, ни мало, как об отмене пока еще закрепленного Конституцией права всех граждан России на жилье. Ведь авторы законопроекта за долги предлагают выставлять жилье на торги даже в том случае, если оно является у человека единственным. Пока должников у нас выселяют лишь в том случае, если жилье не находится у них в собственности. А тут речь идет об изъятии за долги квартиры, находящейся в собственности. Ранее такая мера распространялась лишь приобретенную по ипотеке квартиру, кредит по которой заемщик не смог погасить. Теперь же лишиться своего приватизированного жилья может любой человек - если у него накопился изрядный долг по коммунальным платежам.

Понятно, что подавляющее большинство наших граждан исправно оплачивают тарифы ЖКХ (не получая, как правило, взамен качественных услуг), и потому им такая мера не грозит. Но ведь среди должников немало не только откровенных маргиналов (пьяниц и т.п.) и спекулянтов жилья (тех, кто вложил средства в недвижимость, но не проживает там и не оплачивает коммунальные услуги), но и добропорядочных граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Но законопроект различия между этими категориями должников не делает - и беспробудные пьяницы, и малообеспеченные многодетные семьи теперь могут быть лишены собственности на квартиры, если накопили долги. Вот такой «гуманизм» проявляют власти нашего «социального» (по Конституции) государства.  

Читать полностью: http://www.km.ru/nedvizhimost/2013/04/11/rynok-nedvizhimosti-v-rossii/708247-gosudarstvo-nachnet-otbirat-za-dolgi-nas


Иван Гладилин