"Приду в музей, где Ваш живёт портрет..."

Дорогие друзья!
Вот и пришло время вновь встретиться с вами в сообществе «Воскресная школа»... Час «Х» пробил...
Пора уж давно открывать занавес, и я с большим удовольствием и некоторой долей волнения встречаю вас на авансцене нашего очередного события...
***
Сегодня мы открываем новый проект в нашем сообществе... Называться он будет «Золотое сечение», а выходить периодически во вторую среду каждого месяца. И в нём я, автор и ведущий, буду рассказывать о произведениях искусства в области литературы, музыки, живописи, архитектуры, которые нас очаровывают, волнуют, заставляют размышлять о том магическом воздействии на наши души и умы, которые несут в себе эти высочайшие образцы мирового искусства.
Как вы уже догадались, дорогие зрители, название рубрики отражает основной принцип создания произведений искусства – принцип золотого сечения, через призму которого мы и будем знакомиться с теми или иными работами.
Мы как бы обращаемся к проявлениям человеческого гения, природы самой, воплощённых в различных видах искусства. При этом мы не будем стремиться объять необъятное, а лишь попытаемся своими глазами увидеть и разгадать хоть малую толику таинства, заключённую в мировых шедеврах.
По этой причине мы и знакомимся с работой Огюста Ренуара «Портрет Жанны Самари»...
Мой выбор этой картины отнюдь не случаен, я очень люблю французский импрессионизм в целом, и творчество О. Ренуара, в частности – и, особенно, рассматриваемый нами портрет. Эта работа близка и понятна мне не как исследователю, а как простому ценителю красоты, как человеку, на которого эта картина произвела поистине магическое воздействие.
Но прежде, чем перейти к рассмотрению, хочу добавить несколько слов о специфике нового художественного направления в искусстве, к которому принадлежал О. Ренуар… Это даст нам представление, какими принципами руководствовался художник в своём творчестве.
Импрессионизм – это не просто новая художественная система, но и особое мироощущение. Художники этого нового направления в искусстве, выступали против условных эстетических принципов, существующих в официальном искусстве. Они обратились к самым простым, будничным явлениям окружающей жизни в её непрерывном изменении. Главным стало субъективное видение художником окружающего мира, как и что он сам видит и чувствует...Термин импрессионизм ( от французского impression - впечатление) возник случайно, от названия пейзажа К. Моне "Впечатление. Восход солнца", выставленного в 1874 году на первой выставке импрессионистов. В группу художников, объединившихся вокруг Э. Мане, входили К. Моне, К. Писсарро, Э. Дега, А. Сислей, О. Ренуар и другие. Это направление было встречено официальной буржуазной критикой грубыми насмешками и травлей. Впоследствие станет очевиден тот факт, что импрессионизм был дальнейшим шагом в развитии европейской реалистической живописи. Импрессионисты освободили живопись от землистых и коричневых лаков и красок, просветляя свою палитру бесконечной и многообразной игрой рефлексов и цветных теней, работая в основном на пленэре. Пейзаж, в том числе и городской, стал их основным местом работы. Там царил мир света, солнца и воздуха. Тем самым они неизмеримо расширили возможности изобразительного искусства. Импрессионисты отказываются от чётких контуров и смешанных цветов, нанося чистые яркие краски отдельными мазками. В результате нужный тон достигается оптическим смешением красок во время создания картины. Вот откуда у воспринимающих создаётся ощущение изменчивой сиюминутности изображённого, и мы видим то, что субъективно представлял художник в данный момент. Таким видением в полной мере обладал и О. Ренуар, которого называли «живописцем счастья» за то, что во всех его картинах нет грусти, а есть естественное состояние – состояние счастья. Именно этим состоянием художника проникнута и рассматриваемая нами картина.
Портрет Жанны Самари из собрания ГМИИ имени А.С. Пушкина в Москве можно считать одним из лучших портретов Ренуара. Его также называют одним из наиболее импрессионистических портретов во всём его творчестве. Некоторые искусствоведы иногда считают её даже не самостоятельной работой, а подготовительным этюдом к большому, парадному портрету. Два из трёх общеизвестных портретов Жанны Самари представлены на обозрение в трёх музеях мира: В Театре французской комедии «Комеди Франсез» хранится самый первый и самый маленький портрет, на котором актриса предстаёт в тёмной будничной кофте (1877), в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина – поясной портрет (1877), а в Эрмитаже – парадный портрет в полный рост (1878).
Кем же была в жизни та, которую Ренуар обессмертил в своей картине?
Жанна Самари была известной и популярной актрисой театра. А 1876 г. стал «знаковым» в творчестве Ренуара, поскольку именно в 1876 г. произошло знакомство и началась дружба с актрисой.
Семья Жанны была насквозь театральная. Первой вышла на подмостки бабка Жанны по матери, Сюзанна Броан – знаменитая дива тридцатых годов, королева сцены времён Луи-Филиппа. Отец Жанны Луи Жак Самари работал виолончелистом в оркестре парижской оперы.
Самари отличалась красотой, живостью характера, весёлым нравом, она была душой любой компании, с её лица не сходила улыбка... Зрители любили и боготворили Жанну за её талант и добрый нрав. Огюст Ренуар обессмертил артистку написав её портрет, сделав её действительно знаменитой.
Чем же особенно привлекателен небольшой портрет Жанны Самари? Может быть тем, что портрет, увиденный зрителями, как-то сразу приковывает к себе внимание и завоёвывает их расположение А, возможно, ещё и потому, что и сама актриса, и очарованный ею художник, одинаково увлечённо и радостно воспринимали окружающий мир. И это взаимопонимание художник смог передать в небольшой картине.
Ренуар работал над портретами актрисы с огромной самоотдачей, выражая душевное волнение, восхищение, вызванные обликом и талантом этой очаровательной женщины. Исследователи полагают, что встреча Ренуара и Самари произошла в феврале 1877 года в салоне мадам Шарпантье... Жанне было всего 20 лет, и она была очень рада знакомству с широко известным уже в то время художником-импрессионистом.
Какие же средства изображения использует Ренуар при написании этого портрета? Ренуар, активно используя розовые и зелёные краски, сопоставляет их, нанося на холст мелкими, разделёнными мазками. Розовый фон картины в правой части холста обогащён мазками синей краски, причём она лежит поверх розового цвета, почти небрежно. Но все это, взятое вместе и увиденное на некотором расстоянии от холста, производит свежее и гармонично согласованное в цвете впечатление.
В портрете Самари Ренуар подчеркнул, её женственную грацию, немного озорное выражение голубых глаз и сияющую улыбку. По замечанию самого Ренуара, эта улыбка «освещала всё вокруг». Жанна изображена в открытом летнем зеленовато-голубом платье, плотно облегающем стройную фигуру. На розовом фоне её открытые руки, нежная кожа словно дышат теплом. Жанна смотрит открыто и непринуждённо, голубовато-зелёный цвет платья изысканно сочетается с рыжевато-каштановым цветом волос.


Совсем другое восприятие возникает у зрителя, когда мы любуемся погрудным портретом Жанны Самари... Вся свободная и естественная поза актрисы, её внимательный взгляд, в котором есть и лёгкая лукавинка, и задумчивость, словно приглашает зрителя остановиться, вступить в безмолвную беседу с Жанной, доверительную, почти интимную... И незримые нити единения, сопричастности, с каждым мгновением неуловимо крепнут – и невозможно разорвать их, пока не выскажется душа твоя, пока не закончится этот красноречивый и эмоционально насыщенный диалог... Многие ли картины великих мастеров могут вызвать подобные чувства? Наверное, очень и очень немногие...
Ощущение дыхания жизни, неуловимый миг, какая-то необъяснимая притягательность, исходящая от портрета, погружает нас в состояние магии... Пространство между холстом и зрителем, будто наполняется и наполняется нашими фантазиями. Этот безмолвный диалог между душой Самари и душой зрителя, наверное, и есть то божественное, бессмертное начало творения, которое сродни лишь рождению...
***
А сейчас, дорогие друзья, я предлагаю вам всмотреться ещё и ещё раз в этот портрет... Вы увидите нечто своё, невыразимое вслух – и останетесь в долгу и плену собственного воображения и очарования. И это будет то чудо, которое со мной уже случилось – и подвигло на собственные строки, которые, не удержавшись, и представляю вам...
Надеюсь, моя поэтическая зарисовка не внесёт диссонанс в ваше индивидуальное восприятие...
***
О, таинство лукавых синих глаз,
И свет улыбки, и сиянье тоже!..
Боготворю, обожествляю Вас,
И чувство это - мне любви дороже.
Могу часами я на Вас смотреть,
Вести незримую интимную беседу...
И волноваться, и слегка краснеть,
Воображая скорую победу...
Я в храм церковный не отважусь, нет,
Зайти на миг, в молитве очищаясь...
Приду в музей, где Ваш живёт портрет,
И вздрогну, не лукавя и не каясь...
Комментарии
Молодец!!! Больших и могучих крыльев тебе!
Поддержкой твоей я уже окрылён...
И в даль неизведанную устремлён...
И очень нравится Ваша первая работа!
Интересный рассказ о художнике и об актрисе, изображённой на его портрете!
Статья пронизана любовью автора к Ренуару, к его живописи! Как трепетно и с каким почтением к этому художнику, написана она!
А также - какое прекрасное, искреннее стихотворение автора дополняет эту статью
Поздравляю Вас, Аркадий, в добрый час! Желаю Вам удачи!
И пусть следующие выпуски "Золотого сечения" будут не менее интересны!
Примите пожалуйста мои поздравления!!!
Я очень рада, что у нас появился такой прекрасный проект, как "Золотое сечение"! :-)))
Рассказ Ваш о картине Ренуара - сама поэзия.
Поздравляю Вас с дебютом на новом поприще - и успехов Вам!
Но больше всего рада за нас - читателей и зрителей, посетителей дивной картинной галереи.
А в главном, мы, наконец-то совпали, с чем можем и поздравить друг друга: ты очень много делаешь для людей, я поражаюсь!
Что касается Аркадия, то он молодец! Побольше бы таких. Ему бы ещё писать покороче, цены бы не было. А-то у него эмоции бесконечно пляшут, и не устают ни в каком танце. Дай ему бог здоровья!
С детства знаком этот шедвральный портрет... Да! - свежий порыв любви водил кистью Ренуара в первом портрете Жанны Самари... Этот биохимический наркотик, который мы, через время и пространсто еще ощущаем! Довольно далека от живописи, но думаю, что ипрессионизм в портретном жанре - это его более высокая ступень.
Дело в том что эта картина едва ли не самое мое любимое произведение в живописи. В юности у меня был период, когда я упивался видением этих двух картин. Я вырезал иллюстрации, я ставил на книжных полках альбомы об импрессионистах так, чтобы с них смотрели на меня глаза Жанны Самари. Я с замиранием ждал, когда Аркадий расскажет о глазах. Ключ картины, на мой взгляд, в сочетании взгляда и наклона головы и тела. Техника мазков, особенно для первого портрета - это само собой.
Так о чем говорят глаза Самари? Они ждут, они в ожидании того, что будет дальше. Ожидают ли они любви от того, кто на них смотрит? Вряд ли! По-моему, они увлечены кем-то другим они где-то далеко от собеседника. Может быть капельку на первом портрете допускается возможность, но на втором точно нет! И вот это "нет" в глазах передаёт нам краткость момента. "Вы говорите, говорите... Вы скажите всё, о чем Вы хотел и сказать... Но мы оба знаем, что всё останется, как прежде. Мы параллельные миры".
Я никогда ничего не читал о персонаже картины. Может я всё выдумал. Но это импрессионизм. Он рождает в нас свои образы. И я может потому и не читал, что не хотел разрушать его. У каждого свой образ. У меня свой Ренуар и своя Жанна Самари.
Я пытался передать свои чувства.
Что же касается моего отношения к твоему комментарию проекта, то были у меня слова, а теперь забыл... Подостыли они... А поэтому -- только от разума...
Знаешь, это вспышка, стихия!.. Это неуправляемая реакция... А твой текст, честно говоря, превзошёл всё... И нас с Аркадием превзошёл тоже...
Я испытал истинное удовольствие от твоих чувств и способности их выразить. Хотя понятно и то, что и проект оказал воздействие... Тем более, двойной плюс!..
Вот видишь, а ты не смог участвовать в создании проекта типа "Круглый стол"...
Видишь сам, как долго открывали мы второй проект, спасибо Аркадию.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Он встречей с известной актрисой взволнован.
Из окон на холст мягко падает свет...
Прекрасною Жанной Огюст Ренуар очарован.
Глаза Самари излучают сияние звёзд,
Она на художника смотрит с улыбкой, открыто...
И он увлечён ею...И ложатся небрежно на холст
Мазки сочных красок , нечетких слегка и размытых.
-Прошу вас, чуть-чуть повернитесь... Вот так...
Забудьте про все, погрузитесь в раздумье...
Я чувствую ясно, и это, поверьте, всё так...
Как мне хорошо с вами, Жанна... Почти до безумья...
-Огюст, дорогой, Вы смущаете, право, меня, -
Но я не скрываю от вас свои добрые чувства...
Талант ваш большой... Для меня он - - как блики огня...
И очень мне нравится новое ваше искусство.
К персоне моей... Я ведь просто обычный художник...
Писал я картины, как все, до недавней поры...
Теперь - по - другому...Решил для себя непреложно.
Движение жизни в её необычных штрихах...
Динамику красок, как я лишь себе представляю,
В картинах своих, как поэты в лиричных стихах,
Хочу мир представить...И это меня вдохновляет...
И в вашем портрете воочью хочу воплотить,
Все то, что в душе своей чувствую чётко и ясно...
Я знаю в душе, что портрет будет вечно хранить
Волшебный ваш образ... Ведь так вы собою прекрасны!
*************************************************
Вот так я представил в сознании их диалог...
Актрисы с "художником счастья", как его называли...
А был ли он вправду? То знает один только Бог...
Захочет ли он рассказать нам об этом? Едва ли...
Оба радостно воспринимают мир. Вот эти многоцветные мазки, сочетание немыслимых для классики цветов (зеленого, розового, синего…) – это отражение настроения, ощущения счастья.
Вместе с тем надолго ли оно? Второй портрет написан менее, чем через год…
Жанна Самари как-то заметила: "Ренуар не создан для брака. Он сочетается со всеми женщинами, которых пишет, через прикосновение своей кисти".
- Вы и вправду влюбляетесь в тех, кого пишите?
Как забавно и чУдно –
не сбежать от любви,
Кто позирует Вам,…
Да Вы меня слышите??
Как же можно довериться Вашим словам?
Вы касаетесь кистью всех, кого любите.
Настроение,… воздух,… для Вас нет одежд.
Эта смена влюбленностей,… лёгкость, с которой Вы губите,
Растворяя в них краски остатков надежд.
Это чувство актера, притворства тяжелого,
Избегать не пристало нам…
- Жанна, пожалуйста, верните голову.
Да. Вот так.
Три минуты, Всего лишь… На все времена!
По ряду причин не всегда смогу присутствовать на занятиях Воскресной школы - очень прошу меня извинить и не судить строго...