Причина: Путин знал, о чем говорит. А Шененборн, как оказалось, нет.
Очевидно, что вопросы для Шененборна подготовила его редакция. Интервью должно было стать непринужденным обзором тем, предстоящих к обсуждению в Ганновере. Но заступник демократии Шененборн потерпел фиаско.
А все потому, что Шененборн вел себя так, как привык вести себя во время вечернего эфира в день выборов. Он озвучивает данные о явке избирателей, отвечает на общие вопросы, которые задают ему его подчиненные, и таким образом производит впечатление компетентного человека.
Но Путин на самом деле человек компетентный. Он не дает загнать себя в угол вопросами, и задает встречные. Он пытается «прощупать» своего собеседника. В случае с Шененборном он сразу понял, с кем имеет дело: Шененборн не смог ответить ни на один его вопрос.
Он начал беседу с обысков фондов политических партий Германии в Москве. Шененборн пытался строить из себя борца за свободу. Это ему не удалось.
Путин заявил, что требования России заключаются лишь в том, чтобы все финансируемые из-за рубежа организации выложили свои карты на стол. И все. В США, по его словам, есть закон, который предусматривает то же самое. Этот закон был принят в 1938 году. Знает ли об этом Шененборн? - поинтересовался президент.
Шеф-редактор WDR этого не знал.
Сколько политических организаций финансирует Москва на Западе? Путин: «Сколько? Вот как вы думаете?»
Шененборн этого не знал.
«Две», - сказал Путин. Одна в Париже и одна в США. И эти организации должны были заполнить анкеты. Точь в точь как те, что недавно ввели в России. «Вы это знали?»
Шеф-редактор WDR об этих анкетах ничего не знал.
Путин вручил ему американский перечень вопросов.
Шененборн: «Мы ознакомимся с ним…»
В какой-то момент Путин вдруг спросил интервьюера: «А как Вас зовут?»
На секунду Шененборна охватил ужас, после чего он ответил: «Йорг Шененборн».
Путин: «Ну, хорошо, Йорг. Сейчас я Вам все объясню…»
Вот тут-то, после этого вопроса, весь блеск и пропал. Президент России не знает имени шеф-редактора WDR. Какая подлость! Что же подумают зрители, которые платят налог на телевидение? Мы заслали изобретателя «демократического налога» в берлогу к русскому медведю, а тот прямо перед камерой спросил его: «Как Вас, собственно, зовут?»
Следующая тема - Кипр.
Шененборн и понятия не имеет, что происходит на Кипре. Он задает неделикатный вопрос: понимают ли русские, что из-за денег, которые они хранят в кипрских банках, у европейской экономики могли бы возникнуть проблемы.
Путин: «Неужели Вы сами не понимаете всю абсурдность Вашего вопроса?»
Шененборн этого не понимал.
Тогда президент России объяснил ему простыми словами, какое значение для россиян имеет кипрский вопрос: Нельзя заставить платить людей, абсолютно законно вложивших куда-либо свои деньги. Банки столкнулись с кризисом, но российские вкладчики не несут за это никакой ответственности. Существует право и закон. По словам Путина, нужно соблюдать элементарные правила. Нельзя просто так утверждать, что россияне используют кипрские банки для отмывания грязных денег. Сначала это нужно доказать. Ведь «одно из этих элементарных правил называется «презумпция невиновности».
Путин дал понять, что введение принудительного налога на кипрские счета сыграло бы на руку России. «В известной степени, я даже рад этому, потому что это показало всю ненадежность вложений в западные финансовые учреждения».
Но все же Путин не хочет разногласий с Европой: «Мы доверяем экономической политике европейских грандов и прежде всего экономической политике руководства Федеративной Республики Германия».
Так же убедительно звучали аргументы Путина при обсуждении Сирии. Шененборн не задал ни одного встречного вопроса. Он не «пытал» своего собеседника. Не наносил ему ответный удар. Не делал ничего.
Почему же Шененборн был так жалок и почему он провалился? Подобные интервью нельзя назвать работой журналиста. Это охота за трофеем. «Путин наш!» - должно быть, такие возгласы разносилось в коридорах ARD. На этом цель была достигнута. Само интервью было уже делом второстепенным.
Почему же телеканал ARD не отправил на столь важное интервью более сведущего человека? Ведь, безусловно, среди его сотрудников достаточно специалистов. Конечно, эксперт по Сирии и знаток экономики смогли бы выудить из Путина больше информации.
Но победило тщеславие: «Беседу с президентом России проводит шеф-редактор». И неважно, что этот человек вообще не разбирается в материале. ARD с таким же успехом мог бы отправить на интервью Ульриха Деппендорфа*.
Его бы имя Путин, наверное, запомнил, ведь президент бегло говорит по-немецки.
Вся эта красивая поездка в Москву оказалась провалом. Надо надеяться, что Шененборну выдали достаточно командировочных.
После такого разговора нужно выпить стопку водки. Или даже две. А то и три. Эти расходы должны быть включены в бюджет поездки. Для этого мы и платим налог на телевидение.
*Ульрих Деппендорф - журналист телерадиокомпании ARD (прим. RT).
Дата публикации 06 апреля 2013 года.
Комментарии
Мне интересно, как это интервью оценивают немцы. Это немецкая статья. Причём, журналист никак не любитель всего русского.
Спасмбо за статью!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Отчего он не приобретал угрожающего характера когда СССР грабили и рвали на части все, кому не лень?
Вы предвзято относитесь к Путину, в отличие от меня.
Также, как и я предвзято отношусь к Познеру.
Когда-то я не пропускала ни одной передачи, ни одной статьи этого "мастера". Потом он меня разочаровал. Весьма и весьма.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Грабёж СССР и Путин? Мимо. Он, разумеется, далеко не ангел, среди политиков их быть в принципе не может.
Читала я Салье. Не один раз. Может быть, я Вас разочарую, может нет. Но я не доверяю бабушке, светлая ей память!
Разоблачениями она занималась уже давно, задолго до эпохи Путина. Кте её вёл, тоже надо посмотреть.
Комментарий удален модератором
А то, что выдвинули, так это понятно. Можно было по-другому?
Обаму кто выдвинул? Гранд-дама? Есть хоть один не "выдвинутый" президент в мире?
Комментарий удален модератором
Поставят того, кто их устраивает? Так, может, тот, другой, будет в сотню раз хуже?
Комментарий удален модератором
Всё таки он самостоятелен. Вот за это и истерят его сейчас. Вот это ему и простить не могут. А про благополучие России ежели, то им, этим лживым правозащитничкам, глубоко наплевать с высокой башни на русских, на их права и, вообще, на их существование.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы полагаете следующий будет покладистее?
Кто там список богатеев для нас составлял, который Ротшильд подписывал? И под чьим они контролем?
Комментарий удален модератором
На слово никому не верю.
Комментарий удален модератором
Тоже нет. Но менять шило на мыло, просто так, из приязни или неприязни, не собираюсь.
Ещё один плюс в пользу Путина:
я лично знакома с несколькими господами, которые его до визга ненавидять:))
Комментарий удален модератором
Такая уж у меня ментальность:)).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А Вас?
Да! Кстати! А каких Вы убеждений придерживаетесь?
Комментарий удален модератором