«Царицынские товарищи».Григорий Кулик
«Друг мой давнишний»….
И.Сталин о Г.Кулике.
«Царицынский товарищ»--Григорий Кулик.Герой гражданской и зимней войн.Близкий друг И.Сталина
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Кулик Григорий Иванович, 1890 года рождения, уроженец б. Полтавской губ.и уезда, Васильевской волости, хутор Куликовка, украинец, из крестьян, член ВКП (б) с ноября 1917 года.
Военную службу начал в царской армии во время Первой Мировой Войны. Вступил в партию большевиков в 1917 и в Красную Армию в 1918. Во время гражданской войны был командиром артиллерии, участвовал в боях под Харьковом и других сражениях
Состоял членом партии социалистов-революционеров: по послужному списку с 1913 по 1916 год, а по автобиографии с 1912 г. Связь с эсерами порвал в связи с уходом на фронт в 1914 году.
РОДСТВЕННИКИ
Родился Григорий Кулик в крестьянской семье на хуторе Дудниково Полтавской губернии на Украине. По родительской линии нет ничего интересного
А вот его первая жена--Симонич-Плавнек-Шапиро-Кулик Кира Ивановна — дворянка. Отец Симонич Иван Константинович — граф, предводитель дворянства в б. Польше, начальник царской контрразведки в Гельсингфорсе, расстрелян органами ВЧК в 1919 году.
Три сестры жены имели непосредственную связь с иностранными разведывательными органами. Одна из них — Александра в 1930 году вместе со своим мужем — секретарем итальянского военного атташе — Макки выехала в Италию с сыном жены Кулика от первого брака.
Жена Кулика все время поддерживала связь с этой сестрой, а Кулик Г.И., будучи в заграничной командировке, имел встречи с ней.
Там же, в Италии, проживала и мать жены Кулика — Раменская, выехавшая из СССР в 1934 году.
За границей проживает и вторая сестра жены — Нина, выехавшая из СССР с мужем — германским подданным Вилендером.
Третья сестра Татьяна неоднократно арестовывалась за шпионаж.Братья 2-й жены Константин и Сергей арестованы органами НКВД и расстреляны за шпионаж.
Окружение Кулика Г.И. по линии бывших жен было явно вражденбное по отношению к советской власти
В мае 1940 его супруга, еврейка по национальности, Кира Симонич, за два дня до того как Кулик стал Маршалом Советского Союза, исчезла бесследно.
КУЛИК ПОСЛЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
Противостоял радикальным реформам Михаила Тухачевского в 1930-е годы. По этим причинам Сталинская чистка Красной Армии в 1937-38 его не коснулась.
В 1939 он стал заместителем Народного комиссара обороны. Он также принимал участие в Польском походе РККА в сентябре 1939 а затем командовал артиллерией во время Советско-финской войны в начале зимы.
В мае 1940 его супруга, еврейка по национальности, Кира Симонич, за два дня до того как Кулик стал Маршалом Советского Союза, исчезла бесследно.
7 мая 1940 года Г.Кулик стал маршалом СССР
КУЛИК ТОРМОЗИТ РАЗВИТИЕ ВООРУЖЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ
В 1940 году Кулик настойчиво содействовал в командировании на Северо-Западный фронт для работы в редакции газеты 7-й армии свояку — художнику Храпковскому, арестованному впоследствии за шпионскую деятельность.
Кулик Г.И., будучи начальником Глав.артиллер. управления КА, проводил деятельность, направленную на срыв обеспечения Красной Армии всеми видами вооружения.
Примерами преступной деятельности Кулика служит снятие с валового производства крайне необходимых для армии артиллерийских систем и боеприпасов к ним, торможение в принятии на вооружение новых образцов наземной и зенитной артиллерии, стрелкового и минометного вооружения.
Были сняты с вооружения противотанковые пуши—которых так не хватало РККА в 1941-1942 годах…
Это являлось снятие с производства 76-мм дивизионной пушки УСВ, 45-мм противотанковых пушек и др. Все складские запасы дивизионной артиллерии вывезены на фронт.
Дивизионная пушка УСВ (76-мм образца 1939 года) с производства снята в......середине 1941 года....Это было откровенным предательством
Это положение было нетерпимо, ибо в случае отступления на некоторых участках фронта и связанными с этим потерями материальной части армия осталась без дивизионной пушки
КУЛИК ПОДРЫВАЕТ ОБОРОНОСПОСОБНОСТЬ СТРАНЫ В ПЕРИОД ВОВ
В аналогичном положении дело и с полковой артиллерией, и противотанковыми пушками. «В беседах со старшим помощником начальника 1-го отделения 2-го отдела УВНА ГАУ КА военинженером 3 ранга Афанасенковым А.П.
Афанасенков выявил резкое недовольство положением производства противотанковых и полковых пушек….Он был возмущен тем, что его заставляют в горячке разыскивать по одной пушчонке, тогда как заводы могли бы без всяких затруднений давать сотни и тысячи орудий.
Афанасенков заявляет:
«Нечем стрелять, нечем воевать, даже обычных винтовок не хватает, а о пушках и говорить не приходится».
Причем директор Кировского завода, по словам Афанасенкова, просил оставить на производстве 76-мм полковую пушку обр. 1927 года, но ему не разрешили — сняли пушку с производства. Сняли и 45-мм пушку с завода № 8 до начала производства новой пушки ЗИС-2. Сняли с производства на заводе № 92 76-мм дивизионную пушку УСВ
В результате снятия с производства... на 16 июля С.Г. в распоряжении ГАУ КА иссякли все запасы 45-мм противотанковых пушек, 76-мм дивизионных пушек, обр. 1902—30 гг. Ф-22, УСВ и 76-мм полковых пушек.
Из более крупной артиллерии в запасах ГАУ КА на 16 июля с.г. состоят единицы артсистем.До крайности плохо обстояло дело с вопросом снабжения армии боеприпасами, особенно с бронебойным и зенитными выстрелами.
Командование округов и фронтов действующей армии ежедневно требовало о высылке необходимых для фронта артвыстрелов, однако ГАУ КА не удовлетворяет эти заявки полностью и вынуждено отправлять снаряды, изымая их из запасов внутренних округов.
Аналогичное положение имело место и с другими видами вооружения: зенитным, стрелковым, минометным и прочим и боеприпасами к ним.
Незадолго до начала войны после обсуждения у Сталина и с его согласия были сняты с производства 76-мм дивизионная пушка и 45-мм противотанковая пушка и прекращен выпуск снарядов к ним. Резко возражавший против такого решения нарком вооружения Ванников в июне 1941 года был арестован и продолжал находиться в тюрьме.
Начавшаяся война заставила возобновить производство этих артиллерийских систем, и уже 13 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны принял специальное постановление об этом. Но ущерб обороне страны, нанесенный остановкой изготовления названных пушек на артиллерийских заводах, был велик. Как сообщалось в Справке военной контрразведки, на 16 июля в распоряжении Главного Артиллерийского Управления иссякли все запасы 45-мм противотанковых и 76-мм дивизионных пушек, а заявки фронтов действующей армии о высылке необходимых артвыстрелов не выполняются.
Очень смелым был начальник управления военной контрразведки наркомата обороны майор госбезопасности Михеев, оценивший снятие с производства крайне необходимых армии «сорокопяток» и «дивизионок» как изменническую деятельность…..
О поведении Кулика во время нахождения в окружении начальник 3-го отдела НКВД10-й армии Лось сообщил:
«Маршал Кулик приказал всем снять знаки различия, выбросить документы, затем переодеться в гражданскую одежду и сам переоделся... Кулик никаких документов при себе не имел.
Предлагал бросить оружие, а мне лично ордена и документы. Однако, кроме его адъютанта, никто документов и оружия не бросил».
Между тем, контрразведчик Михеев не только критически обрисовал поведение Кулика при выходе из окружения, но, проявив неслыханную дерзость, составленную им справку подытожил категорическим выводом:
«Считаю необходимым Кулика арестовать».
И это — о соратнике Сталина еще по обороне Царицына, год назад получившем за участие в советско-финляндской войне звание Маршала и звание Героя Советского Союза!
СТАЛИН ИЗОЛИРУЕТ КУЛИКА
Сталин не торопился принимать какое-то решение о Кулике. Несколько раз в течение полмесяца Григорий Иванович будет в кабинете вождя. В начале августа Кулику было приказано отправиться под Ленинград и вступить в командование 54-й армией, непосредственно подчиненной Ставке Верховного Главнокомандования.
К Г.Кулику приставили нескольких чекистов,которые докладывали о каждом действии Кулика лично И.Сталину
Там Кулик не мог активно проводить свою изменническую деятельность….
МАЙОР МИХЕЕВ
Что касается майора госбезопасности Михеева, представившего справки на высших военачальников, то его судьба сложилась так.
Сорокалетний Михеев Анатолий Николаевич не имел никакого отношения к выявлению компрометирующих материалов на Тимошенко, Конева, Кирпоноса, Щаденко, Запорожца и Кулика за период их предвоенной жизни и службы в Красной Армии, так как в 1939 — 1940 годах возглавлял службу контрразведки в Орловском военном округе, а в 1940 году занял такую же должность в Киевском Особом военном округе.
Начальником 3-го управления наркомата обороны СССР стал только в 1941 году.
В справках, представленных им в ЦК ВКП (б) Маленкову, он лишь добросовестно изложил содержание ранее заведенных досье на этих лиц.
И только в справке на Кулика, помимо ранее «добытых» сведений, Михеев информировал о крайне неудовлетворительном положении дел в Главном Артиллерийском Управлении, сложившемся накануне и в первый месяц войны, оценивая при этом многие распоряжения и решения бывшего начальника ГАУ Кулика как преступные действия.
Сообщения об этом, приведенные в справке, были неопровержимы и фактически уже нашли подтверждение в постановлении Государственного Комитета Обороны от 12 июля 1941 года
«О выпуске противотанковых и танковых пушек 45 — и 76-мм калибра», в соответствии с которым ранее принятое по инициативе Кулика решение о прекращении производства этих пушек былоотменено.
ГИБЕЛЬ МИХЕЕВА
Функции военной контрразведки, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР, принятым в этот же день, 20 июля 1941 года, из системы наркомата обороны передавались в наркомат внутренних дел, и подчиненное оборонному ведомству 3-е управление НКО упразднялось. На этом пребывание Михеева в должности начальника управления военной контрразведки в центральном ведомстве закончилось.
В этом же месяце он получил новое назначение с отправкой в действующую армию — стал начальником особого отдела Юго-Западного фронта. Бригадный комиссар Михеев Анатолий Николаевич….погиб в бою при выходе из окружения в сентябре 1941 года.
Вся эта история со справками закончилась упразднением 20 июля 1941 года 3-го управления в составе наркомата обороны. Военные чекисты переходили в подчинение Народного комиссариата внутренних дел.
КОМИССАРЫ
20 июля 1941 года за подписями Сталина и Мехлиса была издана Директива Народного комиссариата обороны СССР и Главного политического управления РККА «О задачах военных комиссаров и политработников Красной Армии».
Военные комиссары и политработники как представители Коммунистической партии в вооруженных силах должны были повысить боевой дух войск, твердой рукой насаждать революционную и воинскую дисциплину в войсках, личным примером вдохновлять бойцов на ратные подвиги.
Наряду с этим в Директиве особо подчеркивалась их обязанность «своевременно сигнализировать Верховному командованию и Правительству о командирах и политработниках, недостойных звания командира и политработника и своим поведением порочащих честь Рабоче-Крестьянской Красной Армии».
Комиссарскийконтроль за командным составом в условиях Отечественной войны, установленный этой директивой, не мог, разумеется, разобщить, разделить командиров и политработников на взаимоборствующие силы, противопоставить их друг другу.
В своей массе командиры и политработники, в большинстве своем выходцы из рабочих и крестьян, самоотверженно сражались за свободу и независимость своей Родины, действовали согласованно и не думали ни о каком «сигнализировании» наверх.
Если и возникали какие-то конфликты, то это было исключением из общего правила.
Пройдет год снебольшим, и единоначалие в армии будет восстановлено, и политработники станут заместителями командиров соединений, частей и подразделений по политчасти, что положительно скажется на совершенствовании управления в войсках.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Плюс отсутствие внятной информации.
Айзен выбрал путь возмещение недостатка информации логикой событий.
Работает по косвенным признакам.
Это не просто.
У Т-34, кроме отсутствия командирской башенки, была масса недостатков. Например, воздушный фильтр, не фильтровавший пыль, коробка передач от штатовского трактора выпуска 1926 года, .. прицелы, ..
.
Потребовать устранить эти недостатки значит тормозить серийное производство?!
Косвенные факты при сложении являются весомымми аргументами в пользу существоввания заговора
Куды ж деваться то?
Может так оно и было. Но по сравнению с нынешней бандой то была группа Робингудов.
Разве стал бы заговорщик говорить, что Т-34 имеет существенные недостатки и указать на них?
Разве стал бы заговорщик говорить, что о диспропорции меж пушками и гаубичной артиллерии?
Немного о диспропорциях. Первоначально немецкие танковые корпуса имели чуть меньше танков, чем наши. На марше в Вену проявилась неуправляемость этих соединений. Далее Польша, Франция и к 22 июня число танков резко падает, а составляющая пехоты и артиллерии возрастает.
Танковые дивизии приобретают новые качества.
Наши же танковые корпуса ни наступать, ни оборонятся не могли.
Неуправляемые соединения.
Соблюдение правильных пропорций это все.
Свидетельством непричастности Кулика к заговорщикам служит его указание о диспропорциях в составе артиллерии.
.
2 С 76-мм дивизионной пушкой надо еще разобраться.
Почему она дивизионная?
Потому. что её так назвали?
Сорокопятки .. Не про них ли говорили артиллеристы "Физдец расчету"?
"Смерть врагу, физдец расчету" - о 57 мм противотанковой. Выстрел демаскировал орудие, а дальше позиция попадала под осколочные снаряды.
Кулику досталось такое наследство от Тухачевского.
Я понимаю, что любой еврей перейдя в православие мог стать обычным полноценным гражданином и жить где угодно.
Так же любой галахический еврей мог наплевать на черту оседлости и тоже жить где угодно. Что, собственно, они и делали.
Но и еврей-выкрест мог теоретически получить дворянство. За заслуги. Например как отец Ленина (хотя он и не был евреем).
Что то тут не стыкуется.
Он выступал против мехкорпусов, рекомендую раздать танки по пехотным частям.
В итоге мы потеряли мехкорпуса и пехота осталась без танков. Кто помнит что Кулик заранее предупреждал о таком исходе?
И за артиллерию в КА отвечал он. В конце концов она оказалась лучше чем у немцев. Или он тут совсем не при делах?
Евреи такие же люди как ты и я.Не хуже и не лучше.
http://www.vilavi.ru/prot/kulik/simonich-1.shtml
По совести сказать, прочтя это,большим сталинистом я не стал.