Он наш, советский! 12 апреля — 52 года первому полёту в космос .

На модерации Отложенный

12 апреля — 52 года первому полёту в космос.


В Лондоне недавно во второй раз открыли памятник космонавту № 1 Земли, Юрию Гагарину. В первый раз его открывали летом 2011 г., к 50-летию запомнившегося лондонцам приезда нашего Юры в английскую столицу, и тогда поставили его в самом центре города, в Вестминстере. А сейчас перенесли в Гринвич. И это выглядело очень символично. Гринвич — место, откуда в течение столетий отправлялись экспедиции, сделавшие важные открытия при исследовании нашей планеты, здесь знаменитая обсерватория, здесь "начало географии" — Гринвичский нулевой меридиан. И потому, как говорили при открытии памятника, здесь лучшее место для монумента тому, кто открыл человечеству дорогу к звёздам и иным мирам.


При этом торжестве вообще сказано немало прочувственных и верных слов как представителями британской науки, так и их российскими коллегами. Про то, что первый космонавт Гагарин принадлежит не только России, но и всему миру. Что он своим выдающимся подвигом объединил усилия Запада и Востока в достижении прогресса. Что его полёт стал прорывом в новую эру покорения космоса. Всё вроде так и всё правильно. Но упущено главное.

Начнём с того, что памятник Юрию Алексеевичу, которым обзавёлся Лондон, есть точная копия памятника ему в подмосковных Люберцах (автор — скульптор Анатолий Новиков). И возвышается он не где-нибудь, а рядом со зданием ремесленного училища, в котором учился смоленский паренёк Юра Гагарин. Где он получил рабочую специальность формовщика-литейщика. Потом пошёл учиться дальше, в Саратовский индустриальный техникум, и там же в Саратове, следуя своей мечте, начал заниматься в аэроклубе, совершил первый полёт на учебном самолёте. Затем поступил в Оренбургское военно-авиационное училище, стал военным лётчиком. Через несколько лет по его заявлению был зачислен в группу, проходивших подготовку к космическим полётам, и дальше — Байконур, 12 апреля 1961 года, корабль "Восток".

Дальше — Гагаринское "поехали!", с которого люди Земли действительно "поехали" в новую свою историю, в которой был уже космос.

Получается: деревенский парнишка, рабочий захотел учиться — получил диплом специалиста, захотел летать — стал лётчиком, возмечтал о космосе — начал проходить подготовку в отряде космонавтов. Так что Гагаринский прорыв к звёздам — производное именно от этой советской схемы, от советской возможности для миллионов таких пареньков выбирать себе дорогу в жизни по душе.

В своё время великий русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов жизнь положил на то, чтобы доказать, что "может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать". Конечно, и могла, и может. Но одно дело, когда вся система построения общества нацелена на то, чтобы этих Невтонов растить, возвышать и ставить на дорогу свершений, невзирая на то, из каковских он и какая у него "стартовая позиция". И совершенно иное, когда эти Невтоны бьются головой о кастовые перегородки между богатыми и бедными, привилегированными и обездоленными, сталкиваясь с циничным отношением к человеку как к вещи. Нынешнее провальное состояние российской космонавтики имеет своими причинами не только произведённый российской буржуазией погром промышленности и удушение науки. Есть причина чисто человеческая. Условий для рождения Гагариных нет!

Так что всё верно, Юрий Алексеевич Гагарин — славный сын всего человечества. Но прежде всего, Гагарин наш, советский. Именно в советскости секрет того, почему этот смоленский парень, сын плотника, и вырастившая его страна проложили всему миру путь во Вселенную. К звездам его поднял самый человечный и самый созидательный общественный строй, к которому идёт и придёт вся планета Земля.