Итоги танковых баталий в первые месяцы войны

Я сознательно не стану учитывать потери танковой армии РККА—так как они превысили порог 10 000 по многим причиниам.Отсутствия баланса прежде всего,преднамеренно недоставленного на фронт.

Достаточно сказать что большая часть часть этих танков было утеряно без…участия в военных действиях.

Но немецкие потери тоже были велики.И это при том что РККА не имело большого кол-0ва противотанковых пушек и единственным средством борьбы с танками вермахта стали—советские танки

Те советские танки о «никчёмности» которых говорят наши патриоты.

У руководства РККА не оставалось выбора кроме как испольтзовать против танков противника свои танки

НЕМЕЦКИЕ ПОТЕРИ В ПЕРВЫЕ ДВА МЕСЯЦА

Вермахт к сентябрю потерял более половины своей танковой армады.Дивизии-победители недосчитались множества танков

По состоянию на 10 сентября 1941 года в строю 7-й немецкой танковой дивизии осталось 62 танка Pz.38(t), безвозвратные потери при этом составили 59 машин. На эту же дату в 8-й танковой дивизии имелось 78 боеготовых Pz.38(t) (безвозвратно потеряно 20 танков).

В 12-й танковой дивизии на 26 августа оставалось в строю 42 Pz.38(t) (47 машин этого типа были уничтожены).

На 25 августа в 19-й танковой числилось в строю 57 исправных Pz.38(t) (безвозвратные потери 21 танк), а в 20-й – 52 (безвозвратные потери 37 танков). Само собой разумеется, что несли потери и боевые машины других типов.

Эти бои было ожесточёнными и часто оказывались не в пользу танков вермахта

Один из таких боёв описывается в докладе о действиях 29-го танкового полка 12-й танковой дивизии от 30 августа 1941 года:

«30 августа около 10 ч. 10 мин. первый батальон выдвинулся с задачей занять оборонительную позицию у железнодорожной станции Поповка, прикрыв правый фланг дивизии. Батальон имел в своём составе 2 Pz.II, 18 Pz.38(t) и 5 Pz.IV. Командир полка выслал вперёд разведку, которая сообщила, что в районе Поповки находится русская пехота.

В результате проведённой атаки противник численностью до батальона, удерживавший позиции к востоку от линии железной дороги, был с большими для него потерями отброшен к Черниково.

В 12 ч. с южной окраины Черниково вышли четыре вражеских тяжёлых танка (52-тонных) и открыли по первому батальону огонь с большой дистанции. Затем ещё два вражеских танка появились в 1 км к северо-востоку от станции и вступили в бой. Наш огонь был неэффективным.

Противник своим огнём сумел уничтожить один Pz.38(t) и один Pz.IV и отошёл назад в Черниково. Затем вражеские танки ещё раз пытались атаковать, но их отогнали артогнём, и они укрылись между домов в Черниково.

Наши потери составили: один убитый, трое раненых, полностью уничтожен Pz.IV, a Pz.38(t) сильно повреждён».

Типичный случай победы советских танков над немецкими

Показателен случай, произошедший в ноябре 1941 года, когда один танк Т34, под командованием лейтенанта Дмитрия Лавриненко, вступал в бой с 18 немецкими танками, уничтожил 6 машин противника и благополучно ушел от преследования….

ПОТЕРИ РККА И ВЕРМАХТА ПОД ДУБНО

РККА потеряла 80% танков под Дубно--хотя результат сражения далеко не однозначен.

23-29 июня в районе Луцк, Броды, Ровно, Дубно произошло крупное встречное танковое сражение, в результате которого удалось замедлить продвижение противника. Было решено совершить контратаку против 1-й танковой группы Клейста силами шести механизированных корпусов и некоторых стрелковых частей фронта. Механизированные корпуса вводились в бой постепенно, по прибытию на место.

Первыми вступили в бой 22-й (генерал-майор С.М. Кондрусев, с 24 июня генерал-майор В.С. Тамручи), 4-й и 15-й (генерал-майор И.И. Карпезо) механизированные корпуса.

Затем 9-й (генерал-майор К.К. Рокоссовский), 19-й (генерал-майор танковых войск Н.В. Фекленко) и 8-й (генерал-лейтенант Рябышев). Корпуса ещё на марше были потрёпаны. Они продолели 200-400-км маршбросок под налётами немецкой авиации. 26 июня 9-й и 19-й механизированные корпуса из района Луцка, Ровно и 8-й и 15-й механизированные корпуса из района Броды нанесли удары по танковой группировке противника.

43 танковая дивизия РККА вступила в бой с   11-ю танковой дивизией вермахта и вышла победителем.

Остиатки 11 дивизии отсткупили на 25 км, однако и 43 дивизии пришлось к концу 27 июня отойти обратно к Ровно.

11 дивизия вермахта была частично уничтожена,десятки членов экипажей взяты в плен

Удачнее всех действовал 8-й механизированный корпус, который сумел разбить немецкие части в районе севернее Броды, затем 27 июня корпус разгромил части 16-й танковой дивизии, захватил Дубно и вышел в тыл 3-го моторизованного корпуса Вермахта.

Примерно также была побеждена 13 немецкая танковая дивизия…

В воспоминаниях Н.К.

Попеля события разворачивались так:

«Немцы дрогнули и под прикрытием взвода Pz-IV пустились наутек. Бежали откровенно, беспомощно, трусливо... Наши KB потрясли воображение гитлеровцев...»

На этом наступателение прекратилось по требоаванию командования ЮЗФ

Его успехи частично можно объяснить наличием в некоторых полках нового танка Т-34, который по многим показателям превосходил любой немецкий танк того времени.

В результате этого танкового сражения противник не был разбит, но удалось выиграть время для того, чтобы отвести войска, избежав окружения, и подготовить рубежи обороны на подступах кКиеву.

ПРИЧИНА ПОРАЖЕНИЯ ПОД ДУБНО

1.Отсутствие ресурсов

Большое значение для исхода битвы имело то что танки РККА останавливались по причине отсутствия топлива.

Именно так были уничтожены танкисты 12-й и 34-й танковых дивизий….танки остановились и их экипажи вступили в бой с немецкой пехотой…практически все танкисты погибли…

А ведь 2 дивизии—это целый мехкорпус!....получается что целый мехкорпус был потерян только потому что танки остановились из-за отсутствия топлива….

Экипажи уничтожили,а танки остались целыми….Вот такие особенности танковой битвы под Дубно.

БРОНЕПОЕЗД ПРОТИВ ТАНКОВ

3-я танковая группа продолжала продвигаться в глубь советской территории. Через Ржев, Калинин и Клин её танки наступали на Москву, охватывая её с севера. В конце ноября 1941 года подразделения 56-го танкового корпуса (6-я и 7-я танковые и 14-я моторизованная дивизии), нанося удар в слабое место обороны советских войск – стык между 30-й и 16-й армиями, вышли к каналу Москва-Волга.

Боевая группа под командованием полковника Мантойфеля (6-й стрелковый полк и 25-й танковый полк) в ночь на 28 ноября завладела мостом в Яхроме, закрепилась на правом берегу канала и начала продвижение в сторону Дмитрова, где находились армейские штабы.

Командующий 1-й ударной армией генерал-лейтенант В. И. Кузнецов бросил против прорвавшихся немецких танков бронепоезд № 73 войск НКВД по охране железных дорог. В состав бронепоезда входили бронепаровоз и два мотоброневагона Д-2, вооружённых двумя 76-мм пушками каждый.

Выйдя к мосту, бронепоезд открыл огонь. Сразу же загорелись три танка Pz.38(t), остальные открыли огонь прямой наводкой.

Для более успешного маневрирования и увеличения сектора обстрела командир бронепоезда капитан Ф. Д. Малышев приказал отцепить один мотоброневагон и вывести его на параллельный путь. Теперь немецким танкистам приходилось вести огонь по двум целям.

Им, однако, удалось подбить бронепаровоз, а один мотоброневагон был вынужден отойти на станцию Дмитров. После быстротечного ремонта он вернулся на поле боя, который продолжался до темноты.

Немцы потеряли в этом бою 12 танков, 24 автомашины и не менее 700 солдат и офицеров. 29 ноября контратакой 123-го и 133-го отдельных танковых батальонов, 29-й и 44-й стрелковых бригад при поддержке артиллерии немцы были отброшены на западный берег канала и 30 ноября, истощив свой наступательный потенциал, перешли к обороне.

Как видно немцев всегда побеждали--было бы желание 

ОБЩИЙ РАСКЛАД

При наличии топлива и в прямом столкновении с немецкими танками результат был 2:1 в пользу РККА.

Вермахт сумел одержать свою самую большую победу при Сенно и Леппеле….как такая катастрофа могла случится?

Но если взглянуть на фамилию командующего ЗФ—С.Тимошенко…..то это многое обьясняет в случившимся при Сенно.

Если фронтом командовал НЕ Тимошенко как правило танковые дивизии вермахта проигрывали танковым дивизиям РККА.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вермахт к сентябрю потерял 30% от своей танковой армады,ещё 23% ушло на ремонт и позже вернулось в строй.

Большую часть их них подбили именно советские танкисты,которые с самых первых дней войны оказывали достойное сопротивление врагу.

Танки Т-34 и КВ к сентябрю 1941 года подбили по разным оценкам от 600 до 1000 немецких танков,сколько подбили остальные советские танки неизвестно.л

Немецкие танковые асы умели воевать, но именно они первые поняли, что война проиграна.И это осознание пришло в трагическом 1941 году

Только представьте, какие промышленные монстры – «Даймлер-Бенц», «Хеншель» и MAN – разрабатывали и производили базовые немецкие Pz. III и Pz. IV, но так и не смогли противостоять «тридцать четверке» Михаила Кошкина….