Сценарий успеха

                                        Фортуна не только сама слепа, но и

ослепляет каждого, кого заключит в объятья.

Марк Туллий Цицерон

Успех следует измерять не столько положением,

 которого человек достиг в жизни, сколько

 теми препятствиями, какие он преодолел, добиваясь успеха.

Б. Вашингтон

 

Удача и успех – понятия эти зачастую смешивают, но, по сути, они сильно различаются.

Если удача - это то, что «упало на нас с неба», случайное стечение обстоятельств, то успех это спланированный и полностью зависящий от наших действий, от наших желаний, от нашей веры результат. Удача — не наша заслуга, как не наша заслуга выигрыш в лотерею. Удача сваливается на вас просто потому, что вам повезло.Успех приходит к тем, кто его заработал.

И не всегда удача идет на пользу человеку. Известны случаи весьма печальных последствий лотерейных выигрышей.

Более наглядный пример – история художника Черткова (Н.В. Гоголь «Портрет»). Если оставить за скобками демонического ростовщика, то ситуацию можно изложить так:

Художник нашел крупную сумму денег. Мог распорядится этой удачной находкой двояко: потратить на дальнейшее обучение или открыть модную студию, организовать рекламу и добиться известности сразу, без особых трудов.

Молодой художник соблазнился видимостью успеха и избрал второй путь. Трагический финал повести закономерен.

 Пойди он по первому пути, возможно не достиг бы славы и богатства, но все достижения принадлежали бы ему самому, а не случайному стечению обстоятельств. Здесь удача (деньги) способствовала бы успеху.

Удачливым быть приятно, успешным быть престижно. И, естественно, куда как надежнее: птица удачи по расписанию не прилетает. Но если припархивает, то чаще выбирает людей предприимчивых и сообразительных. Удача — это благоприятное стечение обстоятельств, а наша готовность, умение ими воспользоваться способно превратить ее в успех.

 Сценарий жизни

 О сильном, успешном человеке часто говорят: "Он из породы победителей". Как правило, победители умеют управлять собой, трезво оценивают свои сильные и слабые стороны. Они знают, что будут делать завтра, оказываются в нужное время в нужном месте, им всегда везет. Они могут создать окружающим кучу проблем: все время что-то придумывают, организовывают, вовлекают людей во что-то, борются, "отрубают головы драконам", ни на минуту не усомнившись в том, что победа будет за ними. Победители чувствуют, что жизнь удалась, - это написано у них на лице, и, помимо прочего, сам имидж успешного, довольного жизнью человека действительно помогает им преуспевать.

 События, случайности, достижения выстраиваются как бы по сценарию, сценарию успеха. Сценарий - это существующий в нашем подсознании жизненный план, который формируется в раннем детстве и постепенно разворачивается на протяжении многих лет, часто помимо нашей воли.

 Сценарий формируется во взаимоотношениях с людьми из нашего ближайшего окружения. В детстве мы более восприимчивы и доверчивы. Поэтому некоторые суждения взрослых, особенно те, что повторяются многократно, врезаются в наше сознание на всю жизнь. И наша дальнейшая судьба во многом зависит от того, что именно мы слышали в детстве.

Когда ребенка поддерживают, ободряют, не устают повторять: "Мы в тебя верим, ты все сможешь, ты молодец, ты умный, талантливый, сильный" - и при этом он готов прикладывать усилия и преодолевать трудности, то скорее вырастает человек уверенный в себе, с высокой самооценкой, чувствующий себя адекватно в любой ситуации, способный конструктивно решать все возникающие вопросы.

 Часто родители, бабушки, дедушки или кто-то еще из значимых взрослых, наблюдая за ребенком, повторяют примерно следующее: "Ты глуп, ты ничего не умеешь, из тебя ничего путного не выйдет, от тебя одни неприятности, не зазнавайся, ты такой же, как все" и т. д. Подобные утверждения - их еще называют "родительские предписания" или "сценарные проклятия" - могут оказать двоякое воздействие на дальнейшую жизнь детей. Один может смириться с таким прогнозом своего будущего и, став взрослым, жить по сценарию, уготованному ему родителями. Другой, личность сильная, напротив, постарается реализовать антисценарий, то есть действовать с точностью до наоборот, доказывая родителям, что он чего-то стоит.

 Что нужно делать, чтобы изменить сценарий?

Забывая о своей уникальности, мы рискуем прожить чужую жизнь. Ведь если мы говорим не то, что думаем, и делаем не то, что говорим, то и живем уже не мы. Не пора ли вместо того, чтобы отвечать чужим требованиям, спросить себя о своих желаниях? Не пора ли начать жить так, как хочется, а не так, как нужно. Почему бы прямо сейчас не стать режиссером своей жизни и не сесть за написание ее сценария?

Нужно точно фокусироваться на своем желании и тогда можно добиться всего, что только захочешь. Ответ дается на любую просьбу без исключений.
Ваше желание может не исполниться, лишь если вы сами этого не позволите. Повседневные, привычные мысли - вот что противоречит желанию и ставит для него непреодолимый заслон. Ничто другое не может вам помешать.
Что меняется, когда вы сами пишите сценарий своей жизни и создаете собственные правила? Вы встаете на путь личной свободы, становитесь хозяином своей жизни, своим единоличным судьей. Но свобода – это ответственность – вот почему так мало людей ее выбирают.

Научившись жить в согласии с собой, вы откроете свое сердце для любви к себе и другим. Вы уже не будете таким категоричным и бескомпромиссным, как прежде. Это вовсе не означает, что вы станете мягким и слабохарактерным – нет, просто так проявляется наша душевная гибкость и зрелость.

Сколько людей становятся заложниками собственных принципов? Они готовы идти против себя, лишь бы не нарушить данного слова.

Жизнь назло себе, но только не вопреки сказанному, что это: боязнь критики, страх показаться слабым, признав свою ошибку? Эти страхи многих держат в плотных тисках. Но перемены – основа жизни. Меняться – это так естественно. А потому: плохо то решение, которое не может быть изменено.

Дайте себе право меняться, изменять своим решениям и принципам. Это принесет вам чувство личной свободы и легкости. Чем вы рискуете, кроме того, что кто-то попытается поймать вас на том, что вы не хозяин своего слова? Оставаться хозяином своей жизни важнее, чем хозяином своего слова.

Если вы будете обращаться к написанию сценария достаточно часто, то привыкнете воспринимать его как часть реальности. И когда вы станете относиться к своим фантазиям так, словно они и есть настоящая жизнь, Вселенная поверит и ответит в точном соответствии с вашими желаниями.