Если где-то прибывает, брат?

На модерации Отложенный

В России всегда прибывает у власть предержащих, а убывает у «простого», столь любимого членами «вертикальки власти», народа.

Удобным инструментом демонстрации дисбаланса между разными участниками процессов жизнедеятельности является «динамическое равновесие» Джона Форбса Нэша.

Рассмотрим использование этого инструмента на примере распределения властных полномочий между местными органами управления, с одной стороны, региональных и федеральных структур, с другой.   

«Если спроецировать «динамическое равновесие»  Нэша на распределение властных полномочий в России, мы уводим колоссальную диспропорцию в полномочиях местных органов управления и надстроечных, региональных и федеральных структур.

Местные органы управления ограничены и ущемлены в правах осуществления властных полномочий, в первую очередь ограниченностью местных бюджетов и, во вторую, возможностями принимать самостоятельные решения. Напротив, надстроечные региональные и федеральные структуры управления, не занимающиеся непосредственным управлением территорий, «захватили» самый широкий перечень властных полномочий и большую часть совокупного государственного бюджета.

В демократической России этот дисбаланс распределения государственных полномочий должен быть изменен в пользу местных структур государственного управления, несущих основную нагрузку по обеспечению благоприятных жизненных условий граждан – основой управления в России должно стать Местное самоуправление.

Помимо того, что местное самоуправление максимально полно реализует прямую демократию граждан, оно свойственно досоветской России, в которой функционировали дворянские, земские и уездные собрания, сельские сходы, прямо влияющих на жизнедеятельность земств (уездов).

Делегирование на уровень местного самоуправления большинства функций, полномочий и ответственности институтов государственного управления должно быть поддержано и перераспределением долей в государственном бюджете российской Федерации в пользу местного самоуправления, пропорции перераспределения должны быть определены специалистами и экспертами» (отрывок из книги «КОНЕЦ ВРЕМЕНИ ЭПОХ»)

http://www.izdat-knigu.ru/knijnyi-magazin-333/

http://www.izdat-knigu.ru/knijnyi-magazin-333/#konez-vremeni-epoh-nekrasov

https://www.smashwords.com/books/view/298678.

Этот инструмент можно использовать в политике, в экономике, в социальной сфере, например, в отношениях  монополист-потребитель, плательщик коммунальных услуг – управляющая компания, себестоимость производства бензина – розничная цена и т.д. и т.п.