«Царицынские товарищи».Семён Константинович Тимошенко
«В Гражданскую войну под Тимошенко было убито семнадцать лошадей».
Иосиф Сталин
Прославленный герой гражданской войны,дважды герой Союза ССР маршал Семён Константинович Тимошенко был неоднозначной личностью.
В военной карьере Семена Тимошенко были три узловые точки, которые навсегда определили его как военачальника.
Оборона Сморгони, когда совсем еще молодой пулеметчик получил три Георгиевских креста (и я уверен, что он вполне был достоин получить и четвертый и стать полным Георгиевским кавалером), оборона Царицына (ныне Волгоград) и советско-финская война.
В офицальной историографии сухо сказано что маршал Тимошенко был некомпетентен,именно в этом и есть причина поражений РККА в ВОВ 1941-1942 годах.Но…это совсем не так.
Обьяснять его поражения в ВОВ некомпетентностью неправильно….
В 1941 году маршал Тимошенко обладал большим опытом ведения наступательных операций в условиях полномасштабной войны чем любой другой генерал РККА или вермахта.
Но обо всём попорядку
ОТКУДА ОН
Семен Константинович родился 18 февраля (3 по ст. ст.) 1895 года в селе Фурманка Аккерманского уезда Бессарабской губернии в крестьянской малороссийской семье. Ныне это территория Одесской области.
Из воспоминаний К.С. Тимошенко:
«Тимошенки, как и другие жители Фурманки, занимались сельскохозяйственным трудом и рыбачили на лодках, похожих на лодки запорожцев, на которых они ходили на турецкие крепости.
Касьян Тимошенко, мой дед, был богатырем – говорят, он мог нести на себе коня и выпить ведро вина. Ходил он в красных шароварах с поясом из овечьей шерсти.
Село было многонациональным – там жили украинцы, русские, болгары, гагаузы, румыны. Поэтому отец умел объясняться на этих языках…»
Он сражался ещё за царскую армию и после падения монархии и временного правительства присягнул на верность большевикам
ВСТРЕЧА СО СТАЛИНЫМ
В конце мая 1918 года Сталина утвердили уполномоченным по заготовке и подвозу хлеба с Северного Кавказа в промышленные районы.
Там же вместе с Сталиным находились—«Царицынские товарищи» как их прозвал Л.Троцкий.Кто они были?
«Царицынские товарищи» — это военная элита Сталина, будущие маршалы Семен Тимошенко, Семен Буденный, Климент Ворошилов, Григорий Кулик, генерал Щаденко….
Все они отважно сражались с белыми заслужив уважение И.Сталина.
После Царицына Тимошенко воевал в Крыму и на Кубани, командовал взводом, эскадроном, вскоре стал командиром конногвардейского полка, потом — кавалерийской бригады. В условиях боевых действий рос по службе стремительно: через год стал комдивом в 1-й Конной армии своего тезки, Семена Буденного.
Командовал кавалерийским корпусом, окончил в начале 1920-х годов высшие академические курсы, а в 1930 году курсы единоначальников при Военно-политической академии.
В 1933 году С. К. Тимошенко стал заместителем командующего войсками Белорусского военного округа, который тогда возглавлял И. П. Уборевич….
Это назначение изменит всю жизнь С.Тимошенко.
ТИМОШЕНКО И УБОРЕВИЧ
До начала30-х годов С.Тимошенко не имел никаких связей с троцкистами и группой М.Тухачевского.
Но в 1933 году он стал заместителем И.Уборевича.Он стал не просто его заместителем,а правой рукой поверенным во все его тайны.
Уборевич и его БОВО было центром антисталинского военного заговора нацеленногно на свержение социалистического строя.А о Тимошенко он был самого лучшего мнения.
Из аттестации на командира 3-го кавалерийского корпуса С.К. Тимошенко:
«Лично учился этот год много и успешно. Нужно продолжать личную оперативную подготовку. Исключительно опытный организатор боевой подготовки конницы. Овладевает успешно вопросами механизации и артиллерии.
Много положил трудов, чтобы 3-й к.к. занял первое место по подготовке. Весьма дисциплинирован. Достоин выдвижения вне очереди по должности Помкомвойск или инспектора кавалерии РККА.
Комвойск БВО Уборевич».
В сентябре 1935 года Тимошенко был назначен заместителем командующего войсками Киевского военного округаИ.Якира, а через два года получил в подчинение Северо-Кавказский военный округ.
ПОЧЕМУ ЕГО НЕ ВЫЧИСТИЛИ
Какова вероятность того что 1-й заместитель Якира-Уборевича не был замешан в их заговоре?...Да ровным счётом никаких…
Уборевич и Якир дали показания в которых изобличили С.Тимошенко как активного заговорщика,члена антисоветской группы в РККА..
Так почему же Тимошенко пережил чистку в РККА? ..Имелись 3 причины:
1.Тёплое отношение к нему И.Сталинас времён Царицына…Сталин скорее всего посчитал что Тимошенко просто оговорили
2.Заступничество Н.Хрущёва и А.Жданова перед Сталиным…..Хрущёв руководил чистками в УССР и защитил Тимошенко.
3.Тимошенко во время убыл в северо-кавказский военный округ.
Таким образом важная фигура в раскладе заговорщиков уцелела.
ВЗЛЁТ
В 1939 году состоялось важное для С.Тимошенко событие—его покровители и друзяН.Хрущёв и А.Жданов стал членом Политбюро ЦК.С этого момента карьера С.Тимошенко пошла резко вверх.
С 1938 года С.Тимошенко стал нач.Киевского военного округа.Тогда же Н.Хрущёв стал секретарём ЦК УССР.Они стали работать в тесной связке
В январе 1940 годаС.Тимошенко становится главой северо-западного фронта во время войны с Финляндией..Вот это его шанс и он его использовал.
ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Действия Сталина в сентябре 1939 года войдут в учебники мировой дипломатии.
И прежде всего — его умение ждать. Согласимся, что советские войска, выступившие в районы Западной Украины и Западной Беларуси, практически без потерь завладели некогда исконными территориями бывшей Российской империи.
Семен Тимошенко, командовавший в тот момент Украинским фронтом, блестяще справился со своей задачей.
ПРОТИВ ФИНЛЯНДИИ
Этот прорыв—показатель военного таланта маршала Тимошенко.
Критики командования советскими войсками и лично Семена Тимошенко многие из тех, кто считает эту войну поражением, забудут о главном: ни до, ни после ни одна армия мира не вела наступательные операции при морозе в сорок градусов.
И это — при глубине снежного покрова в полтора-два метра и с таким количеством валунов на местности. Это природой созданная противотанковая местность — с таким количеством болот, рек и озер. В Финляндии 187 888 (!) рек и озер, вдобавок ко всему — ни при какой температуре воздуха болота зимой не замерзают. Для танков подобная местность гибельна.
Так что С.Тимошенко пришлось продумать сложную операцию попрорыве защитной линии противника
ПРОРЫВ ЛИНЕИИ МАННЕРГЕЙМА
11 февраля 1940 года в 9.40 утра залпы продолжавшейся в течение двух с лишним часов артиллерийской подготовки возвестили о начале генерального наступления Красной Армии на Карельском перешейке. Артиллерийский огонь был долог и сокрушителен.
В 7-й армии орудия вели обстрел 2 часа 20 минут, в 13-й — 3 часа. Незадолго до окончания огня, пехота и танки выдвинулись вперед и ровно в 12 часов дня перешли в наступление.
7-я армия ударила в линию Маннергейма западнее озера Муолаанъярви. Правый фланг армии устремился на Выборг через Кямяря, левый — на Макслахти. Следуя за огневым валом артиллерийских разрывов, подразделения 245-го полка 123-й стрелковой дивизии, по траншеям-сапам вплотную приблизились к линии надолб, и, совместно с двумя танковыми батальонами, короткой атакой захватили восточные скаты высоты 65,5 (Укрепрайон Sj Сумма-Ляхде) и рощу «Молоток».
В ближнем бою сопротивление опорных пунктов Суммского узла обороны было сломлено. Развивая успех, 245-й стрелковый полк начал наступление в направлении рощи «Фигурная». К исходу дня 123-я дивизия, уничтожив 8 железобетонных ДОТ и около 20 ДЗОТ, продвинулась в глубину финской обороны на полтора километра. Части 24-й стрелковой дивизии в районе Вяйсяне-на вышли к опушке рощи «Редкая» и в рукопашном бою овладели ключевой позицией — высотой господствующей над рощей.
12-13 февраля прошли в упорных контратаках финских войск, пытавшихся вернуть утраченные позиции. Но клин советского наступления, медленно расширял брешь прорыва. К исходу 13 февраля, на третий день наступления, 123-я стрелковая дивизия с приданными ей танками — 112-м танковым батальоном 35-й легкотанковой бригады и 90-м батальоном 20-й танковой бригады — прорвала главную оборонительную полосу на всю её глубину (6—7 км), расширив прорыв до 6 км.
Суммский узел сопротивления, с его 12 дотами и 39 дзотами, был полностью разгромлен. 14 февраля Президиум Верховного Совета СССР наградил 123-ю стрелковую дивизию полковника Ф. Ф. Алябушева орденом Ленина.
Части 123-й стрелковой дивизии сумели продвинуться до 7 километров в глубину финской обороны и до 6 километров расширить прорыв по фронту. В ходе тяжелых боев было уничтожено 12 ДОТ и 39 ДЗОТ противника.
Успешным действиям в полосе наступления дивизии во многом способствовал эффективный обстрел артиллерией. Немаловажную роль сыграли и два опытных образца танка «КВ-2», которые в значительной степени разрушили боевые позиции и заграждения Суммского узла сопротивления, но застряли в гуще противотанковых заграждений.
14 февраля закрепляя успех 123-й стрелковой дивизии командование Северо-Западного фронта ввело в бой дополнительные силы. Развивая прорыв вглубь, 84-я стрелковая дивизия ударила в направлении Лейпясуо. Наступление 7-й стрелковой дивизии было нацелено на северо-запад в обход Хотиненского узла сопротивления.
Выход в тыл финских позиций 7-й дивизии приковал к себе значительную часть 11-го финского корпуса, тем самым 15 февраля позволив 100-й стрелковой дивизии фронтальной атакой взять Хотинен. 16 февраля наступление 138-й и 113-й стрелковых дивизий создало угрозу обхода Кархульского узла (Дятлово) сопротивления.
Боевые действия на участке прорыва 13-й армии также развивались успешно. 11-го февраля наибольшего результата добились левофланговые части армии, 136-я стрелковая дивизия при поддержке 39-й танковой бригады прорвалась в глубину финской обороны в направлении перешейка между озёрами Муолаанъярви (Глубокое)иЯюряпяанъярви (Б.Раковое).
Наступление на правом фланге несколько приотстало. В районе озёр Пуннусъярви и Кирккоярви продвижение советских войск сдерживал мощный оборонительный узел противника. Упорные бои развернулись за высоты «Круглая», «Дыня», «Петух».
К середине февраля части 13-й армии, преодолевая ожесточенное сопротивление финнов, вышли на рубеж Муолаа — Ильвес — Салменкайта — Рита.
Итог—линия противника была прорвана.
ПОСЛЕДСТВИЯ
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» командарму 1-го ранга С. К. Тимошенко присвоено 21 марта 1940 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство».
7 мая 1940 года С.Тимошенконазначен на должность Народного комиссара обороны СССР с присвоением высшего воинского звания —- Маршал Советского Союза.
С этого момента начинается новая эпоха в жизни РККА.Новый нарком стал устанавливать свои порядки и свои кадры
Новыми начальниками военных округов становятся М.Кирпонос и Д.Павлов,заместителям наркома обороны—Д.Кулик
СОВЕТСКИЙ «ПЭТЭН»
Вне всякого сомнения С.Тимошенко отлично подходил на роль советского маршала Пэтэна…Популярный герой державы,в него верили и по популярности он не сильно отставал от самого Сталина
Между Пэтэном и Тимошенко есть много общего—они были отважными героями,но потом переродились и стали предателями.
Для миллионов французов измена Пэтэна была как гром среди ясного неба….граждане СССР так и не стали свидетелями того как Тимошенко вручает Гитлеру ключи от страны
«КОТЛЫ»…
В ВОВ Тимошенко посвятил себя созданию «котлов» для солдат РККА.Практически все катастрофы которые произошли в ВОВ проходили под чутким руководством С.Тимошенко и Н.Хрущёва.
Скольких воинов РККА они уничтожили своим предательством…..от 3- 4 миллионов жизней.Сколько погибло под руководством Тимошенко РККА проигрывала вермахту….
ЧТО ПРОИСХОДИЛО…
Хрущёв и Тимошенко дружили домами и всегда делали всё сообща.Они рассчитывали что война продлится не более 2-3 месяцев и закончится падением социалистического строя.
Организумем быстрый разгром РККА на границе,создадим так котёл…и через месяц-другой вермахт будет в кремле…
Но проходило все больше времени и РККА и русский народ не думали сдаватся….и этот нескончаемый кошмар был для предателей неожиданностью.
Тимошенко наверное задавал себе вопросы:
«Мы всё сделали чтобы проклятые советы проиграли эту войну.Мы создалин один,два котла но этого оказалось мало….
Мы довели немцев до Волги,создали ещё пять котла,но ничего не кончается.Когда весь этот кошмар закончится?!....Почему эти русские не сдаются?!»
Чтобы победить Францию маршалам Пэтэну и Вейгану пришлось загнать свои войска всего в 1 котёл…..чтобы победить СССР и 7 котлов оказалось недостаточно.
Сломить боевой дух русского народа у них не вышло
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Утверждение что маршал С.Тимошенко не умел воевать—неверно.Он имел больший опыт чем любой другой генерал РККА и вермахта.
Какие были у Сталина причины сомневатся в верности своего маршала?Кроме близости с Уборевичем-Якиром никаких…..он знал С.Тимошенко ещё с 1918 году и считал своим товарищем.
Сталин продолжал доверять Тимошенко даже после того как узнавл что родственники маршала—сестрав и племянник активно сотрудничают с нацистскими оккупантами….
Но для Тимошенко прошлое осталось в прошлом и он теперь служил новым хозяевам.Готовившим грандиозную сдачу страны.
И для этого отправившие на смерть миллионы солдат и ещё больше мирных граждан.
Комментарии
Вермахт-то зачем приплетать? Этой фразой всю статью испортили...(((((
Его просто не было
Кроме операции под Ростовом-на-Дону, в которой был разгромлен Клейст.
.
Но разгромные для Советской армии результаты операций могут быть объяснены иными причинами, чем предательство.
Ничем иным как предательство это не назовешь....в Киеве показатель того как он себя вёл.
Вот Жуков вопреки всем своим ненавистникам Ленинград спас от штурма--о чём я сегодня привёл в статье.
.
То, что Жуков спас Ленинград, опять таки ж .. это можно трактовать, как результат переброски танковой группы на московское направление.
.
Но вот в 1941 много было такого, что иначе чем предательством не назовешь. Это более или менее бесспорно.
.
Черчиль не сообщил об Энигме из-за утечек секретных сведений из высших эшелонов СССР. Это косвенная поддержка результата Вашего анализа.
4 танковую группу даже задержали под Ленинградом.
"Контрнаступление" - армейская (?) операция.
Войной во Франции назвать войной--шутить изволите...
Немцы там часто поручали захватывать города.....одому полицейскому.Соолдатам не надо было себя уитруждать
А французских солдат загнали в один котёл и всё.....французы просто не хотели воевать.
Командующий Вейган дал понять ещё в 1939 году что не будет воевать с Германией...Гаммелен думал также
Только с помощью предателей можно разрушить такие огромные и сильные страны, сверхдержавы как Советский Союз. Если предателей нет, то и малые страны с малочисленным населением и относительно небольшим военно-промышленным потенциалом могут успешно отражать атаки сильных стран. Как пример является Куба, которая фактически одна отражает нападки сильнейшего в нашем Мире противника как США и остается островом Свободы, потому-что свою пятую колонну держит в узде, под контролем. А такая мощная страна СССР рухнула от удара штыка в спину от пятой колонны. Аналогично от действий пятой колонны рухнули довольно большие страны Румыния, Чехословакия, Венгрия, ГДР, Болгария, Югославия. Пятая колонна как раковая опухоль свалит любую страну.
2. Предателя Хрущёва знал Тимошенко? Всё, предатель.
3. Хрущёв знал предателя Тимошенко? Всё, предатель.
4. Знал Микоян предателей: Хрущёва, Тимошенко, Жданова? Всё, предатель в кубе.
С чего Вы взяли, что на Тимошенко были показания Уборевича и Якира ?
Вот на комдива Д.А. Кучинского, бывшего начштаба КОВО, Якир дпл показания и на военном совете 1-4 июня 1937 г.тому пришлось крутится как ужу на сковородке,на К.А.Мерецкова дал показания Уборевич и тому тоже пришлось придюдно доказывать,что он не верблюд. На бывшего НАЧПУОКР КОВО Якир наговорил столько, что тот в гостинице стал револьвер в руках крутить,собираясь с духом.Его только Н.Н. Криворучко отговорил под тем предлогом,что "не стреляться надо,а показания давать". За время военсовета Тимошенко даже слова не взял,, значит говорить было нечего. То что какой-то Хрущев (всего лишь 1-й секретарь МК в то время) мог отмазать Тимошенко - весьма сомнительно,т.к. вопросы ареста находились в компетенции особого отдела НКВД, т.е. И.М. Леплевского и Н.И. Ежова.
Потом обьявил Париж открытым городом.
Де Голль вспоминал что ещё в 39 году Вейган сказал ему что согласен на оккупацию Франции если "немцы дадут ему навести порядок"
Роммелью повезло встретить сопротивление врага--да и то слабое.