Сергей Миронов: "Мы рады планам Набиуллиной бороться с офшорами"

Сергей Миронов: "Мы рады планам Набиуллиной бороться с офшорами"
17:53 08/04/2013
Текст: Ирина Бережная
Фото: ИТАР-ТАСС/ Игорь Кубединов
Версия для печати Версия для печати

 
Сергей Миронов
Сергей Миронов
Лидер, "Справедливая Россия"
 
Госдуму в ближайшие три пленарные недели ждет напряженная работа по утверждению главы Центробанка, отчета правительства, неоднозначных законов. Свое мнение о зарубежных активах чиновников, защите религиозных взглядов, планах Эльвиры Набиуллиной и встрече с Дмитрием Медведевым на брифинге в понедельник, 8 апреля, высказал лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

Завтра в повестке пленарного заседания стоит утверждение кандидатуры Эльвиры Набиуллиной на должность председателя Центрального банка, внесенной президентом. Будет ли фракция "Справедливой России" поддерживать ее? 

- С большой долей вероятности, на вечернем заседании фракции мы примем решение о свободном голосовании. Отмечу, что значительная часть членов фракции "Справедливая Россия", судя по их высказываниям, готова поддержать ее кандидатуру. 

На состоявшейся до этого встрече Набиуллиной с фракцией большинство ее ответов на вопросы многих моих коллег удовлетворило. Например, мы очень рады тому, что она заявляет четкую линию на борьбу с офшорами. 

Это программное положение нашей партии, и когда кандидат на пост главы Центрального банка понимает всю пагубность и всю порочность самой методики и самого принципа офшоризации нашей экономики, мы считаем, это позитивно. 

Кроме того, нас удовлетворяют планы по работе с региональными банками, в том числе с точки зрения использования любых механизмов кредитования реального сектора экономики. 

Мы разделяем и мнение (Набиуллиной) по ЖКХ. Например, (председатель думского комитета по ЖКХ) Галина Хованская даже увидела в лице Эльвиры Сахипзадовны единомышленницу. 

Однако не все планы согласуются с нашим видением. Мы считаем, что по некоторым позициям надо быть более радикальным с точки зрения государственных интересов.

В том числе – защиты промышленности и сельского хозяйства. 

Как ожидается, уже в течение апреля закон о запрете на зарубежные счета и вклады для чиновников будет принят и подписан президентом. Как вы считаете, успеют ли чиновники, которые хотят остаться на госслужбе, избавиться от активов до 1 июля, это реально? 

- Это их проблемы, чиновников. Нужно говорить о другом. Концепцию законопроекта мы поддерживаем, но вносим поправки о расширении круга родственников. Что смеяться: супруга и маленькие дети. Что, мы не знаем, как чиновник тут же перепишет на взрослого сына или дочку, брата или сестру, родителей? 

Если уж мы начинаем такую линию, то должны четко, в соответствии с Гражданским кодексом, прописать в законе запрет на иностранные счета для всех ближайших родственников госслужащих: детей, внуков, родителей братьев-сестер, супругов. Племянники уже не подпадают. 

На этой неделе Госдума рассмотрит законопроект о защите религиозных чувств верующих. "Справедливая Россия" будет его поддерживать? 

- К самой идее я отношусь положительно. Речь идет, как и всегда бывает, о благих намерениях. Но мы с вами хорошо помним, куда эти благие намерения обычно ведут. И если формулировки, которые сегодня звучат, останутся такими, то я вас уверяю, что подвести под уголовное преступление с точки зрения оскорбления чувств верующих можно будет любого. 

Это нас настораживает и этим объясняется наша позиция не поддерживать законопроект в такой форме. 

Хотя проблема, наверное, есть и ее нужно решать. Но я бы не торопился. Эта тема более, чем достойна самого широкого, всенародного обсуждения, в том числе с представителями конфессий и сторон светской общественности. 

Дефиницию всегда можно сделать безупречную, чтобы она четко позиционировала нарушение, а не позволяла подвести любое высказывание и любой жест под оскорбление чувств представителей конфессий. 

На 17 апреля запланирован отчет председателя правительства в Госдуме. Перед докладом Дмитрий Медведев планирует встретиться с фракциями?

- Насколько я информирован, Дмитрий Анатольевич Медведев действительно планирует провести серию встреч с руководителями четырех парламентских фракций. По отдельности. По моей информации, встречи будут на этой неделе. 

О чем собирается говорить Дмитрий Анатольевич, не знаю. Я к разговору готов в любое время. Затем я сообщу на фракции, что обсуждалось, какие поднимались вопросы. А уже фракция после встречи будет принимать то или иное решение: либо мы утверждаем отчет правительства и считаем, что работа кабинета министров удовлетворительна, либо нет. 

Сейчас я не готов говорить об оценке фракции, которую мы дадим работе правительства.