Штурм

В первой декаде сентября подошла к кульминации трагедия защитников городов-героев Смоленска и Киева преданных своими командующими.

Одновременно с Киевской и Смоленской катастрофой на грани падения был и Ленинград.Взятие города и гибель гарнизона привело бы страну к катастрофе.

10 сентября И.Сталин посылает в Ленинград Г.Жукова и ставит ему задачу защитить город.

Сейчас считается что А.Гитлер не хотел брать штурмом Ленинград и приезд в город Г.Жукова ровным счётом не играл никакой роли.Но как на самом деле всё было?

ЛЕЕБ

Генерал-фельдмаршал Фон Лееб стремился выжать максимум из ситуации и захватить город Ленинград.

Ветеран группы Север С.Каррел вспоминал:

«...наконец в начале сентября пришло решение о финальном штурме города белых ночей»

Хаупт пишет:

«Группа армий "Север" в первые недели сентября предприняла необходимые приготовления для заключительной фазы наступления на Ленинград»

5 сентября Гитлер издал Директиву №35 и уже 6 сентября 39 танковый корпус тремя боевыми группами пошел наступление (первая часть немецкого удара для реализации планов группы армий "Север" в целях выполнения директивы №35) на Шлиссельбург.

И в первый же день пройдя 500 метров все захлебнулось.

Несмотря на это немцы усилились и 8 сентября взяли Шлиссельбург (тут же начались наши контратаки причем по воспоминаниям немцев они были такими, что многие части неоднократно бывали отрезаны и несли большие потери). 9 сентября (вторая часть) немцы пошли в центре в наступление - здесь поначалу все шло нормально, но начались проблемы.

28 дивизия которая не смогла ничего сделать с 55 армией несмотря на привлечение состава 12 танк.дивизии и 667 батареи и был 12 сентября остановлена 168 стрелковой дивизией РККА.

В это же время наступавший успешнее 41 танковый корпус из-за задержки 28 ак получил удар во фланг в связи с чем 6 танковая дивизия развернулась фронтом на восток, а между ней и наступавшей левее 36 моторизированнаядивизия вошла 1 танковая дивмизия вермахта, которая до этого была во втором эшелоне,при этом Лееб усилил 8 танковой дивизией

ВЕРМАХТ ВСЁ ТАКИ ВОШЁЛ В ЛЕНИНГРАД.

Фон Лееб пошел ва-банк и решил взять Ленинград ударом в лоб 4 танковой группы и до своего снятия с фронта должен был пробить ему брешь и позволить войти в город .

Штурм Ленинграда немцы начали 9 сентября с удара по 42 армии, ясно профнавыки и тактическое мастерство не заменишь никаким геройством. В первый же день немцы прорвали оборону 3 дивизионных ополчений.

Вместе 1 танковой дивизией вермахта шла за 36 мотострелковая и поначалу активных действий не вела, а рядом с 36 моторизированная шла 6 танковая дивизия...она и дралась с первого дня, а далее взяли :

10.сентября взяли Дудергофские высоты,

11 сентября 1941 года взяла Дудергоф и Лысую Гору,

12 сентября 1941 года вместе с 58-й пехотной дивизией выбили остатки 3-й дивизии народного ополчения из Красного Села,

13 сентября 1941 года, после напряжённых уличных боёв взяли Красногвардейск .

В ночь с 12 на 13 сентября 1941 года части 42 армии заняли Пулковский оборонительный рубеж.

16 сентября

17 сентября 1 танковая дивизия захватила конечную остановку ленинградского трамвая, оказавшись в 12 км от центра города…

ЖУКОВ ПРИНИМАЕТ КОМАНДОВАНИЕ ФРОНТОМ И ОРГАНИЗУЕТ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ

Жуков прилетел в город 10 сентября и вступил в командование 11 сентября. Сразу снял командармов 8 и 42.

Жуков нанес удар силами 10 стрелковой дивизии и 51 танковой бригады, остановивший 36 мотострелковую дивизию и он принял меры к восстановлению боеспособности

3 гвардейская стрелковая НО и 1-й бригады морских пехотинцев и организовал систему арт.огня и подготовил удар 8 армии дабы отвлечь немцев от основного направления ,приступил к формированию новых частей из моряков и жителей Ленинграда.

Сопротивление частей фронта значительно усилилось и немцы так и не смогли его преодолеть и ввести в бой 50 артилерийскогокорпуса хотя некоторые пехотные части и 41 танковая дивизия дрались там до 21 сентября.

ВЕРМАХТ НАНОСИТ НОВЫЙ УДАР

Фон Лееб спланировал новый удар.На этот раз силами 1,291 пехотных дивизий и 36 моторизированной дивизии

16 сентября 1941 г. немцам удалось прорваться к Финскому заливу между Стрельной и Урицком (Лигово), а 17 сентября захватить Слуцк (Павловск) и вклиниться в центр г. Пушкина.

17 сен последний рывок 254,291 и 1 пехотные дивизии вермахта,а так же 36 моторизированная и 1 танковая дивизия захватили Александровку и прорываются кСтрельне. ...и все выдохлись немцы.

Причем понесли немцы жуткие потери и в личном составе и танках 1 ТД.

ОТЧАЯННОЕ ВРЕМЯ-- ОТЧАЯННЫЕ МЕРЫ

Военный Совет Ленфронта потребовал от командного, политического и рядового состава 42-й и 55-й армий стойко оборонять занимаемые ими рубежи и не оставлять их без письменного приказа. Этот шаг был необходим из-за заметно ухудшившегося морально-политического состояния войск, особенно 42-й армии. Политдонесения Политуправления фронта от 15 и 18 сентября 1941 г. обращали особое внимание на это обстоятельство. О критическом положении на фронте говорило и значительное количество дезертиров.

Только с 13 по 15 сентября в городе по подозрению в дезертирстве были задержаны 3566 человек. В связи с этим Военный Совет издал приказ № 0035, обязывавший всех военнослужащих регистрироваться в комендатуре.

Невыполнившие этот приказ считались дезертирами, а гражданские лица, укрывавшие их, предавались суду Военного Трибунала.

Наряду с этим устанавливались три заградительные линии южной части Ленинграда и 4 заградительных отряда для проверки всех военнослужащих, задержанных без документов24.

Приказ Военного Совета № 0040 от 19 сентября 1941 г. «Ни шагу назад» предписывал командирам частей и начальникам особых отделов на месте расстреливать оставлявших во время боя передовую и бегущих в тыл.

Показателем роста пораженческих настроений был факт «братания» и перехода на сторону противника ряда военослужащих второй роты 289-го артиллерийско-пулеметного батальона 168-й стрелковой дивизии, дислоцированной вСлуцко-Колпинском укрепрайоне.

В этих условиях необходимо было принимать самые решительные и жесткие меры, и Жуков это сделал.

5 октября 1941 г. Военный Совет Ленфронта издал приказ, в котором предписывалось строжайшее наказание виновников «братания», а также принимались меры с целью предотвращения подобных фактов в будущем.

В частности, в нем говорилось:

«...6) по всем изменникам, пытавшимся совершить предательство, завязывать переговоры с противником и перейти на сторону врага, открывать огонь без всякого предупреждения и уничтожать всеми средствами,

7) командиров и комиссаров подразделений, в которых будут иметь место предательское «братание» и измена, арестовывать и предавать суду военного трибунала,

8) ОО НКВД Ленфронта немедленно принять меры к аресту и преданию суду членов семей изменников родины...

13) все, кто попустительствует предателям и изменникам, будут беспощадно уничтожаться как пособники врага. Приказ довести до командиров и политруков рот».

Репрессивная политика на Ленинградском фронте, проводимая его руководством, подчас выходила за пределы действовавшего в то время законодательства. В связи с ростом числа измен начальник Политуправления Балтийского флота в своей директиве от 28 сентября требовал от подчиненных ему органов

«разъяснять всему личному составу кораблей и частей, что семьи краснофлотцев и командиров, перешедших на сторону врага и сдавшихся в плен, будут немедленно расстреливаться , как семьи предателей и изменников Родины».

Эта директива, «как незаконная», была отменена лишь в начале 1942 г.

Многое из того, что было предпринято командующим Ленфронтом с целью укрепления дисциплины в войсках, являлось своего рода новаторством и впоследствии применялось на других фронтах, в частности, в ходе Сталинградской битвы.

ЖУКОВ ПРОВОДИТ НОВОЕ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ

Жуков спланировал мощный онтрудар на Володарский и оттянул силы немцев от главного направления сместив вектор борьбы западнее Ленинграда.

Комдива 10 дивизии Фадеева тогда сняли за пьянство и разложение дивизии .

После этого 6 дивизий вермахта держали линию между 8 и 42 армиями вместо того, что бы атаковать противника

ОРИЕНБАУМСКИЙ ПЛАЦДАРМ

Ещё попыткой к захвату Пулковских высот и Ленинграда был бой в Колпино….

Немцы в это время силами 122,96, 269 пехотных дивизий могли взять Колпино и самое страшное пробить брешь в Пулковском рубеже обороны восточнее Пулковских высот.

А далее, повернув на запад, по тылам соединений и частей стоящих на Пулковском рубеже обороны, развивать удар вплодь до линии обороны идущий от п.Рыбацкий к морю.

Причем если бы мы не успели отвести части на этот рубеж, немцы могли захватить его с ходу, сил 189 стрелковой дивизии для защиты его было недостаточно.

Это всё бы грозило бы тем что Ленинград был бы окончательно отрезан от Балтфлота…..

Жуков верно оценил обстановку,предугадав направление удара дивизий вермахта и перебросил в участок 125 и 268 стрелковые дивизии.

Советские войска часто контратаковали противника с Ораниенбаумского плацдарма и «Невского пятачка». Эти активные действия  заставляли вермахт распылять усилия и изменять направление своих ударов и давали возможность советскому командованию выиграть время для укрепления обороны Ленинграда

Попытка немецких частей прорватся была сорвана….

В ЛЕНИНГРАДЕ

Деятельность Г.К. Жукова в Ленинграде примечательна еще по одной причине.

Именно он постарался закрепить сохранявшиеся в течение всей блокады основы отношений между разными институтами власти и управления, оставив «в наследство» менее сильным, чем он Командующим фронтом, определенный порядок работы Военного Совета.

Этот порядок предусматривал четкую организацию деятельности Военного Совета, унифицированность требований ко всем институтам (партии, Советам, УНКВД, Военной прокуратуре, Военному Трибуналу и др.), которые обращались к нему по делам службы, не отдававая при этом предпочтения ни одному из них.

Это, безусловно, было не только элементом дисциплины, но и важнейшим инструментом политики, позволявшей военным сохранять свое номинальное «первенство» на протяжении 1941—1944 гг. и как уже отмечалось выше, даже бросать вызов Жданову.

Есть основания полагать что Ленинград был единственным городом в СССР где партэлита сохранила реальную власть в военное время,ни в чём не нуждалась и судя по всему с распростёртыми обьятиями ждала фашистских оккупантов….

Только после ВОВ в 1949 году преступная деятельность «Ленинградской партийной группы» будет изобличена….скорее всего свою измену они совершили именно во время войны.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

К началу октября положение стабилизировалось,враг отступил на 20 км.

Переписывание истории задело и героическую оборону Ленинграда.Умалчивая о событиях сентября 1941 года—бьют по Г.К.Жукову.

Жуков спас Ленинград.Хотя учитывая градус ненависти к нему многим сегодня это не понравится.

6 октября Сталин вызвал Жукова в Москву и поручил ему возглавить защиту Москвы.