Проект «Сколково», призванный вдохнуть вторую жизнь в российскую науку, пока остаётся чем-то призрачным, но при этом отнюдь не прозрачным.
Счётная палата по итогам аудиторской проверки была вынуждена засекретить отчёт, однако журналисты сумели ознакомиться с ним и выяснить, что бюджетные деньги, предназначенные для «Сколково», уходят на гранты Массачусетскому технологическому институту в США.
Зато недвижимость на соседних с технопарком участках разлетается как горячие пирожки - все хотят жить поближе к инновациям.
Повод для скандала
По данным газеты «Известия», в 2010 году между Массачусетским технологическим институтом (МТИ) и «Сколково» был заключён договор, по которому американская сторона обязалась разработать для нас концепцию международного института (Сколковский институт науки и технологий - СКНИТ). Сначала «Сколково» обещало заплатить МТИ за эту работу 2,5 млн. долларов, но вскоре ценник возрос до 7,5 млн. долларов.
Но и это ещё не всё. Уже в 2011 году российское правительство обязуется обеспечить МТИ финансирование в размере 302,5 млн. долларов в обмен на долгожданную концепцию.
И всё бы ничего, но соглашение было составлено таким образом, что возможность контроля расходования наших средств американцами была практически полностью исключена. Фактически мы просто передаём оговоренную сумму американской НКО, при том, что это самое НКО может отказаться выполнять свои обязательства и мы просто потеряем свои средства.
Удивительно то, что такое соглашение было подписано в 2010 году бывшим на тот момент президентом Дмитрием Медведевым, известным также в качестве юриста. Медведев же в 2011 году продавил выделение «Сколково» дополнительных 9 млрд. руб. через Минфин, из которых 1,6 млрд. рублей предусмотрено для «совместной деятельности» с МТИ.
Теперь же, по данным журналистов издания, правительство вынудило Счётную палату засекретить аудиторский отчёт из-за большого числа вскрытых в «Сколково» нарушений.
«Хорошо работаете»
Так как данные отчёта СП мы не видели, то и ручаться за их соответствие реальности мы не можем. Доподлинно известно лишь то, что договор с МТИ действительно существует, но, по словам руководства «Сколково», он выполняется своим чередом, а всё остальное - коммерческая тайна. Не исключено, что, тщательно разобравшись в этой ситуации, следователи не найдут в ней ничего противозаконного и сотрудничество с МТИ продолжится. Можно даже предположить, что такая схема является единственно возможной и для нашей науки полезной (министр Ливанов, кстати, на днях, её активно пиарил). В конце концов, суть её и так ясна - мы дарим деньги американцам в обмен на научные знания.
Смущает другое. Смущает "непрозрачность для своих" -- что при активном сотрудничестве с американцами не объяснить стратегической гостайной. Чем дальше, тем больше «Сколково» становится похоже на чёрный гиперкуб, всасывающий средства и растворяющий их неизвестном направлении.
Помимо Счётной палаты, немало вопросов к проекту есть и у Следственного комитета России. В данный момент ведётся расследование нецелевого использования 3,5 млрд. бюджетных рублей, предназначенных для развития иннограда. У следователей есть подозрение, что они были банально пущены в оборот Меткомбанка, конечным бенефициаром которого является президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.
Идём дальше. На состоявшемся в марте совещании по развитию авиастроения оборонщики попросили Владимира Путина освободить их от «налога для «Сколково», существованием которого президент оказался немало удивлён.
Выяснилось, что в январе 2012 года бывший президент Медведев по совету своего бывшего советника Аркадия Дворковича, поручил компаниям с государственным участием отчислять 1% от собственных программ инновационного развития в фонд целевого капитала Сколковского института науки и технологий. Таким образом за 2012 годы было собрано 4 млрд. рублей «налога для «Сколково».
Всё бы ничего, но полученные средства направляются вовсе не... читать далее
Комментарии