"Те, кто не согласен с ограничением мата в СМИ, пошли на...! )

Марков: те, кто не согласен с ограничением мата в СМИ, пошли вон!

Москва, 8 апреля. Отсутствие нецензурной брани в СМИ – это требование большинства граждан. Об этом корреспонденту «МИР 24» заявил Проректор РЭУ имени Плеханова, директор Института политических исследований Сергей Марков.

«Я считаю, что народ поддерживает главную идею закона, который вводит ответственность за нецензурную брань в СМИ. Проблема заключается в том, что если на каком-то телеканале или на какой-нибудь радиостанции приглашенный гость нецензурно выразился, то это не должно быть причиной закрытия этого канала или радиостанции», - говорит политолог.

По мнению Сергея Маркова, если приглашенный гость позволил себе два раза нецензурно выразиться, то продюсеры этого СМИ должны прекратить приглашать его. «Наказывать нужно таким образом, а не закрывать СМИ из-за того, что человек один раз ругнулся матом. А что касается печатных СМИ, то тут можно сразу применять наказание, поскольку употребление нецензурной брани в данном случае напрямую зависит от них», - считает эксперт.

«Мата не должно быть в средствах массовой информации. Это требование нашего народа. Те, кто не согласен, пошли вон! Если вы так не считаете, вы не должны работать в СМИ. Если вы не согласны с нашим народом, значит отправляйтесь к другому народу. Только у другого народа такие правила будут гораздо жестче», - говорит политолог.

По словам Сергея Маркова, в других странах случаев употребления нецензурной лексики в СМИ порядком меньше.

«Даже знаменитое американское выражение «f**k», которое постоянно используется в средствах массовой информации, в контексте воспринимается даже менее жестко, чем наше «черт возьми». Хотя лично я бы добавил выражение «черт возьми» к запрещенным, поскольку оно является ярко выраженным богохульством», - считает политолог.

Напомним, накануне президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий ответственность за нецензурную брань в СМИ. Закон устанавливает административную ответственность за изготовление или распространение продукции средств массовой информации, содержащей нецензурную брань, в виде штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 5 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц - от 20 до 200 тысяч рублей. Кроме того, предмет административного правонарушения подлежит конфискации. Законопроект был раскритикован как в правительстве, так и в среде журналистов. Секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян назвал инициативу «смертной казнью для СМИ».