Историческая ретроспектива: чему россиян учит взгляд в прошлое

На модерации Отложенный

       Коммунизма призрак по Европе рыскал,

Уходил и вновь маячил в отдаленьи

Поэтому в глуши симбирской

Родился обыкновенный мальчик Ленин

В. Маяковский

 

       Если взять историю России 19 века, то несложно обнаружить, что целый век проходил в непонятном брожении и стремлении к какому-то событию, призванному освободить Россию.

       Начну я с декабристов. «Союз спасения», «Союз благоденствия», «Зеленая лампа». Чего они хотели? Общей идеи не было, а вариации выглядели так: отмена крепостного права, введение конституционной монархии, и в том числе образование Российской Федерации в составе 14 государств (!!). Закончилось это восстание смертной казнью для 5 декабристов, каторгой и длительными ссылками для остальных.

 

Пушкин им писал так:

Оковы тяжкие падут,

Темницы рухнут - и свобода

Вас примет радостно у входа,

И братья меч вам отдадут. Прим. – не встретили, не отдали.

 

Одоевский ему вторил:

Наш скорбный труд не пропадет,

Из искры возгорится пламя,

И просвещенный наш народ

Сберется под святое знамя. Прим. Возгорелось, да еще как, спустя 100 лет.

 

         Ну а дальше: «Кто виноват» вопрошал А.И. Герцен (1812-1870), «Что делать?» стенал спустя десяток лет Н.Г. Чернышевский (1828-1889). Виссарио́н Григо́рьевич Бели́нский ( 1811- 1848):

«Мы живём в страшное время, — писал ещё в 1839 году, — судьба налагает на нас схиму, мы должны страдать, чтобы нашим внукам легче было жить… Нет ружья, — бери лопату, да счищай с „расейской“ публики (грязь).»

         Герой романа «Отцы и де́ти» русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева (1818-1883), написанного в 60-е годы XIX века, Базаров стал на долгие годы своеобразным символом для подражания молодежи и воспитания нигилизма.

         Были также Писарев, Некрасов и многие другие не менее известные писатели, поэты, общественные деятели, которые приближали как могли.. А в самом деле, знали ли они чего они хотели точно, знали, для чего им так нужно освободиться и от чего. Думаю, что нет.

       «Бе́сы» — шестой роман Фёдора Михайловича Достоевского, изданный в 1871—1872 годах, освещает революционный дух, витавший в те годы уже более яростно и негодующе несколько с более неприглядной точки зрения – ничем необоснованные убийства, заговоры, «рука заграницы», тайные общества. Причем, писался главный герой романа «с натуры», с революционера Нечаева, действительно осужденного за убийство.

       Ну а потом пришел 20 век. Немецкий журналист Г.Ганц отмечал пораженческую позицию значительной части дворянства и интеллигенции по отношению к русско-японской войне 1904-1905 г.г.: «Общей тайной молитвой не только либералов, но и многих умеренных консерваторов в то время было: «Боже, помоги нам быть разбитыми».

       И следующий штрих: умирающий от голода в Крыму во время гражданской войны доктор в произведении И. Шмелева «Солнце мертвых» замечательно описывает ситуацию, в которую попала вся русская интеллигенция и которую можно вкратце выразить русской пословицей: «За что боролись, на то и напоролись». Это апофеоз всего того векового брожения умов, приведший к трагедии, миллионам смертей и построению нового социалистического общества. То есть, более всего пострадала от своих вековых мыслей в час Х именно интеллигенция. Еще хорошо про это пишет Булгаков в «Собачьем сердце».

       Из плюсов, к которым более ускоренными темпами привела революция можно отметить (и это не смешно, это действительно так): электрификацию, бесплатное образование, бесплатную медицину, равноправие полов.

Насчет отмены крепостного права есть вопросы.

             Спустя почти сто лет, все эти достижения, выведшие СССР огромнейшей (я считаю, ничем не оправданной) ценой миллионов жизней на первые места в мире по многим показателям, сведены к нулю. Нет бесплатной медицины (а есть она вообще?), нет бесплатного образования, даже равноправие полов и то на уровень Ирана скатилось. Для чего тогда была эта бессмысленная революция?

           Маргинализация державы происходит на наших глазах, не без скрытого участия всех проживающих на этой территории людей, не умеющих выбрать себе власть, которая бы действовала в их интересах. Мы все несем ответственность за то, что происходит на наших глазах. Мы позволяем отрезать лакомые кусочки нашей земли то Норвегии, то Китаю, то Азербайджану, мы позволяем сдавать геополитические позиции одну за другой, старательно делая вид, что нас это не касается.

       Возможно, однажды мы проснемся в чьем-то протекторате (сейчас мы это также наблюдаем, но только скрыто), и начнем жить по чужим законам. Завершая вековые экскурсы, хочу спросить: оно нам надо?

         Так вот: есть много стран, которые спокойно переходят, минуя все тяготы типа революций и войн, из одной формации в другую, не жертвуя ни людьми, ни свободой. И живут гораздо лучше, чем мы. И пока Германия и Россия воюют друг с другом, эти государства слизывают сливки с этих противостояний и становятся более упитанными.

         История существует в том числе и для того, чтобы извлекать из нее уроки. Пора бы поумнеть – вот так взять коллективным разумом да и повзрослеть.      

       С одной стороны, я хотела сказать, (и да придаст нам всем мудрости наша история!), что в любом случае не должно быть сегодня в России революционных изменений, смена власти должна происходить эволюционным путем. С другой стороны, сегодняшняя ситуация в стране выглядит весьма предреволюционно, при этом сползанию в хаос прежде всего способствует сложившаяся система власти и ее недееспособность. Недееспособность выражается в следующем:

- в неспособности предлагать какие-либо пути развития,

- в неспособности справиться самостоятельно с коррупцией,

- в отсутствии легального поля для гражданского общества,

- в участившихся в последнее время необоснованных репрессиях против граждан, вызывающих еще большее возмущение общества из-за несправедливости и неадекватности наказаний совершенному деянию.

- в идиотизме принимаемых законов (как юрист, я изучала в свое время историю государства и права, опять же в вековой истории России правовая система ни разу (!!) не достигала таких высот несовершенства).

- в отсутствии социальных лифтов и отрицательном отборе кадров. Как справедливо заметил Олег Козырев: «У Путина большая скамейка запасных: Шойгу, Голикова, Набиуллина)

         Все приведенные выше характеристики (далеко не в полном объеме, ибо не это является целью статьи) сигналят, что власть ограниченно дееспособна, причем деградация идет по нарастающей.

       При этом всем нам четко следует понимать, что ельцинский вариант замены одних казнокрадов на еще более казнокрадов ни к чему хорошему не приведет. В то же время из этого отнюдь не следует, что нынешним казнокрадам в ближайшей перспективе замены нет.

         США и Англии до поры до времени такое положение в российской элите весьма выгодно, еще лучше было бы им спровоцировать у нас реальный хаос. Так вот, российскому народу это должно быть понятно и и ему пора учиться жить своими мозгами, без разлагающего руководства извне.