Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
что он не знает, что будет; и как это будет – кто скажет ему?
Человек не властен над духом, чтобы удержать дух, и нет власти у него над днем смерти, и нет избавления в этой борьбе, и не спасет нечестие нечестивого"
(Библия, Екклезиаст, гл.8 : 6 - 8)
Есть Тот, в чьих руках и время и устав. И сердце каждого человека... И у Которого есть Благая, радостная весть к каждому человеку...
А вот что сказал о смерти апостол Павел:
"для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение"
(Филиппийцам, гл. 1 : 21)
Разницу трудно не заметить, правда? Что же такое знал Павел, что смерть для него становится не просто не страшна, но и привлекательна (приобретение)!
Как Вы думаете, Сергей?
"Любите смерть -
Она даст избавленье
От глупости, страданий и страстей,
Научит ЖИТЬ без страха и сомненья,
Что счастлив тот, кто покорился ей."
Замечу, что я человек не религиозный и не верю в бессмертие души всех смертных. Бессмертия достигают только великие личности, внесшие нетленный вклад в развитие культуры и тем самым в становление и совершенствование души живущих людей.
Если всё кончается могилой, то в какой -то мере небытие может приносить некоторое утешение: страдания действительно прекратятся. Но, человек не может не понимать, что и радости жизни тоже закончатся. Если человек думает только о себе, возможно это его тоже не сильно опечалит. Возможно... Но если ему дорога не только своя персона, но и его родные, друзья, которые так же смертны и в любой момент этот последний миг может их настигнуть? Я что-то не помню ни одних весёлых похорон. Вы не пытались, Сергей, говорить "весело о смерти" на похоронах? Вы считаете, что это может развеселить мать, умершего ребёнка? Или невесту погибшего жениха? Почему дети, даже взрослые, плачут, потеряв любимых родителей? Может они просто не понимают, что смерть - это так здорово?
Если всё кончается могилой, как смерть может научить жить? Жить - где? Вы же не верите, что, что смерть - не конец бытия.
Возможно, Сергей, Вы считаете, что смерть помогает жить на земле?
Жить, не задумываясь особо, а то начнёшь сомневаться - в своей правоте, бояться - за жизнь близких? Зачем вообще стремиться к чему-то лучшему, доброму, совершнству? Ведь всё канет в небытие! Смысла нет париться! Возможно поэтому всё больше и больше людей живёт так? Научились! "Ешь, пей, веселись - завтра умрём!"
Можно конечно с таким же успехом радоваться, что тебе отрубят голову, так как она, голова, болеть уже не будет!
Я не знаю, Сергей, что Вы вкладываете в понятие "не религиозный", однако в общепринятом смысле Вы исповедуете некую свою религию. Вы свидетельствуете о своей вере в бессмертие отдельных личностей.
На чём основана Ваша вера, Сергей? Да, и кто определяет, каков же вклад, того или иного человека? Помоему, подобное уже было в истории человечества... Или я ошибаюсь?
Хочу предложить Вам стихотворение по теме "Весело о смерти":
"Любите гильотину - избавленье
Она несёт от боли головной,
От глупых мыслей и сомнений
И даст незыблемый ПОКОЙ..."
Вообще страшны и нелепы безвременные кончины, когда человек погибает в расцвете сил и таланта, например. Или невинный ребенок и т. д.
Но вот я задумался о смысле жизни отжившего человека, который прикован к постели, никогда уже не встанет от немощи на ноги, с головой у него плохо,так ка прогрессирует старческое слабоумие. Но у организма еще потенциал не исчерпан и аппетит хорош. И живет такой человек, способный только к отправлению физиологических способностей под себя, несказанно мучая своих близких, воруя у них жизнь, так как уход за таким человеком адский и бесперспективный труд. Да этот человек и не понимает уже, что он такое и каким бременем он лежит на судьбе своих родных. И ничего не сделать. Поэтому я и назвал свое стихотворение "Наваждение". А во втором стихотворении (я показал Вам только его часть) меня интересовал эпикурейский подход к смерти. Эпикур якобы сказал: "Зачем бояться смерти. Пока я здесь, ее еще нет, а когда она придет, меня уже нет." Смерть, вернее полное осознание неизбежности конца, действительно помогает жить,
Кто определяет вклад человека в культуру? Конечно, человечество и больше никто. Это и мировые религии (без начетничества и поповства), и художники с поэтами и музыкантами, и ученые. Пока человека помнят, он живет. Все остальное покрыто мраком неизвестности и недоказуемо.
Если идя по бескрайней пустыне, Вы найдёте, например, часы, скажите, Сергей, Вам нужно будет доказывать, что эти часы не возникли здесь случайно, сами собой, эволюционируя в течении миллионов лет, а изготовлены кем-то и в последствии кем-то обронены?
Если мы, люди, возникли из ничего, сами собой, мы и отвечаем только сами перед собой. Даже по большому счёту не ответственны и перед человечеством. Ни перед кем. Это один образ жизни. И всё больше и больше людей так живут.
Если же мы Чьё-то творение, мы по праву принадлежим Творцу. Исходя из этого появляется ответственность перед Создателем, и образ жизни в этом случае - совершенно другой.
Вот в чём смысл вопроса "чьи часы?" Мог ли такой достаточно сложный механизм, как часы, возникнуть сам собой? Или был тот, кто придумал его, а затем изготовил в соответствии со своим замыслом?
Мне очень не хотелось соглашаться с этой поголовно всех захватившей философией, но часто ловил себя, что поступаю именно в соответствии с ней, а не с совестью. Удовлетворения такой жизнью я естественно не получал.
Вы, Сергей, всегда в ладах со своей совестью?
А совесть в человеке заложена Богом. Он открыл это в своём слове - Библии...
Большей частью люди погужены в сумятицу и суету повседневности. Макс