"Забытое имя войны 1905г.". Генерал Алексеев.
Русско-японская война 1904-1905 гг. навсегда останется в истории государства российского, как трагическое событие того времени, повлекшее за собой политическое унижение России, территориальные уступки, экономический кризис и значительные человеческие жертвы, приведшие к первой русской революции. В памяти народной остались имена героев русско-японской войны, и как имя нарицательное, в быту чаще всего называют Е.И. Алексеева, обвиняя того во всех смертных грехах. Так кем же был на самом деле Евгений Иванович Алексеев.
Евгений Иванович Алексеев родился 11 мая 1843 года в г. Севастополе. Его отцом официально считается Иван Максимович Алексеев (1796 – 1849), капитан-лейтенант в отставке Черноморского гребного флота. Мать – Серафима Ивановна NN (так и осталась тайной за семью печатями). Дед – Алексеев Максим Тимофеевич был капитаном Киевской провиантской комиссии. И здесь предстоит сделать небольшое отступление. Историки по разному трактуют появление на свет Евгения Ивановича, но едины в одном, что он - внебрачный сын императораАлександра II, который, судя по сохранившимся документам, был большим поборником любовных похождений.
Серафима Ивановна в то время являлась фрейлиной при императорском дворе, из дворянского сословия. И когда последняя уже находилась в положении, ей срочно «подыскали» подходящего мужа. И что ещё знаменательно, когда Е. Алексеев в 1856 г. поступал в морской кадетский корпус, то адмирал Н.С. Мордвиновпредставил свидетельство, что поступающий происходит не из «военных», а из «природных» (потомственных) дворян, что давало право со времён Петра I служить в элитном морском флоте.
4 мая 1863 года Е. Алексеев выпускается гардемарином в флотский экипаж и сразу же отправляется в кругосветное плавание на корвете «Варяг» (1863 – 1867). Во время службы на «Варяге» получает звание мичмана (1865), а по окончанию – лейтенанта (1867). В 1878 году присваивают звание капитан-лейтенанта (1867), а через два года – капитана 3-его ранга и командируется морским агентом во Францию. С 17 ноября 1886 г. по 31 октября 1888 г., в звании капитана 1-го ранга командовал крейсером «Адмирал Корнилов» в составе эскадры кораблей Тихоокеанского флота. В 1891 г. сопровождал цесаревича Н.А. Романова во время его поездки по Востоку. В 1896 г. экипажем крейсера «Дмитрий Донской» именем Алексеева был назван полуостров на корейском берегу Японского моря (ныне – полуостров Менхенбандо).
С 1892 г – контр-адмирал, помощник начальника Главного морского штаба России, а затем, на протяжении двух лет – командующий эскадрой кораблей Тихоокеанского флота. Согласитесь, что здесь мало одного покровительства, нужен талант, опыт и знания морского военоначальника.
В 1897 г. – вице-адмирал, командующий практической эскадрой Черноморского моря. В , обеспечивая 1899 г. назначается Главным начальником и командующим Квантунской областью и морскими Силами Тихого океана, руководил русскими войсками при подавлении Чхэтуаньского (боксёрского восстания) в Китае.
С 30 июня 1903 года Е.И. Алексеев – адмирал, с оставлением звания генерал-адъютанта свиты, наместник Его Императорского Величества на Дальнем Востоке. Вступив в новую должность, Е.И. Алексееву, по высочайшему повелению, было поручено составить, совместно с русским посланником в Токио, проект пересмотра российских договоров, как с Японией, так и с Китаем и Кореей, где Японии предоставлялось полное господство в Корее и вытеснение России из всего региона, составить проект русских ответных предложений для предоставления таковых на высочайшее благовоззрение. По предложению Е.И Алексеева, новый проект предоставлял японцам широкие права на корейском полуострове, но не допускал вмешательства Японии в маньчжурские дела, обеспечивая свободное плавание русских судов вдоль корейских берегов и не создание на территории Кореи стратегических баз для враждебных действий против России. Представленный российским правительством документ взаимоотношений между двумя государствами не удовлетворил Японию и в октябре 1903 г. был представлен новый вариант под редакцией Е.И. Алексеева в котором учтено предложение императора по смягчению основных формулировок проекта Договора не отказываясь от основных российских требований.
5 ноября 1903 г. Е. Алексеев представил Министру иностранных дел очередной вариант, обращая внимание на те последствия, которые могут наступить вследствие непринятия российских предложений и возможными действиями Японской стороны, при поддержке Англии и Америки, в Пекине и Сеуле против России. Е.И. Алексеев предложил не торопиться с вручением японцам российского меморандума и принять конкретные действия по повышению боеспособности и наращивания военной группировки на Дальнем Востоке, что может «остудить» пыл японцев на территориальные притязания.
А обстановка действительно была тревожной, почти катастрофической. Накануне войны Япония имела небольшую, хорошо подготовленную и вооружённую новейшей техникой кадровую армию в количестве 150,0 тыс. человек. Развёрнутая по мобилизации японская армия в короткие сроки достигала численности в 375,0 тыс. человек, имея на вооружении 1 140 орудий и 147 пулемётов; флот насчитывал 80 боевых единиц, в том числе: 6 эскадренных броненосцев, 8 броненосных крейсеров, 12 линейных кораблей, 27 эсминцев, 19 малых миноносцев., Россия, имевшая в то время, самую крупную в мире кадровую армию (1 млн. 136 тыс. чел.), держала на Дальнем Востоке всего 2 корпуса, общей численностью 98,0 тыс. чел. и Заамурский корпус пограничной стражи – 24,0 тыс. чел., имея на вооружении 148 орудий и 8 пулемётов. Эти силы были разбросаны на огромной территории Маньчжурии, Забайкалья и Приморья. В составе русского военно-морского флота на Дальнем Востоке имелось 63 корабля различных классов, в том числе немало устаревших судов. В составе военно-морской группировки насчитывалось 7 эскадренных броненосцев, 4 броненосных и 7 лёгких крейсеров, 27 эсминцев, 10 миноносцев, 2 минных заградителя и вспомогательные суда. К началу войны вооружённые силы Японии превосходили русские силы на Дальнем Востоке по численности личного состава в 3 раза, по артиллерийскому вооружению – в 8 раз, по кораблям – в 1,3 раза. Несмотря на всё это русское правительство всё-таки поспешило и 20 ноября 1903 года вручило японской стороне российский меморандум. Япония не выжидая последующих этапов переговоров, перешла от слов к военным действиям.
24 декабря 1903 г. Е.И. Алексеев телеграфировал в Санкт-Петербург о целом ряде мероприятий противоположной стороны, что свидетельствовало о намерениях занять Корею и установить над ней протекторат. Е. Алексеев в целях необходимой самообороны и поддержания стратегического равновесия предложил немедленно:
1. Объявить мобилизацию в войсках Дальнего Востока и Сибири, ввести в Маньчжурии военное положение для удержания страны в спокойствии, обеспечения целостности КВЖД и подготовки сосредоточения войск занять нижнее течение р. Ялу или…
2. Довести до военного состава и начать перевозку в Иркутск двух артиллерийских корпусов, предназначенных для усиления Войск Дальнего Востока, , одновременно с этим меры по подготовке мобилизации остальных подкреплений и объявить на военном положении Маньчжурию и приморские крепостиПорт-Артур и Владивосток для немедленного приведения их в полную боевую готовность.
Однако ничего в этом направлении не было предпринято.
20 января 1904 года Е.И. Алексеев телеграфировал в Санкт-Петербург, что «непрекращающиеся японские военные приготовления достигли уже почти крайнего предела, составляя для государства прямую угрозу. Вновь предложил немедленную мобилизацию, вывести войска к району сосредоточения российского флота, чтобы препятствовать высадке японцев в порту Чемульпо (Корея). В ожидании ответа из столицы Е. Алексеев вывел флот в Порт-Артур на внешний рейд, чтобы можно было оперативно направить его к берегам Кореи., но так и не дождался.
24 января 1904 года Япония разорвала дипломатические отношения с Россией и в ночь на 27 января внезапно была атакована русская эскадра под командованием вице-адмирала О.В. Старка, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура. В тот же день, на входе в порт Чемульпо был атакован крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Несмотря на потери русский флот сохранил боеспособность, но блокада Порт-Артура позволила японцам беспрепятственно перебрасывать свои войска морским путём. Активные действия на море в тот период вёл только Владивостокский отряд крейсеров. В середине апреля 1904 г. начались боевые действия на суше. Первая японская армия, под командованием генерала Т. Куроки. В сражении на реке Ялу разбила русский Восточный отряд под командованием генерал-адъютанта А.Н. Куропаткина.
С началом русско-японской войны между Е.И. Алексеевым и генералом А.Н. Куропаткиным, командующим сухопутными войсками с 12 апреля 1904 г., возникли резкие разногласия видения ситуации и ведения боевых действий. . Алексеев настаивал на активизацию военных действий на сущее, чтобы защитить и обезопасить военно-морские объекты, особенно крепость Порт-Артур, так как военные крепости строились в целях противодействия военно-морским силам противника и защиты русского флота, расчлененных акваториях крепостей и не предназначались для ведения войны вглубь территории. А Куропаткин настаивал на отступлении войск внутрь Маньчжурии, чтобы собраться с силами за счёт подходящего из России подкрепления с последующим переходом в наступление. Считалось, что А.Н. Куропаткин, бывший до этого военным министром, имел более верные сведения о фактическом состоянии противника, оттого и стал диктовать силой своего авторитета. Отступление внутрь Маньчжурии велось без какого-либо сопротивления, что давало свободу действий японским войскам. Когда Е. Алексеев приказывал принять бой, главнокомандующий А. Куропаткин давал приказ отступать.
Осознавая, что дальнейшее усиление разногласий между двумя военоначальниками может привести к тяжелейшим последствиям, как в сухопутных войсках, так и на флоте, Е.И. Алексеев лично обращается к императору Николаю II с просьбой, освободить от занимаемой должности. 12 октября 1904 года такое решение было принято. В начале 1905 г. Е. Алексеев был назначен членом Государственного Совета, несмотря на то, что общественное мнение возложило на него всю ответственность за военные поражения в русско-японской войне.
За весь период службы Е.И. Алексеев был награждён всеми российскими орденами высших степеней, в том числе орденом А. Невского с алмазами и Св. Георгия 3-его класса, 15 иностранными орденами, золотой шпагой с бриллиантами.
12 октября 1904 г. на его имя последовал Высочайший рескрипт следующего содержания: «Евгений Иванович! С сожалением, уступая настойчивым просьбам вашим об освобождении вас от обязанностей Главнокомандующего вооружёнными силами Моими на Дальнем Востоке, я выражаю вам Мою искреннюю признательность за все ваши многочисленные труды по формированию войсковых частей наместничества по сосредоточению их в районе военных действий и за высшее руководство вооружёнными силами на Дальнем Востоке в тяжелейший начальный период войны. Пребываю к вам неизменно благодарный и благосклонный Николай».
Спустя месяц того же года на имя Е. Алексеева последовал новый всемилостивейший рескрипт, в котором его деятельность и личные боевые заслуги получили высокомилостивую оценку: « Евгений Иванович! Освободив вас, согласно вашего желания, от обязанностей Главнокомандующего сухопутными и морскими вооружёнными силами, действующими против Японии, Я с удовольствием вспоминаю заслуги ваши на Дальнем Востоке, как во время китайских событий в 1900 г., так и настоящих военных действиях с Японией. Причём вы, своей благоразумной деятельностью вполне оправдали Моё к вам доверие. После несчастного случая с броненосцем «Петропавловск», на котором погиб командующий флотом вице-адмирал С.О. Макаров, вступив, по моему повелению в непосредственное командование флотом Тихого океана,, проявили свойственную вам энергию и распорядительность отбивая многократные атаки неприятеля брандерами миноносцами, направленные преимущественно на заграждение выхода из Порт-Артура. Высоко ценя ваши боевые заслуги и в изъявлении искренней моей признательности жалую вас кавалером Императорского ордена нашего Святого великомученика и Победоносца Георгия третьей степени, коего знаки при сём препровождая, пребываю к вам навсегда неизменно благосклонный и искренне благодарный Николай».
Среди своих подчинённых Е. Алексеев пользовался большим уважением и авторитетом за твёрдость воли, государственный ум, трудоспособность, прямоту характера и ясное понимание сложной политической и стратегической обстановки. К сожалению, все эти положительные качества были парализованы тем распределением власти на театре войны, которые очевидец тех событий, барон Теттау назвал в своих воспоминаниях «своеобразными и не вполне ясными». Русская печать, отмечая в своё время отставку Е.И Алексеева справедливо называло её «безмолвной жертвой несчастно сложившихся обстоятельств». Справедливо, по мнению многих сослуживцев, ценили Е.Алексеева японцы, чувствуя в нём большую моральную силу и зная его наступательные тенденции. Состоявший при японской армии английский военный агент сэр Ян Гамильтон записал в свою записную книжку штабного офицера характерное наблюдение: « …японцы ненавидят Алексеева от всей души, но насколько я мог заметить, видимо скорее любят Куропаткина».
Е.И. Алексеев попал в список псевдородственников российской императорской семьи, но никогда не афишировал своё родство. После поражения России в русско-японской войне ряд генералов и адмиралов были призваны в суд и осуждены. Однако официально Е.И. Алексеев не обвинялся в итогах военных действий и даже не призывался в суд.
Е. Алексеев не был женат, никогда не имел семьи и всю свою жизнь посвятил благородному делу служения Отечеству.
8 июня 1905 года состоялось упразднение Наместничества на Дальнем Востоке и с 13 июня того же года Алексеев был назначен членом Государственного Совета с увольнением от должности наместника и с оставлением в звании генерал-адъютанта свиты Его Императорского Величества. И был уволен в отставку 21 апреля 1917 года в возрасте 74 лет.
Комментарии
Ген. Алексеев для меня неизвестная фигура.