Ледовое побоище-1270: вторая серия на Балтике
Ледовое побоище-1270: вторая серия на Балтике

Ледовое побоище на Чудском озере известно в нашей стране едва ли не каждому. Но историки до сих пор спорят, где все-таки оно произошло, на льду или на суше? Ведь в летописях о нем рассказывается очень скупо. Но мало кто знает, что было и ещё одно "Ледовое побоище", и оно-то и в самом деле происходило на льду, вот только не озера, а… моря!
Мир и война по-литовски
А было так, князь Владимир ещё в 983 году совершил поход на ятвягов (народ, участвовавший в этногенезе литовской, латышской, белорусской и польской народностей), о чем Нестор сообщал: "Шел Владимир на ятвягов, их победил и взял землю их. И вернулся в Киев, и со своими людьми приносил жертву богам". Литва была впервые упомянута в 1009 году, а объединилась в государство около 1183 года. Но и тогда, и значительно позднее, а именно в ХIII в., и литовцы и пруссы все ещё оставались язычниками и не испытывали никакого желания принимать христианство. Однако за свободу воли приходилось расплачиваться и отражать нападения сразу с двух сторон. С запада на них наступали немцы, а на востоке русские княжества также покоем не баловали — например, совершили поход в литовские земли в 1258 году. Тем не менее, литовцы упорно отстаивали свою территорию и веру отцов, а крещение приняли лишь в 1367 году. Литовцы очень рано начали вооружаться, причем особенно увеличилось число всадников. Они в мирное время жили фермерством и скотоводством, но были достаточно состоятельными, чтобы купить дорогое железное оружие. Часто всадники имели большие земельные наделы, арендовавшиеся по частям свободными крестьянами-общинниками, которые воевали в пехоте.
В случае военной опасности у литовцев собиралась племенная армия (karias). Согласно хроникам, седла у лошадей были низкими и более удобными, нежели громоздкие седла рыцарской кавалерии. Летом литовские военные формирования, подобно викингам, часто отправлялись в набеги за добычей (reyssa), захватывали скот, рабов и добывали себе славу, однако на чужие земли обычно не покушались.
Со своей стороны рыцари-крестоносцы скоро поняли, что лучшее время для войны с литовцами — зима, когда замерзают болота и реки, а леса с опавшей листвой не дают укрытия для постоянно ускользающих летом врагов.
Зимой литовцы, как и финны, совершали набеги на лыжах. Это давало им определённые преимущества, особенно в том случае, если снег был глубоким. Врагов-мужчин в таких набегах чаще всего убивали потому, что их было сложно гнать к себе домой, а встав на лыжи, они могли легко убежать. Предпочитали брать в плен и уводить женщин и детей, хотя из-за них приходилось возвращаться домой слишком медленно. Такая добыча была всегда кстати потому, что пленных можно было выгодно продать торговцам невольниками. В один из таких походов "за добычей" литовцы отправились зимой 1270 года, как раз в день зимнего солнцестояния.
Вторая битва на льду
В начале 1270 года епископ эстонский Герман фон Буксховден узнал о выступлении большой армии языческих завоевателей из Литвы. Навстречу врагам были направлены войска епископа Тарту, приглашены датчане из северной Эстонии и отряд рыцарей Тевтонского ордена под руководством Отто фон Литтербурга — магистра Ордена в Ливонии.
Между тем литовцы прошли по замерзшему Рижскому заливу и захватили остров Саарема. По иронии судьбы за 28 лет до этого войска крестоносцев, шедшие к Чудскому озеру в обратном направлении также находились под предводительством духовного лица — епископа Тарту, тоже Германа, да ещё и… дяди самого фон Буксховдена. В данном случае молодой Герман, видимо, не знал, что ему навстречу идёт войско под руководством самого Великого герцога Литвы Трейдениуса, в составе которого много русских воинов, ветеранов битв с крестоносцами, настроенных очень решительно.
Две армии встретились 16 февраля 1270 года на льду замерзшего Балтийского моря.
Литовцы, завидев неприятеля, огородились санями, связав их между собой, а их противники сформировали три отряда: кавалерия Тевтонского ордена выстроилась в центре, епископ со своими людьми встал на левом фланге, а датчане справа. Каким образом все эти три части были построены, сегодня нам неведомо. Однако известно, что рыцари, стоявшие в центре, довольно пренебрежительно относились к своим союзникам и пошли в атаку первыми, не став дожидаться, пока соединятся силы всех трёх отрядов. Прежде, чем подоспели датчане, литовцы смогли доставить рыцарям много неприятностей, они, видимо, калечили лошадей, а рыцари, лишённые поддержки пехоты, не могли помешать этому. Одновременно литовцы, скорее всего это была уже конница, начали окружать ливонскую пехоту, а также уцелевших тевтонских рыцарей. На помощь отступавшим подоспела кавалерия датчан и епископа Германа. Затем эти части вернулись на главное поле сражения, где бой шёл до самых сумерек, закончившись приказом отступать, отданным епископом Германом.
Свидетельствует средневековая хроника
В Ливонской Рифмованной хронике записано:
"Это было дикое убийство лошадей и резня с обеих сторон, христиан и язычников.
И кровь людей из обеих армий проливалась на лёд.
Это была жестокая битва, в которой много человеческих голов было порублено.
Убит в сражении лучший (Master Otto) и 52 хороших монаха-воина".
В соответствии с христианскими источниками крестоносцы потеряли шестьсот человек, а литовцы — 1600! Таким образом "поле битвы", если так можно говорить о поверхности замёрзшего моря, вроде бы осталось за крестоносцами, однако потери их оказались весьма велики, так что победа если и была, то ощущалась ими далеко не полной. Здесь важно отметить другое, а именно, что эта долгая и упорная битва как раз и помогла литовским племенам обрести свое национальное единство. А вот племена пруссов так никогда его и не достигли, и вскоре от них осталось одно лишь название.
Воины литовского княжества
Удивительно, но тактика литовцев в бою во многом напоминала тактику монголов, хотя балтийские всадники преимущественно пользовались метательным оружием в виде дротиков, а не луком и стрелами. Хроники отмечают, что лучники у литовцев обычно сражались пешими, были очень хорошо обучены и превосходили лучников Скандинавии и Германии! Как и монголы, литовцы предпочитали стремительный ошеломляющий набег, позволяющий исчезнуть прежде, чем их жертвы приходили в себя. Битвы между небольшими отрядами самих литовских племён, чаще всего проходили в форме группового поединка, в котором обе стороны сражались пешими, а проигравшие отступали к своим лошадям, ища спасения в бегстве.
Главным оружием всадника был меч, в основном германского производства, но с рукоятью, изготовленной на свой, местный вкус. Археологи находят рукояти из железа и бронзы, с различными серебряными украшениями. Металлографический анализ показывает, что часть наконечников копий и дротиков в Литву привозили из Скандинавии, а часть производили местные кузнецы. Многие наконечники изготовлялись из дамасской стали.
Литовцы могли носить самые разные доспехи, захваченные в сражениях с крестоносцами. Хотя, видимо, особо к этому они не стремились. Как и в других местах, основным типом доспеха в это время была кольчуга, которую надевали и под верхнюю тёплую одежду, и поверх неё. Шлемы были сфероконические, восточно-европейского образца. Щиты традиционной, общеевропейской формы. А вот знаменитая "литовская павеза", прямоугольный щит с полукруглым желобом для руки посредине, тогда ещё отсутствовала. Пришел этот щит в Литву из северо-восточных районов Польши, где, судя по печатям, начал появляться только в середине XIII в. Подчеркнем, что литовской коннице довелось ещё раз сыграть важную роль в историческом сражении 1410 г. под Грюнвальдом, в котором могущество Тевтонского ордена было подорвано уже окончательно!
Вячеслав Шпаковский
Комментарии
в 1960 (?) была организована целая экспедиция, которая исследовала топонимику, гидрогеологию, геологию, ... места сражения по летописным источникам.
Эта экспедиция определила предполагаемое место сражения, место последнего упокоения (утомления) псов, ориентировочную численность русского войска и войска псов с чухонцами-прихлебателями..
.
Но раз за разом поднимаются уже решенные вопросы.
Понятно почему.
Неймется.
.
Давайте откатим шар обратно англосаксам. Скажем, что никакого Вильгельма Завоевателя не было, поскольку не было сражения при Гастингсе.
.
Ежели кто-нить будет утверждать обратно, то стоит потребовать предъявить горы трупов, оружия и проч.
Пущай доказывают.