Киевский «котёл»
Одновременно с сражением за Смоленск шла битва за Киев.
На западном фронте вермахт не испытывал ощутимых проблем--после генерала Павлова,Леппельской битвы и Смоленского «котла».
На юго-западном направлении дело обстояло несколько иначе….Киев планировалось взять ещё в начале июля но план быстрого захвата сорвался
Командующий ЮЗН М.Кирпонос саботировал все директивы Сталина и бездействовал в первые часы нападения.
Однако Г.Жуков прилетевший в штаб 22 июня провёл контрнаступление мехкорпусами под Дубно и достиг определённых успехов—уничтожив несколько танковых и мотострелковых дивизий противника,хотя и с большими потерями в мехкорпусах.
Но самым важным было то что был предотвращён быстрый захват Киева.Немцы «задержались» под Киевом почти на 2 месяца….
КРАХ «БЛИЦКРИГА»
Задержка у Киева ломала планы «блицкрига».Без захвата Украины и Крыма Гитлер просто не мог позволить себе пойти на Москву,оставляя в тылу мощную групировку РККА.
К середине июля 1941, овладев Смоленском, немецкое командование (ОКВ) приняло стратегическое решение о дальнейшем развитии операции по захвату территории СССР. В директиве ОКВ № 33 от 19 июля Гитлер приказал изменить главные цели наступления таким образом, чтобы ещё до наступления зимы занять на юге Донбасс и Крым, а на севере — Ленинград, соединившись с финнами.
30 июля была выпущена директива ОКВ № 34, которая фактически отменила директиву № 33 и дополнение к ней.
Директива № 34, в частности, предписывала группе армий «Центр» перейти к обороне, а группе армий «Юг» — продолжать операции с целью уничтожить крупные силы советских войск западнее Днепра и посредством захвата плацдармов на Днепре создать условия для последующей переправы 1-й танковой группы на восточный берег Днепра
КОМАНДУЮЩИЕ
Номинальным командующим считался С.Будёный и нач..округа—М.Кирпонос.Но в действительтности руководящая роль принадлнежала главнокомандующему всеми войсками ЗН-С.Тимошенко.
Вместе с Тимошенко словно тень следовал член Политбюро Н.С.Хрущёв.Тимошенко был его марионеткой,антисоветчики в форме советской армии.
КИРПОНОС
Генерал КирпоносКирпонос в 1923 — 1924 гг. примыкал к троцкистской оппозиции.
В 1924 году он стоял на троцкистских позициях по вопросу китайской революции, в 1928 году голосовал против исключения из партии Троцкого и Зиновьева….
Жена Кирпоноса—польская националистка ненавидевшая советскую власть.В 20-е годы была причастна к террористической деятельности антисоветских организаций.
В КОВО Кирпонос не был окружён верными людьми--при нём сохранялись кадры прежнего рук-ля округа Г.Жукова.Таких как например генерал В.Тупиков.
Поэтому предателю Кирпоносу приходилось быть очень осторожным...
НА СТАРОЙ ГРАНИЦЕ….
Учитывая сложность обстановки, Ставка Верховного Главнокомандования 30 июня приказала командующему Юго-Западным фронтом отвести войска на рубеж укрепленных районов по бывшей государственной границе 1939 года, и, опираясь на них, организовать прочную оборону. Выполняя приказ, 5-я армия отходила в Коростенский УР, а 6-я армия — в район г. Бердичев и южнее, имея задачу занять оборону в Новоград-ВолынскомУРе.
В это время частям 3-го моторизованного корпуса (Эбергард фон Маккензен) из 1-й танковой группы генерал-полковника фон Клейста удалось прорваться на 60-км разрыве между этими армиями.
9 июля враг занял г. Житомир и стремительно развивал наступление вдоль Житомирского шоссе на г. Киев силами двух танковых дивизий. 11.7.41. танковая разведка 13-й тд немцев вошла в боевое соприкосновение с укреплениями Киевского УРа на р. Ирпень.
В этой опасной обстановке 5-я армия генерала М. И. Потапова силами ударной группировки (31 ск, 9, 19 и 22 мк) нанесла контрудар по соединениям 6-й армии и 1-й танковой группы немцев в районе г. Новоград-Волынский. Это вынудило командование группы армий «Юг» повернуть на север 9 дивизий.
Таким образом, активные действия войск 8 и 15, 9 и 19 мехкорпусов, действовавших в районе Дубно-Луцк, и, в первую очередь, полевых частей 5-й и 6-й армий ЮЗФ в период 9-14 июля сковали главные силы группы армий «Юг», нацеленные на Киевское направление. Они сыграли решающую роль в отражении первой попытки немцев овладеть столицей Украины.
После отражения советских атак 3-й моторизированный корпус был втянут в позиционные бои на две недели под Киевом, ожидая подхода отставшей пехоты 6-й армии. В то же время 48-й моторизованный корпус 1-й танковой группы продолжил наступать в юго-восточном направлении. 14-й моторизованный корпус выдвинулся в промежуток между 3-м и 48-м мотокорпусами.
Фактически после прорыва «линии Сталина» подвижные соединения немцев разошлись веером, утратив в какой-то мере оперативную связь друг с другом.
В 20-х числах июля 5 советская армия (М. И. Потапов) вела бои с пехотными дивизиями 6А под Коростенем и Малином. 26-я армия (Ф. Я. Костенко) в это время вела контрнаступление против 14-го моторизированного корпуса немцев, с задачей овладеть г. Фастов.
В середине июля 17Армия (нем.) начала активное наступление в направлении г. Винница. 12-я армия вынуждена была оставить город. К тому же между 26-й и 6-й армиями образовался широкий разрыв фронта в районе г. Белая Церковь.
Эти факторы вынудили советское командование отводить 6-ю и 12-ю армии в район Умани. Но к концу месяца немецкие танковые части смогли нагнать отходящих и вместе с пехотой 17-й (нем.) армии образовать уманский котёл.
30 июля противник нанес сильный удар силами трех пехотных дивизий по 64-му ск 26-й армии на стыке 165-й и 175-й сд на узком фронте Пинчуки — Винницкие Ставы. Именно здесь, вдоль шоссе Белая Церковь — Киев, противник стремился прорваться в город Киев с юга.
Пояснение—интересно как они верно загоняли войска в котлы…
В АВГУСТЕ
Отражение штурма КиУР. В ночь на 7 августа на направление главного удара наступавших на Киев немецких войск была переброшена 5-я воздушно-десантная бригада полковника А. И. Родимцева. Проведенная бригадой контратака позволила на какое-то время стабилизировать положение. Но все это были лишь полумеры.
Десантники не имели боевого опыта и тяжелого оружия, и противопоставить немецкой пехоте они могли только высокий боевой дух. Катастрофического развития ситуации под Киевом советскому командованию удалось избежать только вводом в бой свежесформированных дивизий.
Июнь-август 1941 года
Тем временем, изменив первоначальную задачу, немецкое командование начало подготовку к переброске 2-й танковой группы Гудериана и 2-й армии Вейхса из состава группы армий «Центр» с западного (московского) направления на юг к Киеву для уничтожения Юго-Западного фронта.
Ставка ВГК обнаружила поворот 2-й танковой группы Гудериана на юг и 19 августа разрешила Кирпоносу отвести войска за Днепр, организовав оборону по его левому берегу, а на правом берегу было приказано удерживать один лишь Киев. (С предложением отвести правый фланг фронта за Днепр, тем самым высвободив в резерв две-три стрелковых дивизии, 16 августа выступил маршал С. М. Будённый).
Для противодействия прорыву противника в тыл фронта с севера по р. Десна развертывалась новая 40-я армия (в составе трех дивизий).
28 августа 2-я армия фон Вейхса начала наступление из района Гомеля на Чернигов, тесня 5-ю армию М. И. Потапова и, одновременно зажимая в тиски между своими подразделениями и частями 2-й танковой группы Гудериана, которая наступала восточнее в направлении на Конотоп, 21-ю армию Брянского фронта.
7 сентября 2-я танковая группа вышла к Конотопу.К 10 сентября с целью охватить с севера правый фланг Юго-Западного фронта и окружить советские войска в районе Киева 2-я танковая группа осуществила глубокий прорыв на стыке с Брянским фронтом на участке Конотоп — Новгород-Северский, частью сил проникнув в район Ромн. Противник форсировал
Десну на участках восточнее Чернигова и на окуниновском направлении, Днепр — у Кременчуга и юго-восточнее. К этому времени резерв Юго-Западного фронта был полностью исчерпан.
Из Киевского укрепрайона на черниговское направление переброшены две с половиной стрелковые дивизии. В ночь на 11 сентября две дивизии 26-й армии переброшены на конотопское направление.
ВОПРОС ОБ ОТСТУПЛЕНИИ
Тупиков, Василевский и Будённый настаивали на немедленном отводе войск из Киева, Шапошников был против немедленного отвода войск. Ставка предлагала вести отчаянные атаки на конотопскую группу противника во взаимодействии с Брянским фронтом, организовать оборонительный рубеж на реке Псел и только после этого начать эвакуацию Киева. Только так, по мнению Сталина, было возможным отвести войска без риска окружения и уничтожения.
12 сентября маршал С. М. Будённый был отстранен от должности главнокомандующего Южным направлением.
К 13 сентября 3-я танковая дивизия Моделя из 2-й танковой группы подошла к Лохвице с севера. Между 3-й и 16-й танковыми дивизиями ещё оставался 40-километровый коридор, которым советские войска уже не могли воспользоваться для отхода на восток. 12 сентября С. К. Тимошенко, прибывший в штаб Юго-Западного фронта сменить Буденного, заверил Сталина, что Киев будет удержан.
14 сентября части Моделя и Хубе овладели Лохвицей и Лубнами, но из-за сильного сопротивления советских войск двигаться дальше, навстречу друг другу, не смогли. Бои здесь продолжались и на другой день, но в это время к Лохвице с юго-востока подошла 9-я танковая дивизия из 1-й танковой группы и 15 сентября 1941 года гигантское кольцо вокруг 5-й, 21-й, 26-й и 37-й советских армий замкнулось.
В окружении оказалось и управление Юго-Западного фронта.
КОТЁЛ…
В Киевском котле 41-го погиб целый фронт - Юго-Западный. Четыре армии (5-я, 21-я, 26-я, 37-я) были разгромлены и уничтожены полностью, еще две (38-я и 40-я) - частично. По официальным данным гитлеровской Германии, опубликованным 27 сентября 1941 года, захвачено в плен 665 тысяч бойцов и командиров Красной армии - «самое большое пленение в одном сражении».
После разгрома окруженных в районе Умани 6-й и 12-й армий генералов Музыченко и Понеделина, которые оказались вместе с большинством своих подчиненных в плену, противник прорвал советскую оборону на подступах к украинской столице. Однако захватить с ходу Киев и плацдарм на Днепре не удалось. Понеся большие потери, немецкое командование прекратило штурм города.
Самое поразительное что командование вермахта и не собиралось окружать части РККА!....Их в котёл преднамеренно загнало своё же командование.
МЕТАМОРФОЗЫ КИРПОНОСА
Сталин получил от С.Будёного просьбу отвести войска из Киева.Шапошников и Жуков тоже считали чтобы срасти фронт надо отвести войска.
За отступление был и сам Кирпонос…..и он получил долгожданную директиву.
После получения директивы лично от Сталина настаивавший на отходе и поддержанный ради этого Буденным Кирпонос вдруг….категорически отказался ее исполнять, заявив Иосифу Виссарионовичу, что командование фронтом и не помышляло об отходе! …
Кирпонос заверил Сталина, что фронт и не думал об отводе войск до получения предложения дать соображения об отводе войск, что войска фронта в состоянии продолжить сопротивление и попросил усилить фронт резервами. ….
Кирпонос настоял и приказано было Киев не оставлять, МОСТОВ НЕ ВЗРЫВАТЬ …
А ведь он же сам еще 17 августа спрогнозировал ход будущего окружения возглавляемой им группировки!....сам же считал что войска попадут в окружение.
А мосты очень были нужны боевым частям вермахта….если бы мосты были бы взорваны то вермахт продвигался бы в 3-5 раза медленее.
ТИМОШЕНКО И ХРУЩЁВ СОЗДАЮТ КОТЁЛ..
13 сентября Тимошенко прилетел в Киев для спасения гибнущей групировки.Но что же он на самом деле делал?...
Вместо того чтобы немедленно организовать спасение Киевской группировки, изволил четверо суток отдыхать вместе с Хрущевым в доме отдыха обкома КП(б) Украины, что в 20 км от Полтавы!
Видите ли, знакомился с обстановкой…..четыре дня!
Киевская группировка вот-вот попадет в неразрываемые тиски гигантского «котла», а он в доме отдыха да на пару с Хрущевым четыре дня знакомился с обстановкой! Отдыхать, что ли, приехал?!
Конечно Тимошенко и Хрущёву ничего не надо было делать….пока армии попадали в «котёл» им вообще не нужно было больше что-то предпринимать…..
Всё шло как и запланировано—а после такого успеха можно было и отдохнуть в доме отдыха партийной элиты
ТУПИКОВ И КИРПОНОС
Конфликт в штабе ЮЗФ разгорелся только по одному вопросу—отводить войска или нет.
Генералы В.Тупиков и А.Власов требовали вывести войска из Киева—иначе будет катастрофа…..Кирпонос и Тимошенко были резко против.
Генерал Тупиков направил 14 сентября Сталину телеграмму.
В ней излагалась тяжелейшая обстановка, в которой оказался Юго-Западный фронт, возможные действия немцев в ближайшие один-два дня. Делался вывод, что если войска не будут отведены на левый берег Днепра, то катастрофа ЮЗФ неизбежна, никто и ничто не может ее предотвратить.
В конце документа Тупиков просил Сталина разрешить фронту оставить Киев, и сегодня же, то есть 14 сентября, начать отвод войск за Днепр, на его левый берег. Завтра будет поздно.
Через 2 часа Сталин получил телеграмму и связался с командованием ЮЗН и между ними произошёл следующий диалог:
Сталин:
«У аппарата Сталин. Согласен ли товарищ Кирпонос с содержанием телеграммы Тупикова, его выводами и предложением? Отвечайте».
Бурмистенко:
« У аппарата член Военного совета, здравствуйте, товарищ Сталин. Командующий и я не согласны с паническими настроениями Тупикова. Мы не разделяем его необъективной оценки обстановки и готовы удерживать Киев любой ценой».
Сталин.:
«Я требую ответа у Кирпоноса, командующего. Кто командует фронтом - Кирпонос или Бурмистенко? Почему за командующего отвечает член Военного совета, он что - больше всех знает?
У Кирпоноса разве нет своего мнения? Что у вас случилось после нашего с Вами разговора 8 августа? Отвечайте».
Кирпонос:
«Фронтом командую я, товарищ Сталин. С оценкой обстановки и предложениями Тупикова не согласен. Разделяю мнение Бурмистенко. Примем все меры, чтобы Киев удержать. Соображения на этот счет сегодня направляю в Генштаб. Верьте нам, товарищ Сталин.
Я Вам докладывал и повторяю вновь: все, что имеется в нашем распоряжении, будет использовано для обороны Киева. Вашу задачу выполним - Киев врагу не сдадим.»
(В это время Тупиков побледнел, но сдержал себя.)
Сталин:
«Почему Тупиков паникует? Попросите его к аппарату. Вы, товарищ Тупиков, по-прежнему настаиваете на своих выводах или изменили свое мнение? Отвечайте честно, без паники.»
Тупиков:
«Товарищ Сталин, я по-прежнему настаиваю на своем мнении. Войска фронта на грани катастрофы. Отвод войск на левый берег Днепра требуется начать сегодня, 14 сентября.
Завтра будет поздно. План отвода войск и дальнейших действий разработан и направлен в Генштаб. Прошу Вас, товарищ Сталин, разрешить отвод войск сегодня. У меня все».
Сталин:
« Ждите ответа…»
Конечно же—разве мнение генерала Тупикова могло быть сильнее мнения Кирпоноса,Буристменко и стоявших за ними С.Тимошенко и Н.Хрущёва..
Сталин поверил командующему Кирпоносу и этим совершил роковую ошибку
ТИМОШЕНКО НА ЧЕТВЁРТЫЙ ДЕНЬ ГОНЦА ПОСЛАЛ
Между тем отдохнув на 4 день Тимошенко вдруг решил озаботится положением вещей.До полного окружения оставалось несколько часов.
Тимошенко послал в штаб фронта генерала Баграмяна с…….устным приказом отвести войска.
Но ведь Кирпонос просто не мог выполнить этот приказ!...приказ должен быть в письменной форме с подписью Тимошенко.
Тимошенко прекрасно понимал что без документа с подписью никакого отвода войск не будет….
18 июня Кирпонос получил приказ от Шапошникова на отступление—но затребовал его…повторно.Уже от самого Сталина..таким образом сутки были убиты и выйти из окружения было уже нельзя
ГИБЕЛЬ АРМИЙ…
37-я армия оказалась в двух районах: один — в 40-50 км юго-восточнее, другой — в 10-15 км северо-восточнее Киева. Она смогла продержаться до 21-23 сентября.
Пирятинская группа из войск 5-й и 21-й армий держалась до 25 сентября. В районе Оржицы дольше всех — до 26 сентября сражались остатки 26-й армии. Часть сил и управление 5-й армии вынуждены были присоединиться к колонне штаба фронта и двигались вместе с ней на Пирятин. Остальные, расчленённые на мелкие группки, пытались вырваться самостоятельно.
Захват Киева Вермахтом. В ночь на 19 сентября советские войска оставили Киев.
20 сентября сводная колонна штабов Юго-Западного фронта и 5-й армии подошла к хутору Дрюковщина, в 15 км юго-западнее Лохвицы. Там она была атакована главными силами немецкой 3-й танковой дивизии.
26 сентября Киевская стратегическая оборонительная операция советских войск была закончена.
КАТАСТРОФА НА ЮГЕ…
Поражение Юго-Западного фронта открыло противнику дорогу на Восточную Украину, в Приазовье и Донбасс (см. карту). В тяжелое положение попали силы Южного Фронта РККА:
8 октября в Приазовье была окружена и погибла 18-я армия Южного фронта,16 октября был оставлен врагу Одесский оборонительный район, 17 октября занят Донбасс (пал Таганрог), 25 октября захвачен Харьков,2 ноября — занят Крым и блокирован Севастополь,30 ноября — силы группы армий «Юг» закрепились на рубеже Миус-фронта.
ХРОНИКА ПРЕДАТЕЛЬСТВА
1.С.Тимошенко настаивает чтобы оборона Киева велась путём сосредоточения основных сил РККА в Киеве и его окрестностях—такая тактика в конце концов привела к окружению Киева
2.С.Будёный направляет в Ставку ВГК просьбу об отступлении.М.Кирпонос не возражает.Будёный и Кирпонос считали что без отвода войск из Киева части РККА попадут в окружение…
3.Сталин 11 сентября даёт директиву об отводе войск из Киева но…Кирпонос и вслед за ним Тимошенко отказались исполнять директиву—убедив Сталина что Киев будет удержан.
С.Будёный настаивавший на отводе войск был снят с поста командующего ЮЗН….Его место занял С.Тимошенко
4. 11 сентября Кирпонос запретил выводить дивизии на рубеж недостроенного и не имеющего оружия Владимир-Волынского укрепрайона…что привело к прорыву и гибели людей на том участке
5.С.Тимошенко 12 сентября прилетает в Киев и….уезжает в дом отдыха партийной элиты ЦК УССР.
6.16 сентября С.Тимошенко посылает генерала Баграмяна с устным приказом вывести войска.
Тимошенко прекрасно понимал что такой приказ,без документа и подписи недействителен.
И это после приказа № 270 от 16 августа 1941 г., который однозначно подчеркивал, что за отступление без письменного приказа — расстрел неминуем!
7.Кирпонос получив 18 сентября приказ об отступлении требует его повторного потверждения—таким образом драгоценные сутки были потеряны
Итог—гибель и пленение более 360 000 красноармейцев
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Командование вермахта не планировало загонять части РККА в «котлёл» но…Тимошенко,Хрущёв и Кирпонос загнали армии в «котёл» .
Тимошенко отдохнув в доме отдыха убыл вместе с Хрущёвым из Киева.
А вот генералу Кирпоносу совсем не повезло…..Есть ни много ни мало…37 версий его гибели икак он погиб неясно до сих пор.
Очевидно одно—с кончиной Кирпоноса не стало ещё одного свидетеля преступлений Тимошенко и Хрущёва.
И в конечном счёте на покойного Кирпоноса можно было свалить всю вину за Киевский котёл
Комментарии
Хрущёв при этом мечтал встркетится с Рокфеллером(владельцем ФРС),а когда увидел его всячески старался ему угодить.
Хрущёв служил не немцам а финансовому интернационалу взрастившему нацизм
Вы вместо этого поливаете грязью Жукова--который был патриотом....может быть родственникам Жукова подать в суд на вас.
Нет бы расмотрел Висла-Одерскую операцию, или Воронежско-Касторненскую 1943 года, поражение немцев в битве под Москвой 1941-1942 годы.
Нет, автор каждый раз упорно давит на "большую мозоль" наших поражений и упорно проталкивает свою мысль о засилии якобы предателей и в Политбюро и в РККА.
А воронежско--касторенскую--Ватутин назначеный по протекции Жукова....Тимошенку тогда отстранили
Белов конечно вопреки Жукову всё сделал