Вместо этого целые пласты истории замазывают черными пятнами. Отсюда появляется ахинея об ОУН–УПА как о воюющей стороне, хотя этому нет подтверждений в немецких архивах. (А вот официальный ответ из немецкого государственного архива об отсутствии подтвержденных потерь немецких войск от деятельности бандеровцев — имеется!).
Разумеется, ОУН–УПА — это отдельный исторический эпизод, требующий объективного и взвешенного изучения историками и обсуждения политиками. Но выводить из этого современную украинскую государственность просто смешно!
Вдумайтесь: для детей издают карты, на которых флажками отмечена деятельность советского подполья и подполья ОУН–УПА. Количество этих флажков на всей территории Украины практически равное. Но мы же отдаем себе отчет в том, что это не так. Если в Краснодоне был один сочувствующий ОУН–УПА, и была «Молодая гвардия», то отмечать на карте этот город двумя флажками как минимум некорректно.
Из выступлений таких деятелей, как писатель Владимир Яворивский, можно узнать о том, что Степан Бандера бежал в 1944 году из концентрационного лагеря. Ну, во-первых, то место ограничения свободы было вполне комфортным для пребывания, что известно из воспоминаний самих националистов. Но, главное, хочется уточнить: он бежал из концлагеря, чтобы попасть на прием Гиммлеру?!
Еще раз хочу подчеркнуть: если мы разрываем собственную историю — вакуум заполняет чужая. Если пакт Молотова—Риббентропа преступен, значит права Польша в официальных намеках и неофициальных претензиях на свои «восточные кресы». Когда разрывается связь времен, теряется легитимность пребывания народа в данных исторических границах.
Вы думаете, поляки, отобравшие у чехов Тешинскую область Силезии в 1938 году, когда-нибудь напишут, что это было преступным актом? Конечно же, нет!
Когда мы сами говорим, что пакт Молотова—Риббентропа преступен, то демократическая Европа предлагает нам самим данное преступление исправить. Как? Путем возврата территорий, приобретенных СССР в результате подписания этого пакта.
— Анализируя информационное наполнение телепередач, идущих на телеканалах, контролируемых близкими к власти олигархами, невольно приходишь к выводу, что кто-то пытается изменить мышление, если не самоидентификацию, жителей юго-восточных областей. Вы с этим согласны?— С 90-х годов прошлого века сложилась ситуация, когда украинские журналисты в принципе не отображают точку зрения населения. Если же взять журналистов центральных телеканалов и население юго-востока страны, то здесь разрыв вообще драматический.
Однако в этом есть и свой плюс. Пропаганда попросту не воспринимается. Ни по форме подачи материала, ни по апломбу, а если взять, к примеру, СТБ, то по их «соловьиной мове», мало похожей на классический украинский язык.
С другой стороны, в отторжении людьми СМИ тоже нет ничего хорошего. В конце концов, это — важнейший инструмент общественной коммуникации. Поэтому необходимо использовать любой способ и источник донесения объективной информации. И делать это нужно регулярно, последовательно и упорно.
— Объектом любой информационной войны является массовое сознание. Насколько сознание украинцев восприимчиво к негативной информации о России и нашей общей истории?— В целом не восприимчиво. Но если информационная обработка ведется массированно и на протяжении длительного периода времени, человек становится внушаем. Здесь существует очень интересный нюанс.
Украинские олигархи в погоне за прибылью не замечают, насколько неэффективен менеджмент их же собственных телеканалов. С одной стороны, запускаются некие проекты с претензией на украинский взгляд на историю, и в то же время транслируются российские телесериалы, развлекательные шоу и т.д., поднимающие рейтинги канала и приносящие доход его владельцу.
При этом наши «патриоты» довольно жадны. Они могут годами рассуждать об отсутствии украинского кино, но выделить средства на съемки полноценного «патриотического» фильма никогда не спешат.
Я никогда не забуду стенания одного такого профессионального «патриота» Олега Соскина по поводу того, что в Украине есть Соломонов (еврейский) Университет, а в Израиле Университета Ярослава Мудрого (украинского) нет. Тогда я поставил его в тупик вопросом: а вы, г-н Соскин, сколько дали денег на открытие украинского университета в Иерусалиме?
— Может ли обработка общественного мнения быть связана с выбором внешнеполитического вектора украинского руководства?— Для нынешнего украинского руководства никакого выбора между Таможенным и Европейским союзами не существует. Власть пытается — в своих геополитических координатах — проскочить между русской Сциллой и европейской Харибдой. В этом есть определенная логика. Но постоянная игра на противоречиях глобальных игроков ни к чему хорошему не приведет. Ввиду ситуации вокруг Кипра еще неизвестно, что будет с самим Евросоюзом. Уже сам факт того, что в исповедующей либеральные ценности Европе экспроприируют чужие деньги, вызывает недоумение. Мы являемся свидетелями того, как вслед за сворачиванием социального государства происходит сворачивание и либеральных ценностей: частная собственность, эта священная корова либералов, перестает быть священной. Налицо мировоззренческий кризис.
— К каким политическим последствиям для Партии регионов может привести навязывание чуждых идей населению юго-востока?— Мы видели это на прошедших парламентских выборах — существенный переток голосов к коммунистам. КПУ должна быть последовательна, более радикальна в отстаивании своих целей, а также использовать все доступные средства пропаганды, привлекая на свою сторону молодежь.
— Если Россия в украинских СМИ подается в негативном свете, то систематическое распространение информации, касающейся европейской интеграции, имеет прямо противоположное наполнение. Однако институциональный кризис ЕС в информационном обществе скрыть невозможно. Почему же образ ЕС продолжает оставаться привлекательным в глазах определенной части населения?— Это — оборотная сторона патернализма. То есть существует кто-то, кто с удовольствием решит наши проблемы. Самое страшное заключается в том, что такие предубеждения существуют и на уровне политических элит. Брюссель якобы возьмет решение части наших политических проблем на себя. Или к нам придут (с чего бы это?) высокие технологии и решат наши экономические проблемы. Вопрос только в том, а для чего Брюсселю заниматься решением наших проблем, когда своих по горло? И за какие такие заслуги с Украиной будут делиться высокими технологиями? Если какие-нибудь производства и будут вынесены в Украину, то разве что вредные. Европе требуется от Украины только дешевая рабочая сила.
Характерным примером искренней либо намеренной благоглупости можно считать депутата Виктора Балогу. На своей страничке в «Фэйсбуке» он пишет о том, как злая Россия требует с нас семь миллиардов долларов штрафов, в то время как в Европе Грецию спасают всем миром.
Как «спасают» Грецию, а ныне — Кипр, мы все прекрасно видим. Это скорее похоже на добивание раненых, или, в лучшем случае «заверните страну, мы о ней позаботимся».
Повсеместная ненависть к Ангеле Меркель хоть и иррациональна, но ведь именно Германия стала главным приобретателем индустриальных активов в ЕС. А от того, что грабитель с большой дороги имеет хорошие манеры, никому не легче. Европейцы говорят, что Меркель без единого выстрела удалось добиться того, чего не добился Гитлер силой оружия. На Германию смотрят как на новый Рейх.
Но чем больше в Европе давят на Меркель, тем больше она нуждается в поддержке Путина. Чем больше в такой ситуации становится поддержка России, тем ниже опускается геополитическая цена государств, разделяющих Россию и Германию. Решения за эти государства принимаются в Москве и Берлине.
— Какую роль играют неправительственные организации, осуществляющие свою деятельность на западные гранты, в формировании государственной информационной политики?— Им потому и выделяют средства, что они придерживаются определенной системы взглядов. Это — «полезные идиоты», которых даже не надо в чем-либо убеждать. Они все сделают сами и в хорошем качестве. Запад работает достаточно целенаправленно и грамотно, подбирая для достижения своих целей соответствующие кадры.
— Не так давно Институт мировой политики провел исследование, целью которого была выработка рекомендаций по искоренению негативных явлений в политике и обществе, свойственных постсоветскому периоду развития. Под постсоветскостью авторы подразумевали форму социально-политической мутации. Для преодоления постсоветскости, или «совкового» мышления, они предложили провести европеизацию и социализацию, что позволило бы украинцам убедиться в преимуществах либеральных ценностей, а также «демифологизировать советское наследие». Не кажется ли вам, что последние проекты на телеканале «Украина» следуют в контексте этих рекомендаций?— Аналитики Института мировой политики пишут то, что понимают их западные спонсоры. Что касается внутренней ситуации в Украине, то мы вновь возвращаемся к вопросу запроса политических элит и части общества на антикоммунизм. Есть люди, готовые выполнять эту задачу через свое видение истории.
— Как вы оцениваете документальный фильм «1941», и какие последствия для Украины может иметь пересмотр итогов Второй мировой войны?— Ну что тут можно сказать. Некий националист решил самовыразиться за счет инвестора. Самовыразился мерзко, в меру своего интеллекта и знания истории.
Меня поразили восторженные комментарии к этому фильму в «патриотической» прессе. Дескать, начало войны продемонстрировало полный развал государства, паралич управления и т.д. Но из того же Журнала посещений Сталина видно, что уже с 5.00 22 июня он непрерывно принимал высшее военное руководство, а 25 июня был создан Государственный Комитет по эвакуации, который немедленно приступил к беспрецедентной в истории эвакуации предприятий за Урал.
А относительно последствий пересмотра итогов войны можно сказать, что это грозит территориальными претензиями к Украине со стороны соседей.
— Для чего запускать подобные проекты накануне Дня Победы?— У нас есть категория людей, которые ненавидят праздник 9 Мая. Ненависть вводит разум в спящее состояние, а сон разума, как известно, рождает чудовищ. Менеджмент канала действует в духе европейского мейнстрима, удовлетворяя чувства таких чудовищ.
— В своей статье «Преступный пакт, увеличивший Украину на четверть. Как препарируются факты» вы писали о «полезных идиотах», характеризуя их как людей, действующих, в отличие от «агентов влияния», самостоятельно и бесплатно. Как появляются такие люди, и как воздействует на формирование их личности пропаганда?— Существует тип людей, желающих самоутвердиться. Как правило, это закомплексованные «людишки», бросающие вызов общественному мнению. Вспомните того же Суворова, который писал в предисловии к своему «Ледоколу»: мол, извините меня, дорогие ветераны, за то, что я выбиваю из-под вас табуретку. То есть ублюдок, который гордится тем, что он ублюдок.
— Как много таких «полезных идиотов» трудятся в провластных СМИ?— Их немного, но, к сожалению, у них большая трибуна. Голоса нужно не считать, а взвешивать. Голос одного «полезного идиота», умноженный на потенциал телеканала «Украина», заглушает тысячи голосов действительно вменяемых историков.
Комментарии