Запад "окончательно" раскусил Путина.Начало гибели инвестиции в Россию

Путин и Меркель настраиваются на сложный саммит?
 ("Christian Science Monitor", США)

Лидеры России и Германии должны встретиться 7 апреля. И, хотя деловые отношения между двумя нациями не вызывают нареканий, немцы обеспокоены наступлением на демократию в России

Фред Уэйр (Fred Weir)
Президент РФ В.Путин на саммите "большой восьмерки" (G8)
 
Контекст

06/04/2013

 

 

Москва – Когда российский президент Владимир Путин полетит в воскресенье, 7 апреля, в Германию, чтобы открыть Ганноверскую ярмарку, важнейшую ежегодную промышленную выставку-ярмарку, это станет одним из тех ключевых событий – подобно приближающимся Зимним Олимпийским играм в Сочи и месту председателя G-20 в этом году, которые должны продемонстрировать всему миру, что Россия снова является ведущей мировой державой и экономической силой, с которой необходимо считаться. В этом году Россия является страной-партнером ярмарки, в которой примут участие рекордное число российских экспонентов.

Кроме того, в этом году будут продемонстрированы вежливые и профессиональные – и отчасти даже весьма теплые – отношения владеющего немецким языком Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Путин и Меркель являются лидерами двух экономик, которые во многом определили характер глобального экономического кризиса, и развитие торговли и экономического сотрудничества между ними стало одним из немногих лучей света на затянутом густыми облаками европейском небосводе.

Однако в этих отношениях назревают проблемы, обусловленные в первую очередь озабоченностью немцев результатами поворота внутренней политики России вправо. С момента возвращения Путина в Кремль на беспрецедентный третий срок в стране были введены драконовские законы, направленные на подавление общественных протестов, начались гонения на политически активные НПО и были приняты меры по интернет-цензуре. 

По мнению экспертов, г-жа Меркель, которая выросла в коммунистической Восточной Германии и которая бегло говорит по-русски, в гораздо большей степени готова призвать Россию к ответственности за нарушения прав человека, чем ее предшественник Герхард Шредер, которому удалось наладить тесные личные взаимоотношения с Путиным, прежде чем он покинул власть в 2005 году, и который однажды назвал кремлевского лидера «безупречным демократом».

Позже г-н Шредер занял должность директора «Северного потока», спонсируемого Россией проекта по строительству газопровода по дну Балтийского моря, который был запущен в 2011 году.

«Действительно, российские лидеры были в хороших отношениях со Шредером, особенно после того, как он ушел со своего поста. Это заставляет задуматься о мотивах его расположения по отношению к российским лидерам, не так ли?» - говорит Алексей Кузнецов, глава Центра европейских исследований в Институте мировой экономики и международных отношений в Москве. 

«Между Путиным и Меркель нет негативных отношений. Возможно, в них присутствует некоторое охлаждение. Разумеется, немцы недовольны некоторыми вещами, которые происходят в России, однако мы тоже далеко не всегда в восторге от того, что происходит в Европе», - добавляет он.

«Нарастающее отчуждение»

Отношения между двумя лидерами пошатнулись – и пока неясно, каким образом это произошло – в результате мартовского банковского кризиса на Кипре. В последние два десятилетия этот маленький остров в Средиземном море служил основной офшорной зоной для состоятельных россиян и даже российских государственных компаний, которые переводили туда свои доходы. В России сейчас широко распространено убеждение, что Германия в случае с Кипром настояла на жестких мерах, которые приведут к серьезным потерям среди российских владельцев счетов в двух ведущих банках Кипра, в частности из-за того, что основной удар придется по «российским олигархам».

«Германия традиционно являлась ключевым политическим и экономическим партнером России в Евросоюзе. Тем не менее, за последние два года – и особенно с возвращением Владимира Путина на пост президента – между Москвой и Берлином наблюдается нарастающее отчуждение», - утверждает Надя Александрова-Арбатова, глава отдела европейских политических исследований в Институте мировой экономики и международных отношений в Москве.

«Россия была разочарована кризисом в Евросоюзе, который нанес серьезный ущерб репутации Евросоюза как модели компетентного управления экономической политикой. С точки зрения Путина, европейцы сейчас находятся не в том положении, чтобы учить другие страны основам добросовестного управления и демократии… Германию часто критикуют за ее поведение в период еврокризиса и неспособность найти решение проблем на Кипре, которое устроило бы Россию», - добавляет она.

В ноябре прошлого года, когда наступление Путина на демократию уже набрало обороты, немецкий парламент принял резолюцию, состоящую из 17 пунктов, которую составил координатор по вопросам германо-российского сотрудничества Андреас Шокенхофф (Andreas Schockenhoff) и в которой он потребовал от России соблюдения норм демократии и защиты прав человека. На последовавшей за этим встрече глав двух стран г-жа Меркель нарушила традицию Шредера публично не критиковать Кремль за предположительные нарушения прав человека и попросила российского президента объяснить жесткий судебный приговор, вынесенный двум участницам панк-группы Pussy Riot летом прошлого года. 

Ситуацию усугубило то, что в конце марта российские власти инициировали новую волну полицейских рейдов, целью которой, очевидно, является запугивание сотен НПО по всей стране. Несколько финансируемых Германией групп, в том числе организаций, непосредственно связанных с ведущими немецкими политическими партиями – Фонд Конрада Аденауэра и Фонд Фридриха Эберта – также оказались под ударом.

«Наши фонды и их партнеры в российском обществе играют важную роль в развитии российско-немецких отношений. Меры, которые мешают их работе или криминализуют их, наносят ущерб нашим отношениям», - заявил представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) в беседе с журналистами на прошлой неделе.

Меркель сейчас находится под серьезным давлением со стороны правозащитных групп и ее политических оппонентов – в сентябре в Германии должны состояться выборы в парламент – которые настаивают на том, чтобы канцлер как следует надавила на Путина во время их встречи на этих выходных.

«Торговые ярмарки – это бизнес, но Меркель должна дать Путину понять, что Германия не сможет вести дела с Россией в обычном режиме, пока нападки на гражданское общество не прекратятся. Это самое серьезное наступление на демократию в России за последние 20 лет», - отметил на этой неделе Хью Уильямсон (Hugh Williamson), директор европейского филиала нью-йоркской организации Human Rights Watch.

Бизнес есть бизнес?

Между тем, российские эксперты настаивают на том, что экономические основы отношений между двумя странами достаточно тверды и что общественные настроения в Германии не должны мешать процветающей двусторонней торговле, объемы которой в 2012 году почти достигли 100 миллиардов долларов и которая основывается на экспорте российских энергоресурсов в Европу и импорте немецких машин, оборудования и потребительских товаров. Германия является вторым крупнейшим торговым партнером России в мире после Китая, в то время как Россия занимает почетное 11 место среди торговых партнеров Германии.

Российские государственные компании инвестировали огромные средства в немецкие предприятия, в частности в энергетическую инфраструктуру, а многие ведущие немецкие корпорации основали в России свои предприятия, несмотря на повсеместное распространение коррупции и шаткие правовые основы.

По мнению экспертов, даже если в политических отношениях наступит некоторое охлаждение, то экономический фактор сейчас имеет слишком большое значение, чтобы приносить его в жертву правам человека. Они считают, что Путин на предстоящем саммите, возможно, услышит в свой адрес несколько мягких формальных критических замечаний со стороны Меркель, однако это никоим образом не будет похоже на враждебный диалог, который за последние месяцы свел к нулю все прежние достижения в отношениях между Россией и США.

«В Германии и Европе СМИ проводят кампанию, очевидно, чтобы убедить западное общество в том, что отношения между нами нарушены. Однако я не вижу никаких причин для охлаждения в отношениях», - утверждает Владислав Белов, глава Центра немецких исследований московского Института Европы.

«У Меркель и Путина профессиональные, лишенные эмоций личные отношения. И скорее всего мы станем свидетелем “дискуссии” по вопросам прав человека, в которой они затронут основы, но в рамках которой Путин не услышит никаких выговоров или нотаций от Меркель. Слишком многое поставлено на карту», - объясняет он.

 

Оригинал публикации: Putin and Merkel set for a prickly Russian-German summit?

Опубликовано: 05/04/2013



Читать далее: http://inosmi.ru/world/20130406/207773183.html#ixzz2PnKYgoHR 
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook


Встреча с Путиным ставит Меркель перед выбором между совестью и экономикой

5 апреля 2013 (http://www.sueddeutsche.de/politik/treffen-von-putin-und-merkel-deutsch-russische-eiszeit-1.1640779)

Встреча с Путиным ставит Меркель перед выбором между совестью и экономикой

В это воскресенье на выставке в Ганновере состоится встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина. При этом отношения между странами сейчас очень неоднозначные. Ведь во всем, кроме экономики, пишет Süddeutsche Zeitung, взаимопонимания явно не хватает.

За 2012 год экспорт Германии в Россию вырос на 10,4 процента и составил 28 миллиардов евро. При этом общий объем немецкого экспорта вырос лишь на 3,4 процента, отмечает автор статьи Даниэль Брёсслер. Кроме того, объем торговли между странами составил в прошлом году 80 миллиардов евро. Так что принимая все это во внимание, Брёсслер пишет, что Германия возлагает на Россию большие надежды в плане экономики.

 
Однако все остальное, что происходило в последнее время, сказалось на отношениях между странами не лучшим образом. Тут автор вспоминает и проверки НКО, в ходе которых искали «иностранных агентов», принимающих финансовую помощь Запада. Коснулись эти проверки и нескольких немецких фондов – имени Конрада Аденауэра и Фридриха Эберта. И хотя проверку фонда – после разговора немецкого министра иностранных дел с российским послом – прекратили, осадок остался.
 
В связи с этим заместитель официального представителя правительства ФРГ Георг Штрайтер заявил, что избежать этой темы в Ганновере не удастся. Автор статьи напоминает читателям о предыдущей встрече канцлера Германии и президента России, во время которой она призвала Путина не воспринимать любую критику как деструктивную и «пожурила» его за дело Pussy Riot. В ответ тот явно разозлился и безо всяких оснований, пишет журналист, обвинил участниц группы в антисемитизме – не без цели задеть этим и Меркель, добавляет Брёсслер.
 
Конечно, в Ганновере Меркель и Путин постараются избежать публичного спора, продолжает журналист. Однако немецкие политики уже призвали канцлера обсудить на этой встрече дефицит демократии и нарушения прав человека. Она же дала понять, что вопросы прав человека она будет продолжать поднимать – «в уважительной форме».
 
Но правозащитникам таких обещаний мало. «Федеральный канцлер и функционирующие в России немецкие предприятия должны ясно и четко высказаться против помех в работе правозащитных организаций в России», - потребовали перед началом выставки представители Amnesty International.
 
Представители же немецких экономических кругов в Ганновере действительно будут заступаться за свободу – свободу передвижений. Председатель Восточного комитета германской экономики Экхард Кордес заявил по поводу запланированного соглашения между ЕС и Россией о визовых облегчениях: «Эти улучшения хороши и важны, но полное устранение виз – еще лучше: для экономики, туризма и гражданского общества».
 
 
Смотрите также:
Политика:
03.04.2013 Ангела Меркель рассчитывает затронуть на встрече с Путиным тему массовых проверок НКО
Политика:
21.02.2013 Путин по приглашению Меркель 7–8 апреля совершит рабочий визит в ФРГ
Главные новости:
16.11.2012 Путин призвал Меркель объективно подойти к оценке Pussy Riot
Путин готов дать ответ Меркель о проверках Генпрокуратурой деятельности НКО в России
Фото ИТАР-ТАСС 
 
 

США готовит план по разорению Газпрома
Ученые продолжают спор о "Евангелии от жены Иисуса". Факты потрясают
Перед смертью Березовский заложил бомбу под деньги миллиардеров
Украина шантажирует Россию
 


МОСКВА, 4 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин готов дать соответствующий ответ канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, если германская сторона поднимет вопрос о проверках некоммерческих организаций в России. Об этом в канун визита главы российского государства в ФРГ заявил его помощник Юрий Ушаков.

"Не знаю, насколько жесткий характер будет носить обмен мнениями /на переговорах с Меркель 7 апреля в Ганновере/", - сказал он. "Фон известен; ясно, что тема НКО будет поднята, несомненно", - добавил Ушаков.

"Путин соответствующим образом ответит", - уверен помощник президента.

Ранее заместитель официального представителя правительства ФРГ Георг Штрайтер сообщил, что Меркель рассчитывает затронуть на встрече с Путиным тему массовых проверок российскими правоохранительными органами неправительственных организаций и фондов. Кроме того, МИД Германии выразил обеспокоенность в этой связи. В частности, как сообщили в германском Фонде имени Конрада Аденауэра, бюро организации в Санкт-Петербурге посетили сотрудники прокуратуры, которые конфисковали компьютеры, указав на необходимость проверить лицензии установленного на них программного обеспечения.

Тем не менее, ранее президент РФ уже давал ответ на этот вопрос. По его словам, проверки Генпрокуратурой НКО направлены на выявление законности их действий. "Это рутинные мероприятия, связанные с желанием правоохранительных органов привести деятельность организаций в соответствие с законом", - указал глава государства. Он также обратился к уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину с просьбой контролировать эту ситуацию, чтобы "не допустить перегибов".