Замки Беларуси могли бы стать нашим брендом

Замки Беларуси могли бы стать нашим брендом
 
18940
Если спросить соседей из ближнего зарубежья, чем для них примечательна наша страна, они наверняка отметят стерильную чистоту, поездки "зайцем" на общественном транспорте, "бульбу з салам", город Бобруйск, хоккей и президента Лукашенко.

В общем, все это правильно и где-то даже щекочет отечественное самолюбие, мол, кому еще так повезло - столько поводов для гордости! Но в данной цепочке ассоциаций не хватает самого главного - памятников белорусского зодчества: старинных замков, в которых когда-то проходили балы, развивались фантастические романы, кипели бурные страсти…

Почему замки Беларуси не популярны так, как, допустим, Виндзорский в Британии или Алькасар в Испании?

Конечно, любой из читателей может поспорить: "Как же непопулярны? А Мирский? А Несвижский?" Так-то оно так, но разве нормально, что даже не то что иностранцы - некоторые современные белорусы не могут привести иных примеров, а пользуются лишь теми, о которых узнали в школе?

Тем более обидно, когда узнаешь, что еще в середине XIX века Беларусь называли страной замков, на небольшой территории которой их размещалось более сотни. Через белорусские земли проходили крупнейшие торговые пути, и эти территории не давали спокойно спать многим нашим соседям, что и предопределило появление оборонительных объектов.



Замок с призраками

Как и во многих других уважающих себя странах, в Беларуси тоже есть замки с призраками. Одним из самых таинственных считается Ольшанский . По легенде, он был основан еще в начале XIII века князем Гольшей (отсюда и название). В Средние века мужчины этого рода прославили себя как послы, политики, дипломаты, зато рождавшиеся в замке девушки, повзрослев, становились женами правителей. Одна из них - княгиня Софья Гольшанская, которая явилась истории как основательница знаменитой династии Ягелонов, хотя едва за это не лишилась головы. В 1420-х годах ее в качестве четвертой жены присватал 74-летний польский король Ягайла. Сватом выступил соперник Ягайлы князь Витовт, именно он предложил красивую молодуху пожилому величеству, он же через несколько лет после обручения распространил слух о том, будто та ему изменяет с неким Генриком из местечка Рогова, и публично назвал Ягайлу рогоносцем. Обезумевший король едва не отправил названных любовников на плаху, но, к счастью для Софьи, даже под страшными пытками Генрик бормотал лишь: "Королева не изменяла королю..." Семейный скандал замяли...



Такие и даже большие страсти творились в Ольшанском замке, хозяином которого с 1525 года стал род Сапегов. Сколько еще "роговых" перебывало в его темных альковах, сколько князей было отравлено, зарезано и "погибло на охоте", сколько загубленных душ взывало к потомкам об отмщении - об этом история умалчивает. Зато не молчат руины замка.

Честно говоря, взялись бы за них вовремя - рассказали бы еще больше. Например, о невинной молоденькой девушке, замурованной в одну из стен. Стена была словно проклята, самые опытные каменщики вновь и вновь восстанавливали ее, но камни беспричинно рушились вниз.

В католических странах в то время была широко распространена практика ремонта зданий путем вмуровывания в стену всякой живности. Считалось, что пока мумия заживо замурованного находится внутри здания, она своей психической энергией убережет камни от разрушения.

Видимо, пожалев бродячих собак и кошек, рабочие решили, что здесь нужна "дичь" посерьезнее – договорились вмуровать в стену ту из жен, которая первой принесет мужу обед. Волею судьбы ею оказалась самая молоденькая и хорошенькая девушка, недавно обручившаяся с главным каменщиком. С той поры в Гольшанах появилась легенда, будто по ночам у замка можно увидеть Белую даму.

Белорусский Колизей: возможно ли?


Невероятно, но факт: он существует! Хотите взглянуть – отправляйтесь в поселок Ружаны. Здесь между современными постройками разбросаны остатки старинного замка, который много лет назад принадлежал литовскому магнатскому роду Сапег. Известно, что осенью 1700 года войска Сапег были разбиты двадцатитысячным шляхетским ополчением под водительством Михаила Вишневецкого, которое разграбило Ружаны и разрушило их резиденцию.



 В 1770-е гг. замок был фактически построен заново под руководством саксконского архитектора Яна Беккера в набиравшем тогда популярность стиле классицизма.

Вообразите себе, здесь имелись богатая библиотека, оранжерея и отдельно стоящее здание театра (1784-1786). Вокруг него был разбит английский парк.

Неудивительно, что в 1784 году погостить у Сапег напросился польский король Станислав Понятовский. Великолепием этой усадьбы нельзя было не восхититься.

Но время безжалостно к памятникам национальной архитектуры: после раздела Польши Сапеги перешли в глухую оппозицию к царскому правительству, работы по строительству и украшению дворца были остановлены. После поражения Ноябрьского восстания 1831 года владения Сапег были изъяты в казну, а дворец сдан еврейскому заводчику под ткацкую фабрику.



И, казалось бы, уже ничего не могло стрястись, но в 1914-м году по недосмотру фабричных прачек во дворце произошел сильнейший пожар, часть стен обрушилась. Это можно было бы назвать крушением целой эпохи.



В межвоенный период предпринимались попытки восстановления, однако вследствие разрушений Великой Отечественной войны дворец окончательно превратился в развалины.

Но, возможно, жители Ружан слишком сильно верят в чудеса. Сейчас у замка появился шанс восстать из пепла.. Дальнейшую участь определили достойно: здесь будет открыт музейный комплекс. У въездной арки высятся строительные леса, да и сама она изменилась до неузнаваемого в сравнении со снимками близкого 2008 года.

Вход на территорию комплекса теперь оштукатурен и выкрашен светлой краской - в полном соответствии со старыми снимками. До мельчайших подробностей восстановлены узоры свода центральной - самой высокой - арки. Под крышу подвели восточный флигель.

Учитывая, что еще прошлым летом ничего этого не было, реконструкция ведется довольно быстро. Впрочем, по информации газеты "Вечерний Брест", главный специалист по охране историко-культурного наследия управления культуры облисполкома Леонид Нестерчук справедливо замечает, что реставрация - дело тонкое и деликатное.

Началу собственно реконструкции предшествовала долгая подготовительная работа. Кстати, споры по поводу некоторых деталей ведутся до сих пор. Например, какая фигура должна венчать арку? На гравюре Наполеона Орды заметен сломанный постамент. А на эскизе архитектора комплекса Яна Беккера обозначена статуя. Но это только эскиз, который потом вполне мог измениться.

Машина времени до Коссово!

Увидеть Коссовский замок впервые – не поверить своим глазам. Такое чувство, что на планете кто-то неожиданно изобрел машину времени и решил ее испытать. И вот представьте: вы стоите, а над вами - величественный дворец в неоготическом стиле. Кажется, всего мгновение – и в парке послышится средневековая музыка, из замка выбегут нарядные дамы и кавалеры и начнется праздник! Но нет – ошибка. Коссовский дворец, точнее, всего лишь его каркас, стоит в таинственном молчании, словно затаив обиду на прошлое.

Его построили в 1838 году под руководством архитектора Франтишека Яшчольда из Варшавы, а интерьером занимался итальянский художник Маркони. Строительство начал глава семьи Казимир Пусловский, продолжил Вандалин, а сын Вандалина, Леон, проиграл замок в карты аристократу Александрову.

После дворец передавался из рук в руки, постепенно утрачивая свое прежнее величие и роскошь. Тем не менее, Коссовский дворец хранит в себе много тайн и окутан легендами. Говорят, что существует подземный коридор, который связывает его с Ружанским дворцом, хотя они располагаются в 25 километрах друг от друга.

Дворец был очень богатым. В нем было около 100 комнат. В одной из них - стеклянный пол, который больше напоминал аквариум, в нем плавали рыбки. Также во дворце была библиотека, где хранилось более 10 тысяч книг.

Существует легенда о том, что хозяева замка имели льва, каждую ночь они выпускали его разгуливать по коридорам дворца, чтобы слуги не занимались воровством.



Да-да, семья Пусловских умела развлекаться. Одной из забав были летние катания на санях. С верхней террасы на нижнюю выстилали простынями дорогу и посыпали солью - и снежные тропы готовы…

Стоит отметить и огромный вклад, который внесли жившие здесь люди. Пусловских не только красиво и роскошно жили, но также заботились о простом народе. По их инициативе в Коссово были построены суконная фабрика, мельница, кирпичный завод, паровая машина.

Что касается нынешнего времени, реставрация замка началась и уже видны некоторые результаты, однако смогут ли наши художники восстановить его полностью? Уж слишком велико было мастерство, тех, кто возводил замок, чтобы его повторить.