Россия мирно потеряла стратегический бомбардировщик

Военные скрыли последствия пожара на отремонтированном Ту-95

Российские стратегические силы лишились бомбардировщика. На аэродроме Дягилево в Рязани сгорел недавно прошедший ремонт самолет Ту-95. Специальная комиссия Минобороны провела расследование и пришла к выводу, что восстановить его уже невозможно.

Сам инцидент произошел еще 26 февраля. Тогда в военном ведомстве ограничились кратким сообщением о том, что при подготовке к взлету в техническом отсеке воздушного судна «произошло задымление». На место происшествия «оперативно прибыла дежурная служба пожаротушения» и устранила его.

Однако на самом деле, как сообщили «Коммерсанту» источники в Минобороны, все было гораздо серьезнее. При подготовке к взлету на Ту-95 внезапно отключилась турбогенераторная установка. Это произошло в момент, когда экипаж перевел энергопитание на бортовые генераторы переменного тока.

Командир судна доложил о внештатной ситуации руководству и попросил разрешения прекратить взлет. Командование удовлетворило его просьбу, и бомбардировщик принялся выруливать со взлетной полосы.

Пожар, между тем, распространялся внутри самолета. Задымление в районе четвертого отсека было видно даже тем, кто находился на командном пункте. Наконец, в кабине у бортинженера сработало световое табло, о чем экипаж тут же доложил руководству, а после этого покинул машину, предварительно ее обесточив.

Когда на место происшествия прибыли пожарные расчеты аэродрома и рязанского подразделения МЧС, огонь уже пробивался из-под обшивки фюзеляжа самолета в районе четвертого отсека и задней части герметической кабины. Несмотря на то, что пожар удалось быстро потушить, бомбардировщик получил значительные повреждения. Огонь уничтожил рабочие места штурмана, бортрадиста и бортинженера с их оборудованием.

После инцидента в Минобороны сформировали комиссию по расследованию, которая до сих пор разбирается в причинах произошедшего. Однако специалисты уже выяснили, что к пожару привели неполадки в распределительной панели системы электроснабжения. Из-за чего возникли неисправности в системе? На этот вопрос у членов комиссии пока нет четкого ответа, но имеются два предположения.

Согласно первому, в распределительной панели перегрелись провода, которые повредили проводку, вследствие чего произошло замыкание.

Как отмечает газета, подобный случай уже имел место на другом Ту-95 в 1994 году. По второй версии, неполадки возникли из-за внештатного параллельного включения бортовых генераторов переменного тока. Это в комиссии объяснили тем, что электрооборудование самолета долго использовалось без ремонта и уже износилось.

Впрочем, последняя версия выглядит несколько странной, поскольку сгоревший Ту-95 только что прошел капитальный ремонт на заводе-изготовители в Таганроге. По сведениям «Коммерсанта», самолет полностью починили за два месяца до пожара – 28 декабря 2012 года, и после этого Ту-95 успел налетать лишь 24 часа. Хотя после ремонта ему был подтвержден остаток назначенного ресурса в 2004 летных часа, что равняется примерно десяти годам службы. При этом сам ремонт выполнялся не за копейки. Российским властям пришлось выложить за него 315,74 миллиона рублей.

Теперь бомбардировщик, как рассказали газете в оборонном ведомстве, пойдет на списание. Комиссия провела дефектацию воздушного судна и пришла к выводу, что список повреждений и необходимых затрат на их устранение просто неисполним. На остальных Ту-95 приказано вскрыть силовые панели и проверить их исправность. Кроме того, на всех бомбардировщиках данного типа велели проверить целостность изоляции бортовой электрической сети.

Надо сказать, что случай на аэродроме в Рязани уже не первый для стратегических сил России за последние годы. В декабре 2011 года во время ремонта в Мурманской области сгорела атомная подлодка «Екатеринбург», которая до сих пор стоит в доке с выгоревшим отсеком. Но если большая часть морских стратегических ядерных сил готова к выполнению боевых задач, то с авиацией все гораздо хуже. Многие стратегические бомбардировщики сегодня находятся на ремонте или в его ожидании. Причем, пополнение парка авиации этого вида в ближайшем будущем не предвидится. Получается, что страна теряет вооружения, а нового не производит. При этом за потерю никто ответственности не несет. Что касается сгоревшего Ту-95, то здесь пока только думают, кого назначить виновным, а в случае с «Екатеринбургом», уже передумали искать ответственных за пожар.