Путин-интервью немецкому ТВ.Кто откровенно врёт специальные ведомства или Путин ?

Дмитрий Песков: "У него эти данные из специальных ведомств" Правозащитники должны подать иск на Путина,если последний не представит соответствующие документы по перечислению денег.
Москва
06.04.2013 16:12
  • 7785
  • 16
 
Фото: Павел Кассин/КоммерсантТекст: Екатерина Савина 

Владимир Путин дал интервью немецкому телеканалу, в котором обвинил российские НКО в получении миллиарда долларов зарубежного финансирования. НКО очень удивились и теперь спрашивают, где эти деньги. Этим заявлением Путин пытается оправдать внеплановые проверки, которым недавно подверглись организации, уверена глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова.

Накануне визита в Германию Владимир Путин дал интервью немецкой телекомпании ARD, в котором обвинил российские НКО в получении баснословных сумм. "Только за четыре месяца после принятия нами соответствующего закона на счета этих организаций из-за границы поступило, представляете, сколько поступило денег? — приводит текст интервью сайт Кремля. — Представить себе не можете, и я не знал: 28 миллиардов 300 миллионов рублей — это почти миллиард долларов. 855 миллионов рублей — через дипломатические представительства. Это организации, которые занимаются внутриполитической деятельностью. Разве наше общество не должно знать, кто и на что получает деньги?" Поэтому он попросил не "пугать, что здесь кого-то хватают, арестовывают, конфискуют, хотя, может быть, и стоило конфисковать, если люди нарушают закон".

Откуда у президента такие цифры, никто не знает, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков — тщательно скрывает. "У него эти данные из соответствующих ведомств, из специальных ведомств, а также финансовых ведомств. Мы не раскрываем, из каких", — заявил PublicPost Песков.

Одним из первых на интервью Путина отреагировал Григорий Мельконьянц из ассоциации "Голос", которая занимается мониторингом выборов. "Обалдел от цифр. Неужели Путин не задумывается о том, что ему подсовывают фейковые цифры. Что они там курят? — пошутил он в своем Facebook. — Я понимаю, что им нужно шокировать всех масштабами и мотивировать свой неадекват с проверками и наездами на НКО, но все же и о правдоподобности следует думать". И подсчитал: "Берем 28 000 000 000 рублей (933 млн долларов), делим на 650 организаций и получаем, что за 4 месяца в среднем каждая НКО получила 43 000 000 рублей (1,4 млн долларов)".

Глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова тоже расстроилась: "Опять большие деньги просвистели мимо меня".

"Непонятно, откуда такие суммы взялись, потому что в той части НКО, которую я знаю, нет и близко таких цифр. Например, наш бюджет — 22-24 млн рублей в год. Мы средняя организация, хотя проводим много мероприятий, у нас много публикаций. Все эти цифры известны, их можно посмотреть в нашем прошлогоднем финансовом отчете. Зачем Путину это говорить? Надо же как-то объяснить эти проверки, на это и направлено, цифра должна быть достаточно пугающая. Я могу даже предположить, что его кто-то ввел в заблуждение, чтобы обосновать проверки, но это все за гранью добра и зла. Мне кажется, что они банально вводят общество в заблуждение. Конечно, есть прогосударственные НКО в стране. Может, у них есть такие бюджеты. Но речь шла об организациях, которые подверглись проверкам. В этой группе нет тех, кто может переварить эту сумму. Ты же сама эти четыре месяца жила в этом городе, ты видела, чтобы НКО переезжала в дорогой офис, увеличивала количество сотрудников, покупала машины дорогие, проводила большие мероприятия? Вообще, все это можно будет обсуждать, когда будут предъявлены хоть какие-то, кроме этих слов, доказательства существования этих сумм — платежки, расходники. А до этого я предлагаю считать эти слова всего лишь предположение

 

Как прокуратура России проверяет немецкие фонды
Россия
27.03.2013 20:30
  • 3594
  • 6
Share on twitterShare on mymailruShare on printShare on vkMore Sharing Services
 
Фото: Коллаж PublicPostТекст: Алиса Иваницкая, Алексей Сочнев 

После массовых проверок российских правозащитных НКО прокуратура пришла и в представительства немецких политических фондов. В числе первых 26 марта обыскали немецкие партийные фонды Конрада Аденауэра (ХДС/ХСС) и Фридриха Эберта (СДПГ).

В петербургском отделении фонда Аденауэра, куда прокуратура пришла уже во второй раз за месяц, были изъяты компьютеры под предлогом проверки лицензии на программное обеспечение, сообщили представители фонда в Берлине. "Это утреннее вторжение очень нас беспокоит. Это абсолютно неприемлемо, — сказал глава фонда Аденауэра и бывший председатель Европарламента Ханс Герт Пёттеринг. — Эти препятствия нашей работе также могут нанести урон нашим отношениям с Россией. Мы опасаемся, что вмешательство российских властей негативно скажется на работе наших партнеров в России". "Немецкие фонды всегда вели себя корректно. У меня нет никакого понимания этой российской акции", — поддержал его представитель фракции ХДС/ХСС в Бундестаге по международным делам Филипп Мисфельдер.

Представительства политических фондов в России занимаются в основном налаживанием российско-германского сотрудничества во всевозможных сферах, а также организовывают различные образовательные семинары и конференции.

Действия российской прокуратуры привлекли внимание Европейского союза и МИДа Германии.

"Проверки и обыски направлены против российского правозащитного сообщества и проходят на сомнительных юридических основаниях. Они беспокоят нас, так как подрывают деятельность гражданского общества в стране, — говорится в заявлении верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. — Продолжающиеся рейды вместе с недавно принятыми законами, ограничивающими гражданские свободы россиян, всплеск преследования гражданских активистов, "Болотное дело" и другие процессы, так же как недостаточно активная реакция в некоторых известных случаях нарушений прав человека, вместе составляют тенденцию, которая нас глубоко беспокоит".

МИД Германии высказал озабоченность "концентрированным наступлением на многочисленные НКО, включая немецкие политические фонды". "Это абсолютно неприемлемо, что в офисах немецких фондов в России проходят обыски, а их сотрудников вызывают в прокуратуру, — возмутился действиями российских властей уполномоченный представитель правительства Германии в России Андреас Шокенхофф. — Более всего неприемлемо, что партнеры по проектам в России на протяжении многих лет попадают под подозрение как "иностранные агенты".

PublicPost узнал, как представители зарубежных фондов и организаций относятся к проходящим в России проверкам.

Йенс Зигерт, руководитель российского филиала фонда Генриха Бёлля (связан с партией "Зеленых"):

"Нет, к нам никто не приходил, не звонил, но мы звонков и не ждем.

Тех, к кому приходила прокуратура, тоже не предупреждали. Сейчас проверки идут массово, это настораживает. Наши партнеры по НКО рассказали мне, что прокуроры им ничего не объяснили по поводу проверки. Они называют эти визиты "плановыми", но в планах эти проверки не стоят. Я считаю, что правильно поступил правозащитный центр "Мемориал", который обратился в прокуратуру с запросом о том, по какой причине проходила проверка в центре. Если закон будет нарушен, мы тоже будем обращаться с запросом. Проверяют не только немецкие фонды, проверяют всех. Я знаю ряд организаций из других стран, просто это не попало в прессу".

Галина Козлова, координатор региональных проектов Фонда Фридриха Наумана (связан с СвДП — входит в правящую коалицию Германии вместе с ХДС/ХСС) в разговоре с PublicPost была краткой: "К нам не приходили, к фонду Эберта и к фонду Аденауэра приходили, к нам и к другим пока нет". На другие вопросы Козлова отвечать отказалась.

В российских представительствах фондов Эберта и Аденауэра на момент написания статьи на телефонные звонки никто не отвечал. В берлинском офисе фонда Эберта сказали, что не комментируют проверки в России до получения результата, впрочем, пообещали, что на работе фонда это никак не скажется.

Теги: нко, прокуратура рф, российско-германские отношения
 
Григорий Пасько
<abbr class="timestamp livetimestamp" title="7 апреля 2013 г. в 10:02" data-utime="1365314555">около часа назад</abbr> · 
  • Главный лжец, конечно же, соврал, как всегда: на этот раз о миллиарде долларов для НКО. Реальная цифра значительно меньше. Но даже из той, реальной суммы, огромные деньжищи уходят в налоги. То есть, на прокорм путинских чиновников, спецслужб и прочих дармоедов. То есть, они сами нехилый кусок отгрызают от этих грантов.

    Владимир Путин: чем больше вы там «щипаете» иностранных вкладчиков, тем для нас лучше
     
     
     
    Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
    Президент России Владимир Путин накануне своего визита в Германию дал интервью немецкой телерадиокомпании ARD. О том, чем займется глава российского государства после ухода из большой политики и почему не считает Кипр «прачечной» для отмывки грязных денег, читайте в подборке «Ъ-Online».

    О планах после окончания политической карьеры

    Я очень рассчитываю на то, что после завершения своей политической деятельности и государственной деятельности у меня будет возможность позаниматься и какими-то другими вопросами и проблемами. Я очень люблю право, я люблю литературу, и очень рассчитываю на то, что мне удастся заняться уже без конкретной привязки к государственной работе этими проблемами, может быть, какими-то другими — общественными, спортивными и так далее.

    О ситуации на Кипре

    Чем больше вы там «щипаете» иностранных вкладчиков в финансовых учреждениях своих стран, тем для нас лучше, потому что все задетые, обиженные и испуганные должны, мы надеемся (не все, но многие) прийти в наши финансовые учреждения. И будут хранить деньги в наших банках.

    Почему Кипр становится проблемой идеологии
    Правительство России не будет компенсировать пострадавшим на Кипре российским компаниями никакие потери...
    Если мы считаем, что это была, как на сленге в финансовом мире говорят, «прачечная» для отмывки грязных денег, то это надо доказать. Ведь неужели мы с вами не знаем элементарных правил? Одно из этих элементарных правил называется «презумпция невиновности». Если не доказано, что человек в чем-то виноват, то он невиновен. Но как же можно пренебрегать такими вещами, заранее объявлять всех жуликами? Так можно объявить жуликами кого угодно.

    О демократии в России

    То, что мы сделали однозначный выбор в сторону демократии, и то, что мы не представляем себе другого пути развития, это очевидно. То, что определенные стандарты, которые применяются в одних странах, трудно реализуемы или неприменимы в других, мне кажется, это тоже очевидный факт. Достаточно посмотреть, что было в Советском Союзе и что сейчас.

    О проверках НКО в России

    Как «иностранных агентов» ищут по всей России
    Правозащитники теряются в догадках о причинах столь масштабного «наезда»...
    Не нужно никого пугать, что здесь кого-то хватают, арестовывают, конфискуют, хотя, может быть, и стоило конфисковать, если люди нарушают закон. Предусмотрены какие-то административные санкции, но я считаю, что это абсолютно в рамках цивилизованных правил. В Российской Федерации действует 654 неправительственные организации, получающие, как выяснилось сейчас, деньги из-за рубежа. 654 организации — это целая сеть по всей Российской Федерации, включая все ее регионы. Только за четыре месяца после принятия нами соответствующего закона на счета этих организаций из-за границы поступило, представляете, сколько поступило денег? Представить себе не можете, и я не знал: 28 млрд 300 млн рублей — это почти $1 млрд. 855 млн рублей — через дипломатические представительства. Это организации, которые занимаются внутриполитической деятельностью. Разве наше общество не должно знать, кто и на что получает деньги?

    О ситуации в Сирии

    Я считаю, что нужно добиться немедленного прекращения боевых действий, огня с обеих сторон и прекращения поставок вооружений. Нам все время говорят: «Россия поставляет оружие Асаду». Во-первых, нет никаких запретов на поставку оружия действующим легитимным правительствам. А во-вторых, только через прилегающие к Сирии аэропорты, это данные американской прессы, New York Times, по-моему, недавно опубликовала, только в последнее время оппозиция получила 3,5 тыс. тонн вооружения и боеприпасов. Вот это надо прекратить.

    Полный текст интервью доступен на сайте ARD

    Видео разговора размещено на сайте Кремля
    Подробнее:
    http://www.kommersant.ru/doc/2164582?fp=32