Школьная форма в царской и советской России
Единую школьную форму ввели в 1834 году, в 1918 юная советская власть форму отменила. В СССР ее вернули в 1948 году из подражания Российской империи. Ранее и погоны военным вернули. Прошлое уже стало не страшным, и в нем находили образцы для подражания. Не думали, что состоится реставрация, а зря. В 1992 году форму отменили. Теперь опять хотят ввести.
Картинок таких в Сети – тьма. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что много одинаковых.
Мало того, часть из них современная: какие-то сомнительные девицы позируют в кружевных фартучках. Еще в давние времена проституток в школьную форму обряжали. Помните, в одном из рассказов из “Темных аллей” герой снимает проститутку в школьном платье, а она оказывается настоящей бывшей гимназисткой и девственницей? Она ему рассказала, что пошла на это дело в первый раз из-за крайней бедности, и, что, кроме этого платья, у нее ничего больше нет. А он знал, что в борделях девушек нарочно обряжают в форму, потому что клиентам это нравится.
Другая особенность постов про советскую школьную форму – фраза “Не могу вспомнить ничего хорошего про советскую школу, разве что форму”. А я могу. И, по-моему, школа она всегда одинакова: учеба, учителя, дисциплина, оценки, дружба, соперничество. Как все это не меняют, а суть остается.

1. Царская школьная форма.

2.

3. Форма, введенная в 1948 году. Похожа на царскую. Но там еще и пальто было, а тут ограничились только платьем и костюмом.

4.

5.

7. В 60-е годы форму поменяли. Костюмчики для мальчиков сделали шерстяными. Вместо гимнастерки ввели пиджак. Эта форма была некрасивой и не пользуется популярностью на сайтах. Пришлось брать образцы из фильмов. Серый мышиный цвет не красил детей. Пиджаки и брюки быстро теряли товарный вид.

8.

9.

10.

11.
70-е
Тогда форму разделили на учебную и пионерскую. У мальчиков цвет костюма поменяли на синий и он стал полушерстяной.

12. Пионерская форма у девочек включала юбку синего цвета и белую блузку с эмблемой на рукаве плюс пилотку. Ну и пионерский галстук,конечно. Ее надевали по торжественным случаям. Позже требования смягчили. Юбка могла быть любого цвета и фасона (но однотонная), блузка - без эмблемы. И эту форму стало можно носить каждый день. У мальчиков пионерская форма получалась из обычной минус пиджак плюс пилотка, а рубашка - с пионерской эмблемой на рукаве.

13. Учебная форма.

14.

15.

16.
6.
Комментарии
Я учился в нескольких школах. Такого не было.
С пионерскими галстуками "форсили" иначе- повязывали его, как обычный галстук. За это, правда, "журили".
Форма нравилась: просто, удобно: одел и пошёл...
Особенно нравились "девочки" в фартучках с кружавчиками. :):):)
Комментарий удален модератором
Только разваливать , разворовывать , да распродовать , вот только на это у либерастов хватает мозгов .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это сейчас в голове у всяких либералов заморочки возникают , и по любому поводу у либеральной общественности истерики .
Царское правительство, поддерживаемое буржуазией, отказывало народу в образовании: обращённых в рабочий скот невежественных людей было проще эксплуатировать, ими проще управлять.
Капиталист-миллионер Рябушинский откровенно изложил сущность отношения буржуазии к образованию рабочих: «Рабочие – это скот... Учить их? Пожалуй, грамоте, чтобы они были полезнее на фабрике, а если что другое – стрелять и вешать без пощады!»
Оттого буржуазия и стремилась держать народ в темноте и невежестве.
е , также как и получали образование .
Не понравилось! Не хватает ещё вязанных штанов с оттопыренными коленями...
Это же детям носить...
Пусть родители и дети обсудят и дадут свои предложения и заключение.
Она должна быть единой с различиями на уровне мелких деталей: герб и номер школы и т.д. но обязательно очень красивой, как форма американского солдата, например, и продаваться с большими скидками, а в некоторых случаях предоставляться и бесплатно.
Ещё штрих: отец (военный) запретил маме отпаривать мои брюки: " Следи за его внешним видом, но штаны он обязан гладить сам" - полезным в жизни впоследствие было это умение
Я бы еще и мобилки на входе отбирал :)
По себе - не знаю, как девицы, а уж пацанам было совершенно по барабану, какая там форма...
Только вот сколько себя помню - была она коричневая (70-77 годы, дальше у нас, например, (8-10 классы) просто носили костюмы - требование было одно: однотонность, обычный мужской галстук. Правда, те, кто хотел повыделываться - носили не ремень, а подтяжки :)