Ксения Собчак: Сколько стоит россиянин
Часто мы слышим в риторике государственных мужей и разных «известных общественных деятелей» такую мысль: вы просто не знаете, какая на Западе тяжелая, суровая жизнь. Вот у нас — гораздо лучше. Они повторяют это как мантру, и даже когда ты приводишь железобетонные аргументы, что по статистке разных международных исследований, качество жизни в Америке на 7-м месте, а в России — на 148-м, на них это не производит никакого впечатления. Они продолжают твердить: «Да что ваша статистика! У нас и медицина бесплатная, и образование, а там трудовой человек должен вкалывать с утра до вечера, чтобы хоть что-то получить».
При этом на самом деле этой бесплатной медицины нет. Мой знакомый Александр Мамут на вопрос, что нужно делать, когда у тебя насморк, отвечает: ехать в аэропорт. А все потому, что за долгие годы сложилась система, при которой любые корочки и дипломы в любых вузах можно купить. Ведь даже если есть больница с дорогим оборудованием, без специалистов это оборудование ничего не стоит. То же самое касается образования и любых других важнейших областей науки.
И все равно мы слышим, как жить в России хорошо.
Удивительно, что этот аргумент разбивается очень легко. Надо просто поехать за границу и кожей почувствовать ту безопасность, которую ты ощущаешь в любой развитой европейской стране. Это иная, мирная жизнь города, где действительно есть социальные гарантии.
Я понимаю, что по статистике у 70% населения России нет загранпаспорта, но, даже не имея его, можно просто посмотреть в интернете и сравнить уровень жизни своей социальной группы и аналогичной в Америке или Европе. Там инженер будет иметь социальные льготы, у него есть возможность взять ипотеку, он будет жить в неплохом маленьком домике в пригороде, будет иметь машину, у него будет нормальная, обеспеченная семья, гарантии, что впереди обеспеченная жизнь и понятная старость. И разумеется, ему придется для этого много работать.
И как раз в том, сколько надо работать, кроется принципиальная разница между «там» и «здесь».
У нас укоренена система иждивенчества. Людей устраивает ситуация, когда государство на каком-никаком уровне обеспечивает каким-никаким жильем, какой-никакой зарплатой, каким-никаким медицинским обслуживанием и каким-никаким образованием. По удивительному стечению обстоятельств, большое количество людей этот «какой-никакой» уровень вполне устраивает. То есть, конечно, люди понимают, что это совсем не похоже на американский или европейский уровень социальной защиты. Но думают: пусть будет хотя бы так, главное — особо не перерабатывать, не трудиться, чтоб меня особо не дергали.
На этом иждивенческом менталитете и держится отчасти система вранья. Почему верят Железняку, который говорит, что лучше России страны нет (при том, что дети и недвижимость у него за границей)? Потому что это удобно: можно особо не напрягаться и ничего не делать.
Мои друзья-предприниматели рассказывают, что одна из главных проблем большого бизнеса в России заключается в том, что после определенного уровня зарплаты — и этот потолок определяется в сумму примерно 300 тысяч рублей — человеческие запросы полностью исчерпываются. Если у тебя топ-менеджер получает 300 тысяч, мотивировать его на что-то большее очень сложно. Предложи ему 500 тысяч, чтобы он поехал в Новосибирск и развивал бизнес-направление там, — получишь отказ.
И, пожалуйста, не надо писать сразу комменты к постам: «Где Собчак нашла такую зарплату?» Таких зарплат много в Москве, это зарплата хорошего топ-менеджера крупной компании. Конечно, такие деньги получает небольшой процент населения, но, казалось бы, как раз самый замотивированный и амбициозный. Но нет же.
В западном обществе человек, который получает 10 тысяч долларов, безумно счастлив и доволен жизнью, но если ему предложить удвоить сумму, то с большой степенью вероятности он переедет в другой район, в другой штат, будет работать и понимать, что это повышение не только по карьерной лестнице, это повышение уровня жизни. И ради этого стоит работать.
У нас это не так. Говоря словами Пехтина, «практически не так». Люди хотят получать неплохую зарплату, но чтобы их никто не трогал, не требовал много. Я это вижу сейчас, когда пытаюсь рекрутировать людей в медийный бизнес. Ко мне приходят талантливые люди, которые работают на фрилансе, получают не очень большие деньги, но им не интересно работать больше. Они говорят: «Слушай, Ксюша, конечно, то, что ты предлагаешь, это большая зарплата, но каждый день работать в офисе, сидеть с девяти утра до семи вечера — на фиг это надо? Лучше я буду получать в пять раз меньше, но буду предоставлен сам себе. Тут подработаю, там статью напишу, здесь что-то выгружу — как-нибудь проживу».
И этому нечего противопоставить. Но, по сути, это создает каждый день коллективного Путина и позволяет власти бесконечно заново выстраивать патерналистскую схему управления государством. Отношения государства с человеком строятся по принципу «отец и ребенок», где «ребенок» готов на малое, лишь бы избежать ответственности, перекладывая ее на плечи так называемого «родителя» в виде государства. Эта система бесконечно воспроизводится в России, много веков, в разных формах. И именно она губит нашу страну. У нас не хотят брать на себя ответственность за собственную жизнь, сказать самому себе: я буду много зарабатывать, я буду сам за это отвечать, я не буду надеяться на бесконечные дотации и нужные мне от государства социальные льготы.
У нас «тише едешь — дальше будешь» — народная пословица, полностью противоречащая принципам развития капиталистического общества, которая проникла во все сферы жизни, в том числе в экономическую. И о какой карьере может идти речь?
Комментарии
"Ко мне приходят талантливые люди, которые работают на фрилансе, получают не очень большие деньги, но им не интересно работать больше. Они говорят: «Слушай, Ксюша, конечно, то, что ты предлагаешь, это большая зарплата, но каждый день работать в офисе, сидеть с девяти утра до семи вечера — на фиг это надо? Лучше я буду получать в пять раз меньше, но буду предоставлен сам себе. Тут подработаю, там статью напишу, здесь что-то выгружу — как-нибудь проживу».
"Возмущенная Собчак также говорит, что не станет подстраиваться под каких-то детей. «Пусть живут со своими детьми в детских домах», - говорит она, отмечая, что дом, в котором она живет, предназначен для взрослых. Дама также заявляет, что ей безразлично, когда спят маленькие дети. По ее мнению, соседские «гаденыши» должны спать в другом месте. «Да мне на**ать на этого маленького ребенка, пусть он хоть сдохнет», - добавляет она".
http://maxpark.com/user/1347525958/content/1913424
Этот психоз следует прослушать.
http://www.youtube.com/watch?v=4WPMIMGQrn4&feature=player_embedded
= = = =
Совок, дорогой Алан, это проговорка по Фрейду советского мусора!
Что-то работая с 16 лет и имея репутацию человека, которому дашь проект и можешь забыть о существовании этого проекта,потому что всё будет сделано так как надо и тогда,когда надо, я ни разу больших денег не получала и не получаю. Так, средненькая зп по Москве. Зато работающие в 100 раз меньше меня и околачивающие грушевые деревья целыми днями получают значительно большие деньги!
Так что пусть вссе разговоры про лень соотечественников пусть Ксюша себе в известное место засунет!
__________________________
По колдобинам, да на скоростях?
Очень интересно..
= = = =
Все правильно, - а если нет хлеба, то пусть жрут пирожные!
Нет ничего пошлее, смешнее и опаснее взбесившегося от безнаказанности буржуа!
Но для вас они оказались ПУСТЫМИ, от того и грустно, что баба дура. А как известно, дурак дурака видит из далека (это о том, как вы защищаете Ксюшку).
Не всякий на это согласится -- расплачиваться собой.
Вполне разумная позиция людей --- найти , по их мнению, золотую середину.
Ведь всех денег всё-равно не заработаешь....
поэтому - Работа не волк-в лес не убежит. Связь между работой и заработанным при капитализме очень относительная. Ксюха совсем тупая.
Есть, правда, неприятный нюанс - тогда все всё же трудились. Но это же из-под палки, мы знаем.
Впрочем, когда стало можно не работать из-под палки, а свободно челночить в Польшу, люди всё равно не бросали работу.
В общем, запутанная ситуация. И так не работают, и так работают, хотя не работают...
********************
Кто бы объяснил Ксюше Собчак - которая, оказывается, не россиянка - что любой россиянин "стоит" несопоставимо дороже её самой? А уж в сравнении с россиянкой Ксюша Собчак стремится к бесонечно малой величине :)))
Неспроста Ксюше достался бесталанный обалдуй М.Виторган - это пара тех детей талантливых родителей, на которых природа хорошо отдохнула ;)))
Комментарий удален модератором
Правильно отказываются топ-менеджеры.
На работе можно только сдохнуть.
Если работать на износ.
А деньги на том свете мало кому понадобились.
Граждане всегда достойны того правительства, что их имеет.