Вкусы советского детства
Я решил покопаться в своей памяти и припомнить вкусы своего советского детства.
И так по порядку:
1. Вкус первый: Мороженое
Мороженое реально было лакомством номер один. С середины весны и до конца осени мы его употребляли с завидным постоянтвом а иногда и по несколько руз в день. Не будем о сортах и видах, я имею ввиду все мороженое и в стаканчиках и на палочках и в брикетах и розетках в молочных кафэ.

2. Вкус второй: Исинди
Исинди это такой напиток! Часто бывая в калужской области я имел удововльствие его пить! Производился он на козельском консервном заводе. И пили мы его в больших количествах даже не будучи детьми, ибо напиток был просто охренительным! Не избалованые всякими Пепси или Фантами, мы с удовольствием пили все безалкогольные напитки, но самым запоминающимся для меня был имено Исинди. Может потому, что в Козельске жили дедушка с бабушкой, и двоюродный брат и дядька, да еще и приезжая в Козельск или катаясь по калужской губернии мы всегда отоваривались весьма качественными вещами и пробовали всякую экзотику типа хлеба испеченного на березовых поленьях или безалкогольное пиво (да да, такое было в СССР, напиток назывался Солодок).

3. Вкус третий: Домашние пельмени
Я не знаю у кого что готовили родители, в том числе на новый год, но в нашей семье традиционным блюдом на новый год были пельмени! Причем обязательно домашние. Никто никогда не покупал магазинные раваляшки, котороры при варке разделялсь на ингридиенты)) Также пельмени были обязательным блюдом при поездке к дальним родственникам. Просто так, как обычное блюдо, пельмени я употреблял крайне редко. Поэтому так уж получилось, что столько не хитрое блюдо ассоциируется у меня исключиельно с положительными эмоциями из детства.

4. Вкус четвертый: Тульский пряник
Да! Тульски пряник на всегда впечтался в мою память с самого детсва мы с семьей ездили в Тулу, потому как из нее родимой надо было добираться в Калугу. И Тульские пряники конечно были одним из тульских лакомств. Необычная форма, и содержание делали сей пряник экзотикой для нас. Мы то привыкли к круглым пряникам на развес, а тут красиво упакованый прямоугольный пряник, большого размера да еще и с начинкой!

5. Вкус пятый: Квас бочковой и квас из концентрата
Кто не пил бочкового кваса, тот наверное и не из СССР родом! Всего 2 копейки стакан! Это же так увлекательно, прямо на улице стоит бочка, в ней вкусный напиток. Признавайтесь! Кого родители не посылали за кваском с трехлитровой банкой или бидоном? Да таких наверное и не было. Напиток был дико популярен и пили его все, в очередях за ним стояли как простые дворники, так и люди в приличных костюмах.

Альтернативой квасу из бочек был квас домашний, который мы никогда не делали, и квас из бутылок с концентратом.
Уж не помню сколько стоила поллитровая бутылка концентрата кваса, но хватало ее на 5 литров. Готовился квас из таких бутылок быстро а вкус был еще более насыщеным нежели в бочках. Как все вокруг говорили – это потому что бочковой квас разбавляют безбожно.
6. Вкус шестой: чай в поездах
Хотя с самого детсва я пил чай, индийский, грузинский, краснодарский и так далее, все же чай в поездах отличался. Во первых он был в экзотическом подстаканнике, которе конечно были и у нас дома, да вот мы их не использовали, все пили чай из кружек. Во вторых чай, да еще в едущем поезде – это увлекательно и необычно, да еще по особому упакованый сахар.

7. Вкус седьмой: Сырковая масса
В моем родном городе Харькове сырковых масс не было, во всяком случае я их не помню. Были маленькие детские сырочки, а вот с изюмом или курагой, да еще и такой жирности, что аж желтого цвета творог, такого я не помню.
А вот в Москве, в которой я иногда по 2 раза в год бывал, такая масса продавалась. Была упакована она в брикеты похожие на сливчное масло, но только упаковка была из фольгированой бумаги. Но это не спасало и упаковка все равно была липкая. Вкус был божественным! Сейчас такую массу делают и продают в Москве. Она очень похожа на ту, которую я пробовал еще несколько дестяков лет назад.

8. Вкус восьмой: Крабовые палочки
И хотя палочки появились в начале 80-х, попробовал я их только году в 85-м. Это было что то! Палочки очень напоминающие по вкусу мясо раков, но отлько ничего не надо ловить, варить и ковырять. Палочки были очень большой редкстью. Когда их только завезли в местный гастроном, мы долго ходили вокруг них. Потом взяли попробовать, понравилось, и не нам одним. Потом палочки както исчезли но ассоциируются они у меня почему то с детсвом, хотя детсвом уже и не пахло))

Короче вкусов было много, будь то вода из колонки, которая находилась не далеко от дома деда ибабушки, будь то оливье, которое готовили по праздникам, ну или вкус конфет или тортов. И даже вус хлеба, за которы с детсва посылил в хлебный, а приносил я его всегда надкусаным))
В детсвте вообще все воспринимается по другому. Это сейчас я роюсь в сортах пива и ищу старые вкусы, или как заведенный бегаю по магазинам Москвы в поисках Исинди (к стати я его такие нашел! Грузинам спасибо за производство, он так же вкусен как и раньше).
Ну а теперь дело за вами.
Будь вы родом из СССР или родились уже при вских независимостях – выкладывайте свои вкусфы детсва и юности. Обсудим, понастольгируем))
Комментарии
Олюторская седёдка - это что-то! Теперь я такую селёдку видела только 1 раз, и то свежемороженую, но купить не смогла за 180 руб/кг.
Современные дети с удовольствием поедают нынешнее мороженое и прочие лакомства, которых сейчас в сто раз больше, чем было в вашем эсэсэре.
= = = =
Все так, да, только подаются они со списком форбса и без Крыма!
Комментарий удален модератором
Для советских детей шоколадка и торт были событием, а нынешние этим завтракают или ужинают.
Было счастье строить коммунизм. ))
Комментарий удален модератором
А я помню ещё мороженое, которое продавец клал на вафельку и прикрывал другой, как то даже привкус подгоревшего молока чувствовался, но как вкусно было!
А в Ленинграде вообще были чудесные кафе с мороженым черносмородиновым, ореховым, и пирожные в "Севере" по рецептурам классическим из натуральных продуктов.
Тула ещё славилась белёвской пастилой - из яблок, такой больше никогда не встречала. И как то даже была пастила рябиновая - очень вкусная. И мармелад пластовый, яблочный, натуральный.
Понятно, что натурпродукты дорого и хлопотно, проще накормить химзаменителями и питание везде идёт по этому пути. Уж хоть бы следили, что здоровью такие продукты не сильно вредят!
Впрочем, надо будет поискать рецептуру.
= = = =
Зато, теперь событием для них стало хорошее образование!
Больше всего я любила бисквитные пирожные, а потом уже трубочки и эклеры.
Не скажу, что объедалась ими в детстве, но 2-3 пирожных в неделю родители мне покупали. Гораздо реже лишь в охотку покупала песочные коржики, которые, как ватрушки и булочки,часто давали в школьной столовой.Но булочки и ватрушки я в детстве вообще не любила. Сейчас равнодушна только к булочкам.
Теперь ничего этого в нашем посёлке давно нет. Прошлым летом в гастрономе областного центра увидела и купила эклеры, по виду точь в точь, как в детстве, но они оказались чёрствыми и невкусными из-за отвратительного крема, которым их теперь начиняют.
Так что придется вам искать другую причину для ненависти.
Такую же плитку детского (молочного или сливочного) шоколада тогда можно было купить за 80 - 90 копеек.
Но нынешний шоколад не идёт ни в какое сравнение с советским шоколадом.
К тому же в продаже постоянно были маленькие 15-и и 20-и граммовые плитки шоколада - "Цирк", "Сказки Пушкина" и др.
Насколько я любила шоколад в детстве, настолько он противен стал мне теперь, потому что это уже вовсе не шоколад, а пародия!
Я бы осталась в СССР на всю оставшуюся жизнь, будь такая возможность отправиться туда на машине времени.
Подумать только, уже выросло целое поколение людей, которые не знают вкуса настоящего шоколада!
Замечательное было время. ))
У вас в жизни, естественно, была только одна женщина и та исключительно по великой любви или ради зачатия. ))
У меня в 70-е годы была подруга, которая колбасу не ела вообще. Никакую. (У неё мама работала на мясокомбинате и ей что-то рассказывала).
Просто надо было правильно выбирать угол зрения.
Небось, те, кто СССР отменил тож посмотрели на кухню его жизни и больше его вытерпеть не смогли.
без усов, без лапы, а кто-то и без хвоста )))
А ещё были отличные брикеты супов гороховых - помню бабушка толкла их и очень вкусный суп был, с копчёностями, я бы с радостью сейчас покупала такие брикеты, а не гороховый суп Магги.
В то время мы, дети, постоянно заглядывали в аптеку только для того, чтобы купить что-нибудь из таких вкусностей, как сушёная черника, гематоген, сироп шиповника, тыквенные семечки, мятные таблетки, которые, хорошо помню, стоили всего 1 копейку за 2 упаковки по 10 таблеток.
В моих краях черника не растёт, поэтому вкус этой ягоды мне знаком только в сушёном виде.
Теперь уже многие годы в наших аптеках мне не встречалось сушёной черники.
Комментарий удален модератором
Еще были: молоко с клубникой, кукурузные палочки (иногда), сухой кисель в брикетах (грызли, когда мама не видит) и уж совсем редко - зеленые бананы, которые дозревали на подоконниках)))) А вот чего мне не покупали - так это петушка на палочке у цыганок... Как я ревела!
но мне тоже не покупали - бабушка знала, что их красят анилиновыми красками
А ну еще один вкус, точнее вкусы...помните соки на разлив в таких конусообразных конусах в магазинах? Яблочный с мякотью , персиковый, виноградный, а томатный с солью ...мммммм ... какие теперешние сои с ними сравнятся? Я даже цены помню яблочный осветленный 10 коп., с мякотью 12 коп, персиковый и виноградный...эти кажется 15-20 коп., а томатный 10 коп.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
када я был маленьким, в моих вагонах чай был свежий всегда и круглосуточно
титан работал непрерывно, и все были счастливы
а еще - у меня в вагоне всегда был душ )))
а как тебе Куйбышев-Джелалабад?
фрукты... анаша... танец живота )))
=
продали брэхо-либирасты
советских людёв в рабство
и заставили сасать вкусный
пиндоский сникерс с дустом
10 кубиков в фольге
это был НАСТОЯЩИЙ сгущенный мясокостный бульон в жестяных микрокоробочках!
а не кнорровская химия
Предпочитал какао со сгущёнкой за 55 коп.
А зимой - молоко со льдом из совхоза.
Это было недавно, это было давно.
между Сызранью и Тольятти есть такой поселочек Междуреченск - там в местной столовке ( кафе ) делают эклеры с натуральным сливочным кремом
до сих пор
а мордовское мороженое - ммм... Золотая бомба, кажется
Комментарий удален модератором
13 градусов, 60 ( вроде ) копеек за бутылку - вот оно счастье )))
и ликер - Кянну Кукк - с петухом на сахарной пирамиде внутри бутыли
да и Vana Tallinn был вкуснее, чем сейчас )))
Даже "Портвейн таврический" был шедевром.
В Советское время, когда в наших магазинах свежие натуральные сливки в продаже были постоянно, у нас на Севере со сливками обычно ели голубику.
У брусники кожица гораздо жёстче. В наших краях её обычно использовали для морсов и в салате из капусты, а некоторые варили из неё варенье с добавлением яблок.
-
Когда мне было всего пять,
страна была другая,
она хорошая была ,
и для меня родная..
=
Да чистое и ясное ,
то время помню Я.
оно было прекрасным,
и тёплым для меня.
-
Помню грохот паровозов ,
с дымной гривой на ветру.
как живые пар пускали,,
громыхая на бегу.
-
http://maxpark.com/community/politic/content/1721835
-
Даже чай № 36, представлявший собой смесь индийского чая с отечественным сортами (грузинским или краснодарским) намного вкуснее тех, которыми торгуют сейчас.
Прошлым летом, когда гостила у дочери в нашем областном центре, специально зашла в фирменный магазин, в котором на развес продаётся очень дорогой чай из расписных жестяных коробок, названия которых мне ни о чём не говорят.
Поэтому я попросила продавца, который был приблизительно моего возраста, найти мне такой чай, который по вкусу был бы похож на индийский чай Брежневской эпохи.
И он нашёл такой же красивый (без соломы и пр. мусора) и ароматный.
Купила всего 50 г., заплатив за это 300 рублей, и была очень разочарована, когда его заварила, потому что вкус и аромат заваренного чая оказался совсем не такой, а гораздо хуже.
Теперь цена не является гарантией качества.
Но я уже больше 3-х лет не смотрю телевизор, а всю информацию получаю из Интернета.
Я подозреваю, что теперь и кофе, и чай для российского потребителя закупается у производителя просроченный по бросовой цене, поэтому имеет такой слабый вкус и аромат.
Это такой большой и вкусный пряник, которые я очень любила в детстве.
Не знаю, откуда их привозили в наш северный посёлок в Советское время, но вот уже более 20-и лет я нигде не встречала их в продаже - ни в своём посёлке, ни в районном, ни в областном центре.
Во всяком случае, моей дочери 1990 года рождения, ещё ни разу не довелось попробовать эту восточную сладость.
Сейчас наши дети лишены многого из того, что имели мы, будучи детьми.
Крабовые консервы - вкус моего детства.
Лимонад "Ситро" и "Дюшес".
"Докторская" и "Любительская" слегка подкопченая колбаса - всё без добавок, во стабильным вкусом.