Конкуренция в Израиле

На модерации Отложенный

                                                                                                  Конкуренция в Израиле.

Ефим Гофман пишет:

 

У Вас вначале 2 вопроса:
- как было в Израиле сначала и
- как у вас с конкуренцией.
Начало было халявно-советско-социалистическое, - Барон Ротшильд и др. давали деньги, а "народный совет" их распределял.
Нуждающихся число росло по экспоненте, как и число бюрократов-распределителей подачек. И тут спонсорам надоело..., и началась нормальная жизнь по Петру 1-му - на учебу в лучшие по направлениям будущей работы страны, закупка самого лучшего для организации кибуца, винодельни, 1й электростанции (Ротберга в Хайфе) и т.д.
Тогда ни о какой конкуренции и речи не было - только давай, т.к. все в дефиците. В дальнейшем бесчисленно подводили Израиль поставщики (войны, давление СССР и арабов) и волей не волей, приходилось самим все производить (я имею в виду, прежде всего военную и полувоенную продукцию) - тоже было не до конкуренции.

Но со временем все стало "как у людей", т.е. тендеры и выбор поставщика по его результатам.

 

Или рассылка заказа нескольким предприятиям с изучением цены и качества. Должен сказать, что в отличие от Вашей истории был удивлен, когда брали в подрядчики дорогие компании, а не более дешевые - т.е. цена (при серьезном подходе только один из факторов и, как правило, не главный) - определяет Н-Т уровень, надежность, гарантии и их длительность, качество и надежность поставщика по срокам. И это правильно. Что касается конкуренции в Израиле, то на нижних уровнях она чрезвычайно жесткая - каждый месяц можно видеть, что помещение, которое было занято одним предприятием, уже перестраивается под другое.
Объясняется это двумя факторами:
1. Люди со 105 стран, сохранили там связи и, приезжая на ПМЖ их используют. Поэтому что лучше и дешевле завоевывает рынок - пока не появится какой то "китаец" и привезет качественный и дешевый товар с бывшей родины...
Подход качество и надежность, а не цена относится всегда к высокотехнологичным производствам.
Напр. поставщика выбрали самого дорого, но японца - допуск до 5 микрон, поставки мин в минуту.

 

С другой стороны, в Израиле сложилось так, что промышленность была "советская" и пока она двигалась энтузиазмом первопроходцев, все было ОК, но как все советское, быстро сгнивает, так и здесь - льготы и зарплаты, с профсоюзной помощью росли - эффективность работы наоборот.
Это происходило и происходит во всех соц. (т.е. гос) отраслях, как - электростанции, опреснение и поставки воды и т.п. То же происходит в монополиях, напр. связи, сети суперов от одного хозяина и пр. Здесь без конкуренции - а ее правильно всаживало правительство, не обойтись.


Хочу подчеркнуть, что, если конкуренция - бич для производителя - сначала лишая его сверхдоходов, а затем и доходов вообще (если нашелся более талантливый и удачливый), то для потребителя это благо всегда.

А потребители это все мы...
Если "нашелся более талантливый и удачный" то это = новому более качественному товару, лучшему сервису и меньшей цене - т.е. это благо для людей.
А проигравшему должно помогать государство - заранее настраивая его на др. рынок и сферу деятельности, где его инфраструктура и кадры еще сгодятся...

 

Без конкуренции мы бы не видели ни одного нового товара - так бы и говорили через репродуктор...
Другое дело, что нормальное государство ОБЯЗАНО и Израиль это делает, консультировать и помогать стать на ноги новым предпринимателям и их бизнесам. Делается это профи, изучающими, знающими конкретный рынок, оценивающими шансы претендента занять на нем достойное (или вообще) место. Тогда все становится на свои места - показатель % безработных в стране. В Израиле он самый низкий среди развитых стран, а рост ВВП, соответственно, наоборот. Вообще, жизнь мудрее всяких мудрецов... Самое мудрое руководство - это помогать людям, а остальное они сделают сами.
В т.ч. и найдут друг друга и свою планиду...
Коротко не получилось.
На том кончаю выражаться...

 

Мой ответ:

Премного благодарен за столь емкий анализ.

Вы пишете как раз то, за что и я ратую. За Н-Т конкуренцию. Но у вас государство крохотное. Его функции в защите рынка от недобросовестной конкуренции в тех же территориальных размерах в моём понимании должна проводить Гильдия - выборный орган производителей.

 

 

Самое дорогое выбирают на гос. закупках. Рисуют ноль к цене поставщика и отдают оферту своему карманному допущенному до тендера посреднику. Знакомый рассказывал, как он поставлял РТИ на АЭС,
Была сравнительная оценка стоимости шоссе в Сочи. 1 км - 140 млн. долл. В Швейцарии дорога тоннеле в скальных грунтах - 40 млн. долл., стр-во 1 км тоннеля коллайдера на 100 м. глубине - 100 млн. долл/км. В ценах черной икры дорога в Сочи - это 1 км 6-ти полос толщиной икры в 2 см.

Постоянные тендеры - затратное мероприятие. Поэтому проф. Стоун писал, что они проводятся всего 2-3 года для изучения рынка и выбора наилучших поставщиков. Потом победители 1 и 2 места включаются в список одобренных поставщиков предприятия на постоянной основе. Так и сейчас в США. А новые, придумав что-то новое, могут придти с предложением, сопровождая его отзывами мелких потребителей. И только после экспертиз и испытаний, как было в СССР. Я еще успел в 2000-2002 пройти за свой счет испытания. Теперь стенды не работают и компании получают Допуск на производство на субъективных началах. Мой конкурент – директор крупной нефтеперерабатывающей компании, приехал на завод-производитель подшипников за допуском на старых Жигулях и в стареньком свитере в брюках с пузырями на коленках. И его пожалели старики и подписали допуск. Хитрован.

А мне спустя 10 лет - "вы не фирма", хотя у них и прошел испытание за 100 000 руб. в 2002. Фирма – это огромное здание, секретарши – одна другой краше, тысячи сотрудников – так что-ли? Оценка по внешним признакам. Как в Индии – если толстый, значит успешный. А я в 50 на 30 выгляжу, спортсмен. Мне и говорят, узнав возраст – неприлично так выглядеть в ваши годы.