Анатомия катастрофы.

10 июня 1941 года народный комиссар обороны СССР Семён Тимошенко появился на обложке журнала «TIME».Тимошенко был очень популярен в СССР и за границей.Его считали человеком №2 после И.Сталина.

Вряд ли английские журналисты могли бы предположить о чём в эти предвоенные дни думал маршал Тимошенко и что должно вскорости случится

До войны оставалось 12 дней.

Важный вопрос—кто в руководстве страны посчитал юго-западное направление основным для вермахта?...и опять приходим к С.Тимошенко

СМЕНА ПРИОРИТЕТА

В сентябре 1940 г. маршал Тимошенкопри докладе проекта «Соображений об основах стратегического развертывания Вооруженных сил Советского Союза на Западе и на Востоке на 1940 и 1941 гг.» от 18 сентября 1940 г. Тимошенко изволил выразить недовольство тем, что по политическим соображениям главенствующее значение в документе было придано группировке вермахта севернее Варшавы, а также в Восточной Пруссии.

Тимошенко стал настаивать на том, чтобы был разработан вариант, по которому основные силы гитлеровцев развернулись бы южнее Варшавы.

Что послужило первоначальным импульсом для такого «пожелания» наркома, понять весьма трудно, потому как во всех последних предвоенных планах и проектах планов РККА содержится прямая оговорка:

«документальными данными об оперативных планах вероятных противников как по Западу, так и по Востоку Генеральный штаб Красной Армии не располагает».

Тем не менее Тимошенко убедил Политбюро в своей правоте…было принято решение о переброски войск с БВО в КВО

Итак—Тимошенко удалось убедить остальное руководство страны в том что удар будет нанесён ню юго-западном направлении…основная часть сил РККА теперь была в КВО.

На основной точке прорыва в БВО кол-во частей РККА сократилось

ТИМОШЕНКО И КУЛИК

Тимошенко и его заместитель генерал А.Кулик были негативно настроены к многим новинкам КБ.

В сентябре 1940 года Кулик распорядился прекратить выпуск противотанковых ружей—Тимошенко поддержал Кулика в этом решении.

Тимошенко и Кулик конфликтовали с КБ конструктора Кошкина—препятствуя внедрению нового танка Т-34 в боевые части РККА….но Сталин всё таки навязал им этот танк.

В этой связи у Тимошенко также были натянутые отношения с своим заместителем--Ванниковым

Итак—Тимошенко и Кулик прекратили производство ПТР и препятствовали внедению в строй Т-34

КОВАЛЁВ

Генерал М.Ковалёв—человек сорвавший блицкриг,в самом прямом смысле…В 1940 году он командовал БВО.

Всё что он сделал я описал в своей статье «Человек сорвавший блицкриг»

Ковалёв был большой проблемой для 5 колонны и после непродолжительного противостояния указом Тимошенко его сняли с поста командующего БВО

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Он Тимошенко,продолжатель дела своего покойного учителя Иеронима Уборевича.Как и большая часть командиров западных округов.

В 1937 году у них ничего не получилось—но в 1941 году они опять были в руководстве РККА

В общем подготовка к сдаче страны шла поэтапно полным ходом.До начала оставалось совсем немного