Семь изобретений цивилизации.

На модерации Отложенный

Экономика Анархии.

Часть 1

Семь изобретений цивилизации.

 

В любом учебном курсе основ экономики первая вводная лекция посвящена базовым понятиям экономической науки. Они вполне естественны. Повторять и объяснять их не будем. Давать ссылки на авторов тоже не будем. Ибо терминология русского языка у каждого автора немного своя, отличная от других. Даже в российских законах одни и те же слова имеют разный смысл, а одни и те же понятия обозначаются разными словами с оговоркой  «для  целей настоящего закона».

Так что, просто пробежимся по цепочке тезисов, задерживаясь на отдельных положениях. У кого из читателей возникнут вопросы – спрашивайте. Потом будем каждый тезис разбирать «по косточкам». А сейчас наша задача показать концепцию, найти место анархии в экономической науке и её особенности.

Общество – система взаимодействия индивидов.

 

Развитие цивилизации – развитие производительных сил.

 

Производственные ресурсы - необходимые условия для удовлетворения нужд.

Адам Смит и позднее Маркс описывали и объясняли только три вида ресурсов (или факторов производства, создающих новую стоимость) – труд, земля и капитал. Но Адам Смит уже оговаривался:

«Секреты в мануфактурном производстве можно сохранять дольше, чем в торговле. Красильщик, открывший способ окрашивать ткани в какой-нибудь цвет при помощи материалов вдвое более дешевых, чем те, которые обыкновенно применяются для этой цели, может, при правильной постановке дела пользоваться выгодами своего изобретения всю свою жизнь и даже передать его в виде наследства своему потомству. Его чрезвычайный доход имеет своим источником высокую цену, уплачиваемую ему за его специальный труд.»

Составной частью капитала Адам Смит называет «В-четвертых, из приобретенных и полезных способностей всех жителей или членов общества. Приобретение таких способностей, считая также содержание их обладателя в течение его воспитания, обучения или ученичества, всегда требует действительных издержек, которые представляют собой основной капитал, который как бы реализуется в его личности. Эти способности, являясь частью состояния такого лица, вместе с тем становятся частью богатства всего общества, к которому оно принадлежит.»

Инструкторы «Дойче банка» в 1990 годах выделяли знания в отдельную группу ресурсов. В век научно-технической революции и информационных технологий это логично. Тогда имеем следующее.

 

Основные группы ресурсов:

1. Рабочая сила - живой труд, здоровье и время.

2. Земля – жизненное пространство, среда обитания, в том числе земля, вода, воздух, солнце, биосфера, полезные ископаемые.

3. Капитал - инструмент, орудия труда, оборудование, одежда, постройки, деньги и прочее имущество, как овеществленный труд.

4. Знания - опыт, навыки, творчество, научные знания и любые нематериальные активы.

 

Первое изобретение

Свобода – естественное право на ресурсы. Пока люди жили просторно и не встречались постоянно с себе подобными вопрос права на ресурсы не возникал. Точнее право было естественным. Собирательство – простое потребление доступных ресурсов: плодородия земли и собственной рабочей силы. Додуматься до простейших орудий труда: дубина, палка-копалка, камень – смогли даже обезьяны. Но человек понял, что хорошая дубина – это штука очень полезная. Полезная настолько, что её выгодно таскать с собой, а не делать каждый раз новую. И человек научился слову «моё!».Человек научился хранить и сберегать полезные вещи. Точнее - заложенный в них свой овеществленный труд, как писали Адам Смит и Карл Маркс. А опыт стычек с соседями показал человеку, что вещи могут быть еще и чужие, созданные и принадлежащие другим людям.

Так появились дополнительные ресурсы: инструмент как капитал и умение его изготовить и применить как знания. Это первое величайшее изобретение цивилизации – право на вещь как рукотворный ресурс.

Скотоводство и земледелие – уже требуют знаний, орудий и являются уже переработкой ресурсов, а не только их потреблением. Мануфактура - уже требует серьезных технологических знаний и солидного капитала.

Спрашивается – Какой уровень жизни может обеспечить своей семье здоровый современный человек, нагруженный всеми современными знаниями и обеспеченный солидным капиталом где-нибудь на необитаемом острове? Ясно, что это будет не сопоставимо с уровнем жизни дикаря с дубиной. И определяться будет размером вложенного капитала. Но к этому вернемся позже.

Второе изобретение

Но продолжим. Как только первые люди начали встречаться друг с другом, началось распределение ресурсов.

Заявление Адама Смита, что у человека есть склонность к обмену – ошибка. Посмотрите на ваших детей. Меняться игрушками ребенка учит мама в возрасте около трех лет. Так что простой и прямой обмен – это второе величайшее изобретение цивилизации. Обмен – добровольное перераспределение ресурсов.

Что бы понять выгоду обмена, человеку нужно признаться самому себе, что изготовленный им самим каменный топор будет хуже. Что он (человек) не самый лучший спец в изготовлении каменных топоров. Добровольность обмена поддерживается справедливой ценой (соотношением обмена).

Справедли́вость - распределение прав и обязанностей в согласии с мнением участников распределения прав и обязанностей. Причем, распределяются не обязательно равные права, происходит такое разделение прав, которое принято считать правильным в этой некой среде, при некоторых обстоятельствах.

 

Но людям (прежде всего сильным) не свойственно признаваться, особенно себе, что они в чем то уступают первенство. Любой из них не сочтет нужным ничего давать взамен, попробует просто отобрать желаемое. Когда более сильный ребенок отбирает у более слабого паровозик, а ему бросает ставший ненужным грузовичок, это тоже обмен, но с явным элементом принуждения. В обмене может присутствовать элемент вынужденности.

Приведем две цитаты:

Справедливый человек - не тот, который не совершает несправедливости, а тот, который имея возможность быть несправедливым, не желает быть таковым. - Менандр

Справедливость без силы - одна немощь, сила без справедливости - тиран. - Б. Паскаль

Как только появились люди, считающие условия вынужденного обмена несправедливым, началась силовая борьба за ресурсы – война за землю, за лучшие угодья, потом за орудия труда, за рабов, наконец, за знания. Так появилась война: отобрать проще и выгоднее, не надо ничего давать взамен. Война – силовая форма перераспределения ресурсов

Третье изобретение

 

Самая древняя сказочка, активно до сих пор поддерживаемая властями всех типов, это общепринятое заблуждение, что люди добровольно содержали вождей и дружину.

 

Первые «вожди» были бандитами-беспредельщиками, понявшими, что можно не ходить самому на охоту, а отбирать добычу у более слабых сородичей. У слабых не было выбора, пока кто-то из бандитов не додумался, что отбирая у данников только часть добычи, можно делать это многократно. Но слабым данникам это давало шанс выжить. Лидеру осталось понять, что если его данников будут грабить другие бандиты, его личная ресурсная база сократится. То есть понять выгоду «крышевания», чтобы стать именно лидером. А данники сделали свой выбор в его пользу очень быстро, ибо для них это означало выжить. Более того, сгруппировавшись вокруг «крыши», они превратились в стаю, готовую отбиваться от «беспредельщиков» совместно. Лидеру стало не обязательно быть самым сильным – поддержка стаи обеспечивала ему превосходство над любым одиночкой, обеспечивала ему власть. Так стая научилась вместе воевать, а потом вместе охотиться и добывать пищу.

 

Так что, лидер не самый сильный и не самый умный, он – самый «компромиссный», умеющий сравнивать и сопоставлять, понявший выгоду взаимодействия, умеющий это взаимодействие организовать.

 

Дабы не путать государство и власть цитирую учебник права для юрфака:

 

«Общество - это совокупность людей, их взаимоотношений, способов их организации (на данной территории, в данное время, данного типа и пр. - в зависимости от контекста).

 

Важнейшим общественным явлением, которое существовало и в догосударственных обществах, но особенно существенно для государства, является власть - возможность одних людей подчинять своей воле поведение других людей.»

 

А с точки зрения экономики: власть – это возможность перераспределения ресурсов.Это третье величайшее изобретение цивилизации

Четвертое изобретение

 

Распространение обмена открыло дорогу для разделения труда. Обмен - необходимое условие разделения труда. Стало возможным зарабатывать на жизнь специализированным трудом – ловить рыбу и менять часть улова на мясо и шкуры, или делать глиняные горшки и менять их на все необходимое. Появилось ремесло. Конечно, одной семье не нужно столько горшков, сколько гончар может один сделать за год. Но, обслуживая потребности целого селения, можно заниматься глиноделием постоянно. А значит, становится эффективным развитие профессиональных навыков и обзаведение специализированными орудиями труда, например гончарным кругом. Что дает существенное увеличение производства изделий одним ремесленником за единицу времени, то есть рост производительности труда.

 

У Адама Смита читаем: «Такое значительное увеличение количества работы, которое может выполнить в результате разделения труда одно и то же число рабочих, зависит от трех различных условий: во-первых, от увеличения ловкости каждого отдельного рабочего; во-вторых, от сбережения времени, которое обыкновенно теряется на переход от одного вида труда к другому; и, наконец, от изобретения большого количества машин, облегчающих и сокращающих труд и позволяющих одному человеку выполнять работу нескольких.»

 

Общественное разделение труда – как способ повышения производительности труда. Это стало четвертым величайшим изобретением цивилизации

Благоприобретенное

 

Уже четыре первых перечисленных изобретения цивилизации не являются наследуемыми рефлексами. Адам Смит писал:

 

«Разделение труда, приводящее к таким выгодам, отнюдь не является результатом чьей-либо мудрости, предвидевшей и осознавшей то общее благосостояние, которое будет порождено им: оно представляет собою последствие — хотя очень медленно и постепенно развивающееся — определенной склонности человеческой природы, которая отнюдь не имела в виду такой полезной цели, а именно склонности к мене, торговле, к обмену одного предмета на другой.

 

В нашу задачу в настоящий момент не входит исследование того, является ли эта склонность одним из тех основных свойств человеческой природы, которым не может быть дано никакого дальнейшего объяснения, или, что представляется более вероятным, она является необходимым следствием способности рассуждать и дара речи.»

 

Мы же возьмемся утверждать, что всем изобретениям цивилизации ребенка учат родители. Посмотрите на ваших детей (или внуков). В полтора года ребенок осваивает слова «дай» и «мой». Мама терпеливо объясняет ему «Это папины часы. Это мамина чашка». Вот и первое изобретение.

 

В два-три годика мама учит общаться с соседским ребенком «дай Пете поиграть свою машину, а он даст тебе паровозик». Вот и второе изобретение.

 

В три годика папа учит сына давать сдачи, «ставит удар». Вот и третье изобретение.

 

Тогда же советует бабушка «Ты будешь грузить песочек в грузовик, а Петя отвозить и высыпать». Вот и четвертое изобретение.

 

То есть все базовые основы межчеловеческих отношений, да и основы мировоззрения родители прививают ребенку ещё до начала школьного обучения. Хотя выгоду от этих изобретений ребенок осознает много позже. Вот и вернемся к этому ниже, а пока пойдем дальше по экономике

Пятое изобретение

 

Древнейшее описание пятого изобретения встречается в Священном писании, в побасенках про Иосифа в Египте. Поэтому его (Иосифа) и будем считать автором, а не Маркса или Адама Смита. По преданию Иосиф в урожайные годы собрал запас зерна и хранил его. А в неурожайные годы продавал этот запас, чем спас Египет от голода.

 

Книга Бытия (47, 13-21): «И не было хлеба по всей земле: потому что голод весьма усилился, и изнурены были от голода земля Египетская и Ханаанская. Иосиф собрал все серебро, какое было в земле Египетской и Ханаанской, за хлеб, который покупали, и внес Иосиф серебро в дом фараонов… Для чего нам погибать в глазах твоих, и нам и землям нашим? Купи нас и земли наши за хлеб; и мы с землями нашими будем рабами фараону, а ты дай нам семян, чтобы нам быть живыми и не умереть, и чтобы не опустела земля. И купил Иосиф всю землю Египетскую для фараона, потому что продали Египтяне каждый свое поле; ибо голод одолевал их. И досталась земля фараону. И народ сделал он рабами от одного конца Египта до другого».

 

Но делать запасы на зиму умеет даже белка, а уж египтяне-то хорошо знали, как прокормиться от урожая до урожая. Так что же изобрел Иосиф? В том то и дело, что запасы делались от урожая до урожая. А Иосиф засек, что в благоприятных египетских условиях полученный урожай больше, чем необходимо для прокорма до следующего урожая (то есть для простого воспроизводства рабочей силы). Вот этот-то излишек он и собрал в свои закрома. То есть Иосиф засек прибавочную стоимость как источник расширенного воспроизводства. Да еще и прибрал эту прибавочную стоимость к рукам. А когда случилась в Египте голодуха, он этот хлебушек толкнул не за дешево.

 

Шестое изобретение

 

Шестым изобретением стала торговля.

 

Торговля – не прямой обмен ресурсами. Не прямой – потому что заключается не одна сделка между непосредственными потребителями обоих предметов обмена, а как минимум две последовательные: между первым потребителем и посредником (торговцем) и между посредником (торговцем) и вторым потребителем.

 

Торговля – ключ рыночной экономики, и рассматривать её будем ниже и подробно

Седьмое изобретение

Седьмым изобретением стал ростовщический процент и аренда. Точнее арендная плата за временное пользование ресурсом.

«Дай прокатиться на твоем велосипеде» - это временное пользование. А вот запросить за это конфету (и не на время, а навсегда, безвозвратно) – это уже аренда.

Временное пользование ресурсом за плату: рабочей силой – наемный труд за зарплату, землей – аренда земли за ренту, капиталом – кредит под проценты, знаниями – лицензия за роялти.

И, пожалуй, ничего большего, кроме этих семи применений для четырех видов ресурсов, современная экономика не знает. Все прочие экзотические термины обозначают только более или менее хитроумные сочетания перечисленных применений.

 

Экономика без государства

Спрашивается, могут ли семь изобретений цивилизации применяться обществом без государства? – Конечно, могут. Ведь всем этим изобретениям родители учат ребенка в детстве, до начала школьного образования. Это принципы социума, система мировоззрения и общественных отношений.

Регулирующее вмешательство государства формализует и конкретизирует применение этих изобретений. И увы! Очень часто в не лучшую сторону: обмен отдельными видами имущества может быть ограничен налогами, акцизами или санкциями; средневековое государство чаще торговле только мешало; в ряде стран сейчас запрещен ростовщический процент и тому подобное.

Государство, бесспорно, оказывает на развитие экономики огромное влияние (да и на общество тоже влияет), но экономика вполне может обходиться и без государства вообще. Как? – читайте продолжение.