Пиндосы - спят и видят, как бы нас разоружить и поиметь...

Игорь КОРОТЧЕНКО


Россию призывают "вывести ядерное оружие из состояния боевой готовности"

© фото Леонида Якутина

Как сообщила радиостанция "Голос Америки" , новый доклад, подготовленный бывшим американским сенатором Сэмом Нанном и другими экспертами по контролю над вооружениями, содержит призыв к США и России постепенно вывести ядерное оружие из состояния боевой готовности, чтобы снизить угрозу взаимного гарантированного уничтожения.

Доклад, над которым работали тридцать экспертов в области политики, обороны и безопасности, опубликован в среду 3 апреля (интересно, Арабатов-младший и генерал Дворкин участвовали в написании доклада? - И.К.)

Его авторы считают, что России, США и европейским странам отказаться от стратегии времен «холодной войны», которая включает тысячи направленных друг на друга  ядерных боеголовок, и двигаться в направлении укрепления сотрудничества.

«Это наследие прошлого усиливает напряженность и недоверие в Евроатлантике. Оно без надобности повышает риски и издержки в области национальной безопасности на фоне беспрецедентного дефицита государственных бюджетов», – отмечается в исследовании.

Эксперты считают, что ввиду снижения угрозы в Европе и уменьшения оборонных бюджетов во многих странах, необходимы перемены. «Давайте спросим себя: почему спустя двадцать лет после окончания “холодной войны” США, Россия, Франция, Германия, Италия, Великобритания и другие европейские государства должны тратить сотни миллиардов долларов, рублей, евро и фунтов на указанные военные цели, в то время как лидеры муниципального и федерального уровня сталкиваются со все возрастающими налогово-бюджетными потребностями и неудовлетворенными ожиданиями?», – спрашивают авторы.

Она считают, что главное на нынешнем этапе – это «создание нового постоянно действующего диалогового процесса, одобренного на высшем политическом уровне, который позволит всеобъемлющим образом обсуждать вопросы безопасности и принимать практические меры по широкому спектру проблем».

Отчет был составлен под руководством бывшего американского сенатора Сэма Нанна, бывшего министра обороны Великобритании Десмонда Брауна, немецкого дипломата Вольфганга Ишингера и бывшего главы МИД России Игоря Иванова.



Авторы отчета также призвали к сокращению арсеналов тактических вооружений в Европе и  обмену информацией по противоракетной обороне.

По просьбе электронной газеты "Файл.РФ" дал оценку указанному документу

Комментирует главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь КОРОТЧЕНКО:

– Усилия Госдепартамента США, связанные с втягиванием России в переговорный процесс по сокращению ядерных вооружений, «подкрепляются» различного рода экспертными докладами. Не хочу проводить никаких аналогий, но в данном случае эта вещь заслуживает внимания: с точки зрения принятия важнейших внешнеполитических решений в России.

К вопросам сокращения ядерного оружия мы продолжим подходить комплексно, никакие экспертные доклады не будут оказывать существенного влияния на политику российских министерств и ведомств, причастных к выработке внешнеполитического курса страны.

В практическом плане переговоры по сокращению тактических ядерных вооружений могут начаться лишь при условии полного вывода всего тактического ядерного оружия из Европы на территорию США. Второе условие – подписание юридически обязывающих документов, которые гарантируют, что Соединённые Штаты откажутся от развёртывания баз ракет-перехватчиков вблизи территории России, дабы не создавать каких-либо угроз для функционирования наших стратегических ядерных сил в будущем.

Любые попытки размыть переговорные позиции России по дальнейшему сокращению ядерных вооружений абсолютно бесперспективны. Поскольку те методы «мягкой силы», которые использовались в предшествующие периоды администрацией США для склонения российского военно-политического руководства к принятию тех или иных решений, не отвечающих российским национальным интересам, на нынешнем этапе работать не будут.

Владимир Путин как сильный политик, как лидер мирового уровня абсолютно самостоятелен в принятии решений по отстаиванию наших национальных приоритетов в области сокращения стратегических наступательных вооружений. Поэтому вышеуказанные советы и рекомендации – не более чем сотрясение воздуха, при всём, может быть, уважении к тем людям, которые подписались под данным документом.