«Дочка» даст в долг «батьке»
Москва не выдала Минску госкредит на $ 2 млрд, но те же деньги Беларусь получит от России на коммерческой основе
«Дочка» Сбербанка намерена увеличить кредитование белорусской экономики вдвое — почти до $ 2 млрд. Эти деньги пойдут в том числе предприятиям, интерес к которым проявляют российские инвесторы. Сумма совпадает с объемом госкредита, на который во время визита в Москву претендовал Александр Лукашенко. Де-факто Россия фондирует Беларусь не по межправительственной, а по коммерческой линии, считают эксперты.
Дочерняя компания Сбербанка в Беларуси БПС-Сбербанк в этом году вдвое увеличит объем кредитной поддержки экономики страны. В число получателей кредитов войдут и те белорусские предприятия, которым предстоит объединение с российскими. Средства поступят не в качестве льготного госкредита, как хотел Минск, а в форме банковских займов. Доля инвестиционного портфеля в выданных в 2012 году корпоративных кредитах БПС-Сбербанка составляет 45%, или более $ 920 млн.
Таким образом, Беларусь получит от России чуть менее $ 2 млрд дополнительных кредитов — примерно столько просил президент Беларуси Александр Лукашенко у президента РФ Владимира Путина на переговорах в марте.
Сейчас банк участвует в финансировании 31 белорусской госпрограммы. Совокупная задолженность по этим программам превысила $ 425,5 млн. БПС-Сбербанк участвует в кредитовании таких предприятий, как МАЗ, МЗКТ, «Интеграл», «Гродно-Азот» и «Гомсельмаш», сказали в банке.
В феврале в Минск приезжал вице-премьер России Аркадий Дворкович, который вел консультации об альянсе российского бизнеса с пятью крупными белорусскими предприятиями. В правительстве Беларуси планируемые альянсы называют «российско-белорусскими ТНК». Речь шла об участии российских бизнес-структур в приватизационных сделках или стратегическом партнерстве как раз по МАЗу, «Гродно-Азоту», «Гомсельмашу», Минскому заводу колесных тягачей (МЗКТ) и «Интегралу».
15 марта в Санкт-Петербурге Лукашенко обсуждал с Путиным возможность выдачи Белоруссии госкредита в размере $ 2 млрд. Условием предоставления финансирования должно было стать направление полученных средств на модернизацию пяти предприятий, в которых заинтересованы российские инвесторы. «Наши руководители (России и Белоруссии. — «Газета.Ru») рассматривают этот вопрос», — сказал тогда министр финансов России Антон Силуанов. Он напомнил, что в прошлом году Белоруссия должна была принять меры по приватизационным сделкам на сумму в ,5 млрд, однако этого сделано не было. «Если в этом году белорусская сторона сможет реализовать имущество на эту сумму, то кредит не потребуется», — подчеркнул Силуанов.
После встречи Лукашенко с Путиным никаких официальных заявлений о судьбе кредита не последовало.
Россия де-факто все же выдала Беларуси кредит в $ 2 млрд, но не как государственный, а как коммерческий, полагает аналитик минского агентства «Инфокредит» Антон Платов.
«О том, что Лукашенко будет просить в кредит $ 2 млрд, в российском руководстве знали как минимум с ноября прошлого года. И, думаю, не были против, — сказал эксперт. — Скорее всего, как и положено, дьявол прятался в деталях. Точнее, в условиях». Белорусские переговорщики привезли в Петербург проект соглашения о предоставлении кредита с погашением до 2027 года. При этом официальный Минск был готов отдавать кредит сорока равными долями с первым платежом в 2018 году.
«Российское руководство, видимо, посчитало такие условия слишком демонстративно льготными. И без лишней огласки оформили тот же кредит не как государственный, а как банковский», — считает Платов. По его мнению, условия инвестиций Сбербанка России менее льготные.
БПС-Сбербанк был создан после того, как в декабре 2009 года Сбербанк России купил 93,27% акций белорусского ОАО «БПС-банк» (ранее Белпромстройбанк). Через БПС-Сбербанк в Белоруссию поступают средства в рамках соглашений между Сбербанком России и правительством Беларуси.
До сих пор в рамках инвестиционного соглашения между Сбербанком России и правительством Белоруссии в белорусскую экономику было вложено более млрд иностранных инвестиций. Причем за три года вместо планировавшихся пяти лет. Об этом по итогам собрания акционеров БПС-Сбербанка сообщил заместитель председателя правления Сбербанка России Сергей Горьков. В пресс-службе БПС-Сбербанка «Газете.Ru» уточнили, что инвестиционное соглашение между Сбербанком и правительством Белоруссии действует до 1 января 2015 года.
«В прошлом году кредитная поддержка белорусской экономики выросла примерно в два раза. Для нас это хороший темп прироста кредитного портфеля. В этом году мы заложили похожие темпы роста. Позволит ли нам его экономика выполнить — посмотрим», — отметил Горьков.
В 2012 году БПС-Сбербанк увеличил объемы кредитной поддержки реального сектора экономики Белоруссии более чем в два раза и нарастил кредитный портфель в полтора раза. В 1,4 раза увеличился объем депозитов предприятий, свидетельствует отчетность банка. Значительно расширен перечень оказываемых услуг и клиентская база. За прошлый год предоставлено кредитов на сумму более 30 трлн белорусских рублей ($ 3,45 млрд по нынешнему курсу), из них $ 770 млн — кредиты на долгосрочной основе.
Комментарии
Россия, если это верно, сильно ухудшила условия такого кредита для Беларуси. Вместо 14 лет - до шести лет. Причем в банковских кредитах у нас и возврат, и проценты обычно требуют сразу.
Тогда понятно, почему Лукашенко завертелся как волчек
Комментарий удален модератором
Как-то ты пессимистично, Володя, о событиях через пять лет. Поживем еще .
А вот твой оптимизьм про модернизацию запоздал. Уже 6-го апреля.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Он сам его не любит. Но не позволяет не любить другим
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вообще Вы вовремя написали- тут я выложил долгожданную ссылку о дорогах Бресте с фото и видео и даже мне клеветать и очернять не пришлось, это за меня сдалала газета Брестского Горсовета- "Вечерний Брест". Так что прошу посмотреть и проникнуться "Дороги- лучшее, что есть в Беларуси". Жду ответа.
А о любви не говори -о ней все сказано. В переводе, Володя, - не учи жить.
Не в худшую. Программиы ставят, которых в Беларуси нет. Интернет-сервисы. Сокращения - да, но небольшие. Грозятся. Это такой менеджмент - австрийцы в Приоре делают так же. Плюс идет реформа отделений - их превращают в ЦБУ и лишают статуса филиала. А реформы всегда болезненны.
Особенно красиво "переиграл", когда в Питере ему сообщили явочным порядком, что Россия решила построить Вторую нитку газопровода.Хотя это тоже вилами по воде- согласия на это Польши пока нет.Интересна Ваша фраза, к чему она относится- деньги вбуханы... куда вбуханы- в дурацкий проект "Северный поток"? Россия , уважаемый Владимир ничего не делает зря- она потихоньку, медленнно пускает щупальца- Вам кредит... не можем, нет в Бюджете, но через Частные структуры- милости просим, сколько нужно... Вам ещё парочку миллиардов- конечно поможем... отдавать не торопитесь- мы потом сами возьмём столько сколько нам будет нужно.
Просрёте Вы, Беларусы и вторую попытку, значит не судьба!
Касаемо России, то она действительно планирует надолго, навсегда.. Под двухглавым орлом или для пущей декорации оставят нынешний герб и флаг.. уже не столь важно. Верёвочка заканчивается,дышать стновится всё тяжелее,не забывайте,что России чужды Европейские традиции- Византийский подход- вот что всегда Россию отличало.С этим и жить будут Белорусы.Самостоятельно уже не получится, пробовали,не получается,ну не могут никак сами, без подпоры, без поддержки, без подачки.И тут персоналии руководства РБ уже не важны и политико- экономические перемены тоже ничего не дадут. НАТО и ЕС никогда не станут ссорится с Россией из-за Синеокой, как не стали ссорится из-за Грузии.Блюдо подогрето и ждёт сервировки!
Комментарий удален модератором