Были и легенды о «Киевском торте».Кто ел- не забудет!
Об истории создания «Киевского торта» до сих пор ходит множество легенд. Одна из них гласит, что начальником бисквитного цеха на кондитерской фабрике имени Карла Маркса в 1965 году трудился Константин Петренко. Однажды кондитеры забыли убрать в холодильник яичные белки, предназначенные для бисквита. А на следующее утро Петренко с помощницей кондитера Надеждой Черногор, чтобы скрыть ошибку коллег, решили испечь торт из белковых коржей с кремом.
«Тортовоз»
С момента появления в продаже «Киевского торта» он стал самым желанным сувениром из столицы Украины, а поезд Киев – Москва остроумцы окрестили «тортовозом».
В советские времена в свободной продаже желанный тортик появлялся крайне редко. Обычно его доставали всеми праведными, а чаще – неправедными путями, давая взятки в магазинах либо отстаивая огромные очереди. Ведь с помощью подарка в виде «Киевского торта» в столице Советского Союза тогда можно было решить множество проблем.

Сладкая валюта
В серости советских будней вас могли заметить по ручной клади – круглой белой коробке с зелененьким орнаментом, перетянутой бумажной веревочкой в десять колец. Трофей! Тетя Маша из “Хлеба”, Шурочка из ЦГ (Центральный гастроном. – Прим. авт.) или Галина Петровна из “Украинских сладостей” держали под прилавком товары повышенного спроса для участкового, ОБХСС, стоматолога, парикмахера и просто на всякий случай. И почетнейшее место среди них занимал “Киевский торт”. Хлебокомбинатовский – попроще и “карламарловский” – штучный раритет с личным клеймом мастера, как с медалью “За взятие Берлина”. И ведь брал наш торт города! Открывал любые кабинеты по всему СССР! Замороженный и завернутый в верблюжье одеяло пересекал границы и был в центре внимания за любым столом. “Родственники” (смежники, подрядчики, коллеги, сослуживцы и т.д.) передали из Киева! В 7 утра встречали на вокзале! Проводник отдавать не хотел!
Ходоков с таким набором, как украинская колбаса, украинская водка с перцем и «Киевский торт» в самых высоких кабинетах как родных принимали, и, естественно, все вопросы решались…
Завмаг киевского универсама №114 Лидия Сущенко в объяснительной записке в правоохранительные органы, датированной 20 ноября 1991 года, признавалась: «…Представившись доверенным лицом министра внутренних дел, Ляшко попросил продать ему три килограмма сырокопченой колбасы, пояснив, что Василишин якобы завтра возвращается из командировки и дал ему поручение приобрести к его приезду колбасу, три килограмма сливочного масла и четыре “Киевских торта”…»

Подарок из Киева
«Киевский торт» регулярно доставляли в Кремль специально для Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, обожавших этот продукт.
Кондитер фабрики имени Карла Маркса, та самая Надежда Черногор, в 1976 году, к 70-летию Леонида Ильича, по заказу ЦК Украины испекла трехъярусный торт по рецептуре «Киевского», который состоял из 70 разных кусков и весил больше 5 килограммов.

Торт, но не тот
Коренные киевляне уверены: нынешний «Киевский торт» сохранил только название, но утратил вкусовые качества. Ведь изначально в его рецептуру входили настоящие орехи кешью. В середине 50-х годов крепла дружба СССР и Индии, и эти орехи закупались для нашей страны в больших количествах. Со временем льготные индийские поставки прекратились, и кешью стали обходиться слишком дорого. Вот тогда-то их в «Киевском торте» заменили фундуком. Но и он, в свою очередь, тоже оказался хлебобулочным комбинатам не по карману, и они стали использовать более дешевый арахис. Руководство кондитерской фабрики имени Карла Маркса долго держало марку: там не использовали арахис и, несмотря на кризисы, производили торт только с лесным орехом.
Яичный крем, по требованию санитарной службы, заменили на более тяжелый сливочно-масляный. Но и его в тяжелые перестроечные годы стали разбавлять дешевыми растительными жирами. А вместо традиционных цукатов поверхность торта стали украшать желе.
Под лозунгом «Экономика должна быть экономной» в 1970-1980-е годы какао-порошок заменили тертой какаовеллой (шелухой какао-бобов). Кондитеры попытались экспериментировать с курагой, но после жалоб потребителей от нее быстро отказались.
Изменения коснулись и дизайна упаковки: вместо знаковой для старшего поколения эмблемы города – пешеходного моста, ведущего с Подола на Труханов остров, – появились листья каштанов.
Сегодня под брендом «Киевский торт» работает множество хлебокомбинатов столицы Украины, и купить его можно практически в каждом супермаркете.
Наталья Воронцова-Юрьева в статье «Советский гастроном. Часть 3» совершенно справедливо пишет: «В 1960-х торт “Киевский” стоил 3 руб. 30 коп. С нынешней отравой не сравнить. За “Киевским” выстраивались очереди, а наслаждение он дарил поистине неземное. По великолепию вкуса его можно сравнить разве что с тортом “Птичье молоко”, который появился в 1970-х и продавался в Москве в кулинарии ресторана “Прага” на Арбате».
Остается только надеяться: пока не утерян оригинальный рецепт торта «Киевский», может быть, найдутся энтузиасты, чтобы возродить былую славу этого лакомства!

Комментарии
Не скажу, чтобы была в невообразимом восторге, но вкусно, конечно. В какие это годы было - в 60-е или 70-е, уже не помню :)))))
Как вспомню, кака с сестрой открыли втихаря коробку и пальцем по краям собирая крем. отправляли в рот...
И ведь были уверены- мы же только скраюшку, ведь даже заметно не будет! Но краешек становился всё шире и шире...)))
А ещё мы из Ленинграда привозили каждый раз "Красную Шапочку", "Мишку косолапого" и какой-нибудь шоколадный набор в коробке. Когда-то ленинградский шоколад и ленинградское мороженое считалось одним из лучших...
Был в свое время нужный контакт.
Съедал за раз килограмм я, бывало,
Хоть вкус и забыл, но помню сам факт!
Если будешь делать- оставь хоть кусочечек и для меня!))
БеСчеловЭчный поступок, Светик))))))))))))))) Налила чай и смотрю на фото)))))))))))))
Ссылка классная, спасибо.....стырила.....)
На картинки посмотрела- аж вкус вспомнился. и то,как маленькой гостей поджидала на балконе, чтобы сверху посмотреть, какой торт несут...Киевский- здорово, Пражский- тоже неплохо, Бисквитный- расстраивалась до глубины души)))
А ты помнишь, с чем дети торт ели? Без него и торт- не торт был...))
Что тогда только ни советовали друг другу для нарезки Киевского- и нож над огнём держать, и водой смачивать, и струной резать)))
Что-то я разошлась не на шутку- сладкого хочетсяяяяя....))
Но так вдруг захотелось- до жути...
Наверное, в детство впадаю))
До сих пор вспоминаю, как недоумевала в детстве- как взрослые могут торт портить вкусом чая!!))
Ведь есть такие пекрасные напитки, как Ситро и Буратино))
И всё равно покупали как зажиточные люди, так и студенты в складчину))
Комментарий удален модератором
У меня всё пока неясно...
Друзья, всех угощаю
Я тоже! И это навсегда со мной- Киевский торт, "Динамо"- Киев, горилка с перцем...))
Спасибо!)
Комментарий удален модератором
Наша киевская гордость! Мне один раз сюда в Италию привезли- итальянцев угощала по малюсенькому кусочку, говорят- очень вкусно и необычно, но твердоват))
Они к бисквитным и мягким привыкли, не понять им...))
Комментарий удален модератором
Неизменно вкусный, необычный и знаменитый- Киевский,...
И- странное дело- люблю мармелад "Лимонные дольки", другой не люблю, а этот тоже детство напоминает...
Выделяем для этого мероприятия полдня времени, выстаиваем огромную очередь и, вернувшись в Кишинёв, получаем свою долю благодарностей от коллег. И так - до следующей командировки в Киев!!!
Никогда не ел. А теперь, значит, уже и не попробуешь. Обидно...)))
Доставка: бесплатная курьерская доставка в Москву по пятницам. Способ оплаты: только предоплата". Слева висит плашка "Купить". Нажала, попала в платёжную систему. Но не решилась двигаться дальше, поскольку отсутствует имя продавца и его координаты.
http://kiev-tort.narod.ru/
Но в статье ж написано, что они ненастоящие стали щас. Как и все почти старые бренды, увы...
Комментарий удален модератором
Я если честно больше всего всё- таки Пражский любила, но вот не разберусь никак- Пражский и Прага- в чём у них различие..
Комментарий удален модератором
В детстве и юности сыр не любила, а теперь думаю- господи, какая же глупая была....Такая вещь))
Зато помню "Динамо"-Киев при Лобановском)))
А вообще, в Киеве, только 2-3 торта были не на нужном уровне, остальные: выше всяких похвал.
Динамо!! Динамо, это особ статья!))
Птичка тоже поначалу вкуснейшая была. И не только в ресторане Прага её продавали, у нас на Херсонской,недалеко от дома, построили спец.цех - очереди были на 3-4 часа...
А позже имитацию сделали Киевского - Паутинка, Полёт...
А настоящий бисквитно-кремовый с шоколадным зайцем!
Ностальгия...
Вот помню ещё Космос был и Ромашка- страшно дефицитный торт, в форме ромашки сделан, а белые лепестки- безе- каждый был отдельно..
А Прага- да, достойный торт был!!
Сейчас тоже делают... но - НЕ ТО!
О дно время даже неприлично было в гости без Киевского идти- доставали, заказывали, отстаивали огромные очереди...
Торжественно вносили, со свечами, и никаких "хэппи бёздей", всё по-нашему, с душой...
Подумаешь, с женой не очень ладно.
Подумаешь, неважно с головой.
Подумаешь, ограбили в парадном.
Скажи еще спасибо, что живой.
Ну что ж такого, мучает саркома?
Ну что ж такого, начался запой.
Ну что ж такого, выгнали из дома?
Скажи еще спасибо, что живой.
Плевать, партнер по покеру дал дуба.
Плевать, что снится ночью домовой.
Плевать, соседи выбили два зуба.
Скажи еще спасибо, что живой.
Да ладно, ну уснул вчера в опилках.
Да ладно, в челюсть врезали ногой.
Да ладно, потащили на носилках.
Скажи еще спасибо, что живой.
Да, правда, тот, кто хочет, тот и может.
Да, правда, сам виновен. Бог со мной.
Да, правда, но одно меня тревожит:
Кому сказать спасибо, что живой?