Были и легенды о «Киевском торте».Кто ел- не забудет!

 

Об истории создания «Киевского торта» до сих пор ходит множество легенд. Одна из них гласит, что начальником бисквитного цеха на кондитерской фабрике имени Карла Маркса в 1965 году трудился Константин Петренко. Однажды кондитеры забыли убрать в холодильник яичные белки, предназначенные для бисквита. А на следующее утро Петренко с помощницей кондитера Надеждой Черногор, чтобы скрыть ошибку коллег, решили испечь торт из белковых коржей с кремом.

«Тортовоз»

С момента появления в продаже «Киевского торта» он стал самым желанным сувениром из столицы Украины, а поезд Киев – Москва остроумцы окрестили «тортовозом».
В советские времена в свободной продаже желанный тортик появлялся крайне редко. Обычно его доставали всеми праведными, а чаще – неправедными путями, давая взятки в магазинах либо отстаивая огромные очереди. Ведь с помощью подарка в виде «Киевского торта» в столице Советского Союза тогда можно было решить множество проблем.

Сладкая валюта
В серости советских будней вас могли заметить по ручной клади – круглой белой коробке с зелененьким орнаментом, перетянутой бумажной веревочкой в десять колец. Трофей! Тетя Маша из “Хлеба”, Шурочка из ЦГ (Центральный гастроном. – Прим. авт.) или Галина Петровна из “Украинских сладостей” держали под прилавком товары повышенного спроса для участкового, ОБХСС, стоматолога, парикмахера и просто на всякий случай. И почетнейшее место среди них занимал “Киевский торт”. Хлебокомбинатовский – попроще и “карламарловский” – штучный раритет с личным клеймом мастера, как с медалью “За взятие Берлина”. И ведь брал наш торт города! Открывал любые кабинеты по всему СССР! Замороженный и завернутый в верблюжье одеяло пересекал границы и был в центре внимания за любым столом. “Родственники” (смежники, подрядчики, коллеги, сослуживцы и т.д.) передали из Киева! В 7 утра встречали на вокзале! Проводник отдавать не хотел!
Ходоков с таким набором, как украинская колбаса, украинская водка с перцем и «Киевский торт» в самых высоких кабинетах как родных принимали, и, естественно, все вопросы решались…
Завмаг киевского универсама №114 Лидия Сущенко в объяснительной записке в правоохранительные органы, датированной 20 ноября 1991 года, признавалась: «…Представившись доверенным лицом министра внутренних дел, Ляшко попросил продать ему три килограмма сырокопченой колбасы, пояснив, что Василишин якобы завтра возвращается из командировки и дал ему поручение приобрести к его приезду колбасу, три килограмма сливочного масла и четыре “Киевских торта”…»

 

Подарок из Киева

 «Киевский торт» регулярно доставляли в Кремль специально для Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, обожавших этот продукт.

Кондитер фабрики имени Карла Маркса, та самая Надежда Черногор, в 1976 году, к 70-летию Леонида Ильича, по заказу ЦК Украины испекла трехъярусный торт по рецептуре «Киевского», который состоял из 70 разных кусков и весил больше 5 килограммов.

Торт, но не тот
Коренные киевляне уверены: нынешний «Киевский торт» сохранил только название, но утратил вкусовые качества. Ведь изначально в его рецептуру входили настоящие орехи кешью. В середине 50-х годов крепла дружба СССР и Индии, и эти орехи закупались для нашей страны в больших количествах. Со временем льготные индийские поставки прекратились, и кешью стали обходиться слишком дорого. Вот тогда-то их в «Киевском торте» заменили фундуком. Но и он, в свою очередь, тоже оказался хлебобулочным комбинатам не по карману, и они стали использовать более дешевый арахис. Руководство кондитерской фабрики имени Карла Маркса долго держало марку: там не использовали арахис и, несмотря на кризисы, производили торт только с лесным орехом.
Яичный крем, по требованию санитарной службы, заменили на более тяжелый сливочно-масляный. Но и его в тяжелые перестроечные годы стали разбавлять дешевыми растительными жирами. А вместо традиционных цукатов поверхность торта стали украшать желе.
Под лозунгом «Экономика должна быть экономной» в 1970-1980-е годы какао-порошок заменили тертой какаовеллой (шелухой какао-бобов). Кондитеры попытались экспериментировать с курагой, но после жалоб потребителей от нее быстро отказались.
Изменения коснулись и дизайна упаковки: вместо знаковой для старшего поколения эмблемы города – пешеходного моста, ведущего с Подола на Труханов остров, – появились листья каштанов.
Сегодня под брендом «Киевский торт» работает множество хлебокомбинатов столицы Украины, и купить его можно практически в каждом супермаркете.
Наталья Воронцова-Юрьева в статье «Советский гастроном. Часть 3» совершенно справедливо пишет: «В 1960-х торт “Киевский” стоил 3 руб. 30 коп. С нынешней отравой не сравнить. За “Киевским” выстраивались очереди, а наслаждение он дарил поистине неземное. По великолепию вкуса его можно сравнить разве что с тортом “Птичье молоко”, который появился в 1970-х и продавался в Москве в кулинарии ресторана “Прага” на Арбате».
Остается только надеяться: пока не утерян оригинальный рецепт торта «Киевский», может быть, найдутся энтузиасты, чтобы возродить былую славу этого лакомства!