Вы чье, старичье?

Говорят, что старость — самая безнадежная из всех болезней.

Мы-то особо и не заметили, а минувшее десятилетие, оказывается, было едва ли не прорывным по тенденциям роста продолжительности жизни в России. Во всяком случае, Росстат фиксировал ежегодный ее прирост, и, по его данным, средняя продолжительность жизни наших сограждан выросла в период с 2003 по 2011 годы с 64,84 до 69,83 лет. Небесспорно, конечно, но теперь, как предупреждают статистики, и такой лафы уже не будет: по итогам 2012 года наметился спад – пусть небольшой, но уверенный. Негативная тенденция продолжится и далее.

Конечно, вышеприведенные цифры и тенденции – это чистой воды математика, идеально усредненная температура по больнице, вроде бы на первый взгляд не имеющая практической ценности. По большому счету, простым гражданам не так уж и важно, что там решили в дальних кабинетах относительно продолжительности их жизни: содержательно на качестве быта это никак не сказывается. С другой стороны, при расчете тех или иных показателей, будь то определение пенсионного возраста или судьбы социальных программ, власть ориентируется не на народные чаяния (и отчаяния), а именно на цифры статистики. С цифрами ведь дело иметь куда комфортнее: они лишь сообщают, но не требуют, оставляя решение за чиновниками.

Что же решат власти теперь, узнав, что показатели продолжительности жизни стали «проседать» после десяти лет относительного, но, согласно Росстату, все же благополучия?

Попытаются вникнуть в саму суть проблемы? Додумаются сопоставить ныне представленную тенденцию с показателями рождаемости в середине 80-х и середине 90-х? Может быть, даже сопоставят с объемами ну хотя бы введенного в эксплуатацию социального жилья, да не в Москве, Подмосковье или даже в Тюмени, а в Орловской, Белгородской, Астраханской, Брянской областях и других, не обласканных бюджетом регионах?

Немудрены такого рода проседания и без того сомнительно позитивной статистики, когда нашей стране, по меткому замечанию председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, едва удается рождаемостью компенсировать смертность.

А что, положа руку на сердце, в последние годы было реально сделано государством для того, чтобы коренным образом переломить демографическую ситуацию и по части рождаемости, и по части продолжительности жизни? Неужто у нас действительно где-то есть подлинная эффективная программа, позволяющая молодым родителям получить просторное и доступное жилье для большой семьи? Или, быть может, медицина перешагнула тот уровень, при котором даже не безнадежно больным и не самым пожилым гражданам остается помирать в душных очередях поликлиник или в коридорах больниц в ожидании свободной койки?..

Увы, сегодня государство склонно экономить на здоровье своих граждан, потому что ему, как ни цинично это прозвучит, не очень-то нужны старые и больные.