Заметки по налогам

В результате обсуждения статьи Михаила Делягина на ГП

http://delyagin.ru/articles/49864-pensionnaya-formula-obmana.html

Возникло несколько предложений для размышления, если среди здравомыслящих реалистов присутствуют экономисты (а где ж им еще то быть?)

 

По пенсиям:

Достаточно всего лишь повысить величину предельно облагаемой* пенсионными взносами суммы, чтобы добрать в бюджет ПФР сотни миллионов, если этот предел отменить вообще, то возможно это будут миллиарды. Пострадают же от этого не малые предприятия с невысокими или средними зарплатами, а спекулянты, раздувшие снова, как до кризиса 2008 года зарплаты менеджерам до сотен тысяч..Хотя при этом существует вероятность ухода ФОТ в тень, ибо спекулянты сверхприбылями делится не хотят, снова же оффшоры. Чтобы этого избежать нужна прозрачная пенсионная накопительная система, при которой получатель высокого дохода гарантированно вне зависимости от возраста получает к пенсии свою честно заработанную накопительную часть. Государство в этом не проигрывает, ведь оно беспроцентно пользуется фактически  чужим депозитом. Вот эту гарантированную накопительную часть и можно увязать непосредственно с предельно облагаемыми суммами. Сейчас в какой-то мере это предлагается делать через добровольное страхование, но поскольку система пенсионная НЕ ПРОЗРАЧНАЯ, то такие предложения воспринимаются как покупка кота в мешке.

------

* Пояснение.. на данный момент с тех, кто получает 512000 руб в год платится в ПФР столько же, сколько с тех, чей доход превышает скажем 3 млн. рублей в год.
Тем не менее отмечу, что страховые взносы у нас высокие, защищены лишь отдельные виды деятельности.

Недавно в праве голоса была беседа по поводу СМИ и инф.технологий. Там прозвучала правильная мысль, на мой взгляд. Раз уж СМИ у нас в частных руках, то по какой такой причине они должны иметь льготы по страховым взносам? Я понимаю производителей надо защитить, особо сельское хозяйство, промышленность, а эти то финансируются толстосумами в основном, хотя и не все, например русские издания финансируются исключительно патриотами России и держаться на энтузиазме и нестяжательстве сотрудников.

Поэтому нужно эти вопросы прорабатывать досконально и с учетом общественного мнения.


По ИП:

ИП массово закрываются из-за введенных недавно высоких фиксированных взносов в ПФР, более 30 тыс, причем это никак не завязано на реальном доходе ИП-шника, это я считаю просто маразм. Либо суммы надо уменьшать раза в три, либо увязывать эти платежи с реальным доходом. Считаю в этой части законодательство непродуманным.
Что же касается очередей - то ИП-шники стонут от того, что закрыться дико сложно и долго. В итоге они обращаются к ловким юристам, чтобы это сделать. Я считаю нужна амнистия по закрытия ИП и госуслуга. Лучше собрать в бюджет по 3-5 тыс за закрытие, чем давать наживаться на административных припонах ловкачам.


По НДС:

Существует ряд слабых мест в налогобложении, которые нуждаются в детальной проработке, учитывающей множество факторов, как экономических, так и этических.


Повышение налогов это непопулярная мера в любом государстве. Оптимизацией налогообложения сейчас заняты сами предприниматели, это вынужденная мера, особенно для производителей.

Необходим неординарный подход государства к этому вопросу. Вся система настроена на мнимом противопоставлении интересов государства и интересов налогоплательщиков. Нужно переломить эту ситуацию, сложившуюся в результате безграмотной либо коррумпированной, лоббированной (не налоговой!) а экономической политики. Отечественного производителя душат, спекулянт чувствует себя комфортно как рыба в мутной воде. Таможенный контроль оставляет желать лучшего, таможенное регулирование нуждается в очень серьезном пересмотре и коррекции.

Есть ряд коррумпированных налогов, например НДС. Помимо головной боли для бухгалтеров и удорожания товара для производителя, это лазейка для коррупционеров. Эту лазейку необходимо убрать вместе с самим НДС, а 18% налог оставить только для ввозимого на территорию России товара.


Налог с продаж:

Как альтернатива может быть введен налог с продаж, кроме тех, кто работает на УСНО и ЕНВД. Налог с продаж ясная и понятная цифра, не подлежащая каким-либо зачетам и определяемая по кассовому методу - продал, заплатил 5% с продажи и спишь спокойно. Возврат налога только при возврате товара или отмене сделки (если получен аванс, облагаемый 5%).. Налог с продаж не должен входить в облагаемую базу по налогу на прибыль. Налог на прибыль нужно снизить, чтобы получилось "тож на тож" для предпринимателя. Достаточно удобный налог, вместо геморройного НДС.


Государство само предлагает схемы по оптимизации бизнеса:

Государство не должно себя противопоставлять предпринимателю, оно должно САМО! предлагать ему схемы оптимизации, САМО, чтобы людям было ВЫГОДНО работать по ясным четким, прозрачно прописанным в законодательстве налоговым схемам... в этом и будет состоять нестандартный подход к решению налоговых вопросов в стране.

В качестве примера могу привести известный мне факт по содействию предпринимателям в Турции, такая система там действовала примерно в 95-х годах. Предприниматель платил в бюджет 20%-тный налог с оборота, а по итогам года ему выдавался государством беспроцентный кредит на сумму оплаченного налога с оборота. Эта норма  действовала для турецкого производителя.


Государство и отечественный предприниматель должны стать союзниками, мы должны выявить и закрепить  на практике наши общие цели, прежде всего это процветание России, основа которого эффективный русский бизнес.