Чем отличаются "невидимая рука рынка" и "частная инициатива"

 В последнее время рассказки о "невидимой руке рынка", которая должна расставить всё по своим местам ввиду несостоятельности данной концепции уступили место новой пропагандистской мульке, которая призвана доказать, что капитализм это всё-таки хорошо.

 

Картинка из открытых источников.

И это "частная инициатива".

Из всех утюгов идёт поток текста, что мол нас спасёт только частная инициатива и как только она заработает на полную мощность мы все начнём жить при капитализме с человеческим лицом.

Первое время я соотносил их как полностью идентичный пропагандистский трюк либералов, который нужен быль исключительно для того, чтобы оправдать существование мироедов и той несправедливой систему распределения национального дохода, который окончательно сложился у нас после 1991 года.

До этого была попытка, к сожалению, неудачная, реанимировать многоукладную экономику тридцатых-сороковых годов, которую благополучно прикончил Хрущёв.

Ну в общем получилось у нас то же самое, что, по сути, имеет место во всех западных странах. Просто у них денег в принципе больше, да и наличие СССР давило, вот и приходилось держать уровень жизни основной массы населения достаточно приемлемым. Сейчас, когда СССР не стало, а доходы пошли вниз Европа и тем более США всё меньше отличаются от того, что пришло к нам в девяностые да так и осталось.

А пришла к нам та самая "невидимая рука рынка", которая позволяет мироедам перераспределять доход в свою пользу при помощи созданной ими системы распределения материальных благ при котором им - по максимуму, остальным - по минимуму и немного больше, чем по минимуму тем без кого они не могут поддерживать эту систему (полиция, суды, деятели культуры, образование и т.п.) и собственно процесс получения прибыли (высоковалифицированные рабочие, экономисты, бухгалтерия и т.п.) ну и что-то остаётся на тех кто нужен для их обслуживания и чтобы не чувствовать себя одиноко (парикмахеры в том числе для их собак, модные дизайнеры, фитнес тренеры и т.п).

Однако "невидимая рука рынка", себя капитально дискредитировала, оказавшись не способной поднять экономику. Видимо мироеды забыли одну поговорку, так любимых ими американских менеджеров: "Дело как автомобиль. Само по себе движется только под гору". А "невидимая рука рынка" предполагает полную неуправляемость и бардак в экономике и вообще во всех сферах жизни.

Поняв, что бардак не может быть популярен, придумали "частную инициативу". Это вроде как что-то новенькое. Звучит во всяком случае хорошо благодаря слову "инициатива". Я правда его не очень люблю, так как инициативу чаще всех проявляет не тот, кто должен, а тот, кому этого делать не стоит.

И поначалу я думал, что это просто замена одного пропагандистского штампа другим, чтобы как я написал выше оправдать существование системы мироедства и кадавризма.

Однако я заметил, что у них есть одно, зато огромное отличие.

Если "невидимая рука рынка" действовала сама по себе и рулила самостоятельно, то вот "частной инициативе" нужна помощь, чтобы она, так сказать, заработала. "Частная инициатива" требует денег из бюджета на свою жизнедеятельность. Причём не важно в каком виде. То ли это субсидирование кредитных ставок, то-ли это вложения в инфраструктуру, то-ли это налоговые и иные послабления.

В общем "невидимая рука рынка" с наведением бардака справлялась сама, то "частная инициатива" хочет денег.

Обратите внимание в каждом выступлении о том, что мы вот-вот поднимем экономику у государственных деятелей всех рангов, обязательно присутствует тезис о сотрудничестве государства и "частной инициативы". Причём всегда со стороны государства это дательный падеж. Оно что-то обязательно должно дать чтобы эта самая инициатива заработала. Сама она не может работать, только если туда пойдут какие-то пруфы из казны.

Вспомнить хотя бы последнее обещание Мишустина дать на развитие электронной промышленности 3,19 триллионов рублей. У него там тоже торчит "частная инициатива".

Цитирую:

"Предстоит большая совместная работа государства, бизнеса, научного сообщества, прежде всего по созданию наукоемких продуктов, услуг и обеспечению конкурентоспособности нашей страны в сфере высоких технологий".

То есть как экономику поднимать то вместе, а вот когда дойдёт до дележа пряников от поднятой экономики, то это уже их "частная инициатива". И руки прочь от их доходов. Это они сами "заработали". Шикарная логика у мироедов. Как работать, так все вместе, а как делиться, так это их деньги и вообще они там одни пахали, а остальные лентяи и пьяницы, которых они заставляли работать. На это кстати целый штат пропагандистов работает чтобы рассказывать какой у нас народ ленивый и пьющий. Даже придумали миф о какой-то там традиции. А то, что в России были антиалкогольные бунты вплоть до 19 века. Да такие, что войска приходилось посылать чтобы усмирить мужиков, которые кабаки громили. Ладно об этом в другой раз.

Мне вот интересно что они придумают, когда "частная инициатива" дискредитирует себя так-же как "невидимая рука рынка". А она обязательно дискредитирует потому, что она точно также не способна сделать из бардака экономику, так как бардак, это её основа. Да к тому-же она обходится стране намного дороже, чем "невидимая рука рынка".

И вообще долго мы ещё будем му-му водить со всеми этими руками и инициативами? Ждём пока всё окончательно завалится, а затем...?

Это ведь не только наша проблема. Это всего мира проблема. И решать её придётся путём введения многоукладной экономики. Причём во всемирном масштабе.

Как? А кто его знает. Может кризис сделает то, что не смогла сделать "невидимая рука рынка"? Заставит навести порядок во всём этом бардаке.