На дне Байкала обнаружена нефтяная скважина

На дне Байкала обнаружена нефтяная скважина

С помошью глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" удалось найти место, откуда сочатся углеводороды. Возбновились погружения в рамках уникальной экспедиции, которой руководит Герой Советского Союза и России, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров. 

И второе в новой серии принесло долгожданный итог. Ученые в конце концов нашли нефтяную течь. Как проинформировал Михаил Грачев, возглавляющий Лимнологический институт Сибирского отделения РАН, природная "скважина" располагается южнее выхода из Баргузинского залива - самого крупного на Байкале - на глубине примерно 850 метров. 

Сама же нефть - точнее подозрительное пятно на поверхности озера - была обнаружена значительно прежде - еще в 2003 году со спутника.

Исследования Лимнологического инситута, проведенные в 2005 году, подтвердили: это точно нефть. Причем свежая. Но не разлитая людьми, а природного происхождения. Сочится со дна.  

Нефтепроявление имеет линейный размер порядка 1 км и представляет собой совокупность радужных пятен нефти диаметром порядка 1 метра, которые появляются при поступлении капель нефти со дна, а после неспешно исчезают, растекаясь по поверхности, - проинформировал теперь Михаил Грачев в Думу - заместителю председателя Комитета по образованию и науке, академику РАМН Сергею Колесникову.  Подробнее