Несметные сокровища России испарились
На модерации
Отложенный
Запасов газа у России оказалось не так много, как прогнозировалось. При этом продолжается ударное строительство новых газопроводов, причем в сторону Европы, которая всеми силами стремится снизить свою зависимость от российского газа, а для начала снизить цены. И если по первому пункту успехи пока невелики, то по второму многие европейские страны из числа ключевых потребителей уже весьма преуспели. Настолько, что могут себе позволить перепродавать российский газ мятежной Украине.
В среду на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером президент Владимир Путин поручил холдингу вернуться к проработке проекта газопровода Ямал – Европа-2. По словам главы государства, это необходимо для повышения надежности поставок в Польшу, Словакию и Венгрию. Вопросы надежности и стабильности поставок для названных стран и впрямь остаются, поспешил признать Миллер. При этом в качестве дестабилизирующего фактора подразумевается, судя по всему, транзит через Украину; а про тот факт, что именно Венгрия на днях начала осуществлять реверсные поставки в республику из Европы, участники встречи, видимо, забыли.
Как пояснил Путин, проект Ямал – Европа-2 был отложен в связи с реализацией более значимых "потоков" – Северного и Южного. Теперь, когда первый уже запущен и началось строительство второго, пришла пора вспомнить о нем. Миллер заверил, что варианты прокладки второй нитки газопровода с территории Белоруссии уже прорабатываются. Поскольку ее газотранспортная система находится в собственности "Газпрома", этот транзитный маршрут является самым экономически эффективным. Напомним, Ямал – Европа-1 проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии.
Ранее Александр Лукашенко высказал мнение, что российский газовый монополист заинтересован в строительстве второй нитки газопровода. Мешает самая малость – отсутствие спроса. По словам Лукашенко, в настоящее время "Газпром" ведет переговоры с Польшей и странами Прибалтики о поставке туда газа. Кроме того имеются планы по строительству еще одной нитки "Северного потока" целевым назначением для Великобритании.
Между тем в свете последних новостей возникает вопрос – чем будут заполняться все эти трубы? На этой неделе заместитель начальника департамента "Газпрома" по добыче газа, газового конденсата и нефти Наиль Гафуров сообщил неприятное известие: по итогам бурения, прогнозные запасы природного газа на востоке России в 25 трлн кубометров пока не подтверждаются. И теперь в "Газпроме" переосмысливают новые данные, чтобы понять, в какую сторону двигаться далее. Ситуация осложняется слабой геологической изученностью Восточной Сибири и Дальнего Востока – сейчас она составляет лишь 6-7%, посетовал Гафуров. Оценить масштаб разочарования "Газпрома" помогает цифра его доказанных запасов по всей России: 35 трлн кубометров.
Похоже, компании придется вносить коррективы в свою Восточную программу. Предполагалось развитие целого ряда месторождений в регионе, на одну только геологоразведку "Газпром" каждый год выделяет 40 млрд рублей. За счет восточного газа холдинг рассчитывал увеличить поставки голубого топлива в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Да что там "Газпром"! По мнению ряда специалистов, возможно, пора говорить о пересмотре прогнозов по запасам газа во всей стране. В 2010 г. Юрий Трутнев, бывший тогда министром природных ресурсов, говорил, что российского газа хватит на 70 лет, но эксперты уже тогда считали этот прогноз слишком оптимистичным.
Комментарии