" Американская готика"-одна из самых узнаваемых американских картин.
На модерации
Отложенный
«Американская готика» — картина американского художника Гранта Вуда(1891-1942гг), известного в основном картинами, посвящёнными сельской жизни американского Среднего Запада.Картина создана в 1930 году. Она стала одной из самых узнаваемых и известных картин в американском искусстве XX века.
По числу копий, пародий и аллюзий в массовой культуре «Американская готика» стоит наряду с такими шедеврами как «Мона Лиза» Леонардо да Винчи и «Крик» Эдварда Мунка.

Американская готика.1930г.
На картине изображён фермер с дочерью на фоне дома, построенного в стиле плотницкой готики. В правой руке у фермера вилы, которые он держит в крепко сжатом кулаке так, как держат оружие.
Вуду удалось передать непривлекательность отца и дочери — плотно сжатые губы и тяжёлый вызывающий взгляд отца, его локоть, выставленный перед дочерью, её стянутые волосы лишь с одним свободным локоном, чуть повёрнутая в сторону отца голова и глаза, полные обиды или возмущения. Дочь одета в уже вышедший из моды передник.

Нэн и Байрон (сестра и дантист художника), послужившие моделями для создания картины
По воспоминаниям сестры художника, она по его просьбе нашила характерную окантовку на передник, споров её со старой одежды матери. Передник с такой же окантовкой встречается на другой картине Вуда — «Женщина с растениями» — портрете матери художника
Швы на одежде фермера напоминают вилы в его руке. Контур вил можно увидеть и в окнах дома на заднем плане. За спиной женщины видны горшки с цветами и шпиль церкви вдалеке, а позади мужчины стоит амбар. Композиция картины напоминает американские фотографии конца XIX века.
Пуританская сдержанность персонажей во многом соответствуют реализму, характерному для европейского течения 1920-х годов «Новая вещественность» , с которым Вуд познакомился во время поездки в Мюнхен.

В 1930 году в городе Элдон штата Айова Грант Вуд заметил маленький белый домик в стиле плотницкой готики. Он захотел изобразить этот дом и людей, которые по его мнению могли бы в нём жить. Сестра художника Нэн послужила моделью для дочери фермера, а моделью для самого фермера стал Байрон МакКиби зубной врач художника из города Сидар-Рэпидз в штате Айова. Вуд писал дом и людей по отдельности, сцены, как мы её видим на картине, никогда не было в действительности.
Вуд представил «Американскую готику» на конкурсе в Чикагском Институте Искусств. Судьи оценили её как «юмористическую валентинку», но хранитель музея убедил их выдать автору приз суммой в 300 долларов и убедил Институт Искусств приобрести картину, где она остаётся и по сей день.
Вскоре картину напечатали в газетах Чикаго, Нью-Йорка, Бостона, Канзас-Сити и Индианаполиса.
Однако после публикации в газете города Седар-Рэпидз последовала негативная реакция. Жители Айовы были разгневаны на то, как художник изобразил их. Одна фермерша даже угрожала откусить Вуду ухо. Грант Вуд оправдывался, что он хотел сделать не карикатуру на жителей Айовы, а собирательный портрет американцев. Сестра Вуда, оскорблённая, что на картине её можно принять за жену человека вдвое старше неё самой, начала утверждать, что «Американская готика» изображает отца с дочерью, однако этот момент сам Вуд никак не комментировал.
Такие критики, как Гертруда Штайн и Кристофер Морли, считали, что картина представляет собой сатиру на сельскую жизнь маленьких американских городков. «Американская готика» являлась частью нараставшей в то время тенденции критического изображения сельской Америки, нашедшей отражение также в книгах «Уайнсбург, Огайо» Шервуда Андерсона, «Главная улица» Синклера Льюиса и др. С другой стороны, Вуда обвиняли и в идеализации антипатии к цивилизации и отрицании прогресса, урбанизации и т. п.
Однако во времена Великой депрессии отношение к картине изменилось. Она стала рассматриваться как изображение непоколебимого духа американских первопроходцев.
Другие работы автора:

Woman with Plants, 1929

Spring in the Country, 1941

Young Corn, 1931

Fall Plowing, 1931

Stone City, Iowa, 1930
"Все мои картины изначально возникают как абстракции. Когда в моей голове возникает подходящая конструкция, я осторожно приступаю к приданию задуманной модели сходства с природой. Однако я так боюсь фотографичности, что, видимо, останавливаюсь слишком рано»Г.ВУД.

Памятник "Американской готике" во Флориде

Дочери революции.
Вуд - один из ведущих представителей движения в американской живописи под названием "регионализм". Художники-регионалисты стремились создать подлинно американское искусство в противовес европейским авангардистским течениям, продвигая идею национальной независимости и самобытности культуры Америки.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Однако же создали даже памятник этой "Готике" !
Долго рассматривала картину...
Я бы против такого не возражала :)))))
И у меня бы совсем другое выражение лица было :)))))
И где она????? :)))))
.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как думаете,в чём суть его картин?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Однако, не все так просто. За этими казалось бы «излишествами» стоит целая философия жизни, сформированная двумя замечательными мастерами своего дела, давшими жизнь Американской Готике.
Фактическими «локомотивами» нового направления стали архитектор Александр Джексон Дэвис, (24 июля 1803 – 14 января 1892), и журналист, рисовальщик, ландшафтный дизайнер, фактически «отец» американской ландшафтной архитектуры Эндрю Джексон Доунинг (31 октября 1815 – 28 июля 1852).
Как пишут,что "имя Вуда тесно связано с Американским движением, вошедшим в историю искусства под именем регионализма, изначально распространившимся на Среднем Западе. Представители этого движения предпочитали изображать в реалистичной форме сцены из жизни американской глубинки в противовес европейскому абстракционизму. Вуд был одним из трех художников, более всего ассоциируемых с этим движением. Остальные, Джон Стюарт Карри и Томас Харт Бентон, благодаря покровительству Вуда получили места преподавателей в колледжах Висконсина и Канзаса."
Технику рисунка можно довести до фотографической точности. Это будет мастерство , но оно перестанет радовать: исчезнет живопись - будет просто фотография! Такие картины я видела в инете - мало радуют . Не всё примитивное можно считать искусством. Я не могу это объяснить. Но следую принципу, если примитивное притягивает - это искусство.
В связи с этим : нет ничего примитивнее "Чёрного квадрата " Малевича", но он не притягивает Его ценят только снобы- пиарщики, поддерживая крутую цену на эту "картину". Мне кажется, Малевич поиздевался над надутым околохудожественным бомондом, создав эту картину.
А вот картины талантливых примитивистов и скопировать не так просто. И глаз они радуют , и душу веселят... Мир в них обобщён до примитива.
Это тоже не всякому дано так увидеть.
А , значит , доставляют людям счастье - это ли не задача настоящего искусства?!
А вот "квадрат" - кого он радует?!
как самостоятельные произведения , увы ... не впечатляет
Даже до революции поместья дворян самых богатых так не охранялись. Мы только что смотрели картины прекрасных дворянских поместий, открыто вписанных в природу ... А тут красота будто под арестом в диссонанс природе...Наверное , это свидетельствует о неправедности богатств нынешних нуворишей, о страхе перед расплатой за это богатство.
Красота , которая скрыта , не радует глаз...
Она исчезает...
Воистину- цыганщина.
Мне кажется , что забор - это символ неправедности богатства.
Попытка скрыть незаслуженную роскошь за ним, отгородиться от народного суда -у нас же всех знают, как облупленных, и знают источники их богатств .
Итальянский рынок труда в ожидании перемен http://ru.euronews.com/2013/02/15/italy-youth-unemployment-feeds-black-labour/
Комментарий удален модератором
"Дочери революции" похожи на "Степфордских жён", с поправкой на время)
Положительное в том,что она пропагандирует новый стиль в архитектуре и является символом защиты своего дома. Если дом ,похож на этот,то его стоит защищать.
Картины интересно рассматривать, но глубоко они меня не задевают. Видимо, не мое, не близко. А вот дома в таком стиле мне очень даже по душе!
«Хороший дом обязывает своих жильцов соблюдать высокие моральные стандарты». Доунинг считал, что гордость за свою страну напрямую связана с гордостью за свой дом, и если люди смогут украсить свои дома, в соответствии со своим образованием, со своими понятиями о процветании и патриотизме, у них будет больше поводов быть счастливыми и лояльными гражданами своей страны."А ведь эта правильно.
А картины просто внимательно рассмотрела.Необычный стиль,как его называют-региональный.
Вот о зарождении этого стиля.
"Фактическими «локомотивами» нового направления стали архитектор Александр Джексон Дэвис, (24 июля 1803 – 14 января 1892), и журналист, рисовальщик, ландшафтный дизайнер, фактически «отец» американской ландшафтной архитектуры Эндрю Джексон Доунинг (31 октября 1815 – 28 июля 1852).
Уже начали цвести тюльпаны ,скоро расцветёт древовидный пион.У меня их 3 .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как в том анекдоте.
У одного спрашивают.У тебя есть мечта? Он говорит-есть.
-А какая? Пить брость.Так брось.
-А как же потом без мечты?
Ниже привожу пример двух типичных для Грузии домов. Да вот в фильме "не горюй!" такой дом. Разве не помните:
Нищета не красит.
Для грузина , как я слышала, семья - основа всего. А дом в таком состоянии тогда потому , что нет денег.
А дома похожи на сказочные,что ни дом-шедевр.Строили с дерева вплоть до 1920 года.
но решили небольшой. т.к. деньги нужны и на дачу (внутрен. отделка) в наро-фоминске.
как всегда хочется убить двух зайцев)))
строить бум дом на даче - мне
а в наре - у сына
У него ведь будет большая семья ...)))))))))))))))))))))))))
а мы все сами то в Мск. живем, т.е. за кольцевой дорогой 3-5 км. но это Москва.
Вот лес наш нафоткаю летом и ты и будем выставлять здесь )))
У нас в таких не проживёшь, а если строить это из камня , кирпича или блоков - это ж какие деньги надо иметь!
У Гранда Вуда было несколько последователей У каждого художника была своя тема.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Трезубец состоит из длинного древка и наконечника, увенчанного тремя зубцами. Как и многие другие колюще-рубящие виды оружия, трезубец произошёл от повседневного мирного инструмента, в данном случае остроги, применяемой для рыбной ловли до наших дней
Впервые я его встретила на картинах Пиросмани.
А потом встречать стала чаще и неизменно радовалась этим картинам : ярким , нарядным , как лубок, где всё изображается стилизованно и обобщённо...
Замечательное радостное искусство.
Давно ищу художника из Штатов или из Южной Америки , который создавал образы толстяков. Видела его картины в перестроечном "Огоньке". Безголовые мои ребята выбросили все подшивки "Огонька", я не запомнила имени художника.
Приятно,что вам понравились эти картины.
худ. Адеев
Он же
Особенно мне нравится его картина "в бане" Но в инете не нашла, увы.
У меня на Яндексе целый альбом этого художника - он мне очень нравится
http://fotki.yandex.ru/users/gerasim3832/album/147455/?p=1
А ещё очень нравится американского и нашего художников циклы картин о стариках У меня приготовлены картины для альбомов , да вот никак не оформлю ещё.
Очень забавно - о самобытности культуры Америки:)))