ЗАЩИТА И ОБОРОНА (А.Гордеев)
Народу в электричке было немного, в основном женщины. И вот на Шумейке влезли в вагон трое пьяных, здоровенных охломонов с трехчекушечными бутылками «Агдама». Сразу с краю, словно какого-то мальчишку, шлепнули по лысине одного уже пожилого, крепкого мужика. Он что-то зароптал, они его хвать и прямо из одного конца вагона в другой почти волоком. И вытолкнули в тамбур. Михаил Николаевич не знал что делать. Вмешаться? Одному? Остальные мужики в окна, да в газеты уткнулись. А в одиночку сунешься, так они тебе столько навесят, что не унесёшь.
Двое из охломонов, вернувшись на место, закурили, а третий, заросший большими неопрятными бакенбардами из-за которых, он, видимо, считал себя неотразимым, начал ко всем женщинам подсаживаться, приобнимать и болтать всякую чепуху. Михаил Николаевич почувствовал себя неуютно, потому что рядом с ним сидела симпатичная женщина лет тридцати. Только что это обстоятельство казалось необыкновенно приятным и вмиг стало опасным.
– Нет, но мужчины-то у нас – защита и оборона, ничего не скажешь, – насмешливо сказала какая-то женщина впереди, адресуя упрек всем мирно сидящим, таким, как Михаил Николаевич, а не самим этим хулиганам, как будто те были с другой планеты.
Другие женщины поддержали её, как-то восторженно и даже радостно зашумев.
Что ж, дошел черед и до соседки Костылёва. Подходит этот барбос и молча подталкивает его – подвинься, мол. И тут Михаил Николаевич почувствовал, что просто не способен на глазах всего вагона встать и уступить место. Уж лучше бы загодя пересел, хотя и этого сделать не смог по той же причине, ведь его предупредительный манёвр был бы сразу разгадан.
«А, будь что будет!» – отчаянно решил он, вскочил и оттолкнул хулигана. Только-то и всего. И, к сожалению, вышло это как-то слабо, неуклюже и по-интеллигентски. Хулиган лишь удивлённо отступил и как бы только теперь всерьёз увидел его.
– Ну вот, слава богу, нашёлся один настоящий мужчина, – сказал какой-то женский голос со стороны.
«Ага, нашёлся, – безнадежно подумал Михаил Николаевич, – сейчас от этого мужчины полетят клочки по закоулочкам». Приятно было, конечно, что его оценили, но было уже заранее стыдно за свою неминуемо разбитую морду, какой она станет через мгновение. «И главное, хоть бы один милиционер появился», – ещё успел наивно подумать он.
– Ты гляди, что он делает, – сказал хулиган дружкам, которые и без того весело наблюдали за его выходками.
Те оба привстали, оставив свои «огнетушители». Но этот с бакенбардами, видимо, решил, что с таким-то хлипким интеллигентом можно управиться и самому. Он устрашающе выкатил глаза и двинулся на Костылёва.
Тот же и сам разочарованный своим первым ватным толчком, лихорадочно оглядывался по сторонам, пытаясь найти какой-нибудь вспомогательный инструмент. Но под рукой была лишь картошка в мешке. Что ж, годилась и картошка. Михаил Николаевич схватил за горловину мешок, который еле поднял в вагон, но который теперь почему-то оказался довольно лёгкими, и широкой дугой обрушил его на голову нападавшего, подняв облако пыли. Костылёв и предполагать не мог, каким удачным оружием окажутся эти полмешка картошки, сразившим сразу двух его врагов. Первый с пыльными следами на своем заросшем лице сидел в проходе и тряс очумелой головой, а второй свалился на скамейку от хохота при виде своего товарища, попавшего под пыльный мешок. Оставался, правда, третий, носатый и сутулый, с синими наколками на руках, которого отпор дохлого интеллигента не рассмешил, а разъярил. Он рванул с места, так что, казалось, воздух засвистел…
Однако добежать до Костылева он не смог. Случилось нечто странное и неожиданное. Женщины загалдели, закричали и, как по команде, высыпали в проход. И что с ними такое случилось? Ведь когда волокли к тамбуру того первого, никто из них даже не пикнул. Носатый и тот, что с бакенбардами, тоже вскочивший на ноги, попытались прорваться – но не тут-то было. Женщины, вроде некого спасительно наполнителя, занимали теперь всё пространство вагона. Носатый попытался лезть через спинки кресел, но и оттуда его стащили за штаны. Охломоны поругались, поорали и отступили. Больше всех распалялся, конечно, самый обиженный – этот пыльный и с бакенбардами, на которого теперь уже никто не мог смотреть без смеха. А через несколько минут, они, избегая шума, и вовсе позорно покинули вагон.
Так и Михаил Николаевич и уцелел. Одно особенно сильно запомнилось ему с того случая – то, как смотрели на него потом женщины. Ах, какими глазами они смотрели! Сорок лет прожил Михаил Николаевич, а взглядов таких не удостаивался…
Комментарии
Вот и приз герою!:-))
Все, что можно поначалу сказать, укладывается только в восклицания - ох, ай, ой-ё-ёй ...
Проглотил рассказик на одном дыхании, хотя и не собирался с утра ничего читать и смотреть ...
Мастерски описанная история накатанной ситуации с нетривиальным концом ...
Всякое в жизни видал, и сам не раз попадал в подобные ситуации, но подобную не только не встречал, но даже и не слыхивал ...
Верится в реальность лишь потому, что очень реалистично описаны все сцены и образы, их психология, ход размышлений ...
А вот финал - на грани фантастики, но и он вполне реалистичен, если знать, что женщины во всем беспредельны, и если пойдут вразнос, то их и танком не остановишь )))
А уж награжден герой рассказа был действительно сполна, и по заслугам ... )))
Что для мужика может быть важнее, чем женское восхищение своими мнимыми, или реальными заслугами? Это побольше, чем орден, или медалька ...
И все это уместилось в маленьком рассказике ...!!!
Испытываешь только восхищение мастерской работой! И вспоминаешь при этом вечную фразу другого мастера - рукописи не горят ...
Придется и самому взяться за перо, и попробовать рассказать свои случАи )))
Но, поднатужусь - еще много что есть вспомнить, и другим наврать )))
Таким надо просвещать! )))
Может быть ты имела ввиду этот рассказик? -
"Стеснительность, принципиальность, и бутылка водки." -
http://maxpark.com/community/5362/content/1818915
Ещё молодым был. Возмутило что в кассу кинотеатра без очереди лезет нахальный тип. Я его не пустил, так после этого услышал фонтан красноречия и ощутил попытку ухватить меня за грудки. Но тут многочисленные дамы из очереди подняли такой шум, что типчик счёл за благо ретироваться
Как я рад своей ошибке! Молодец Аленка!
Но что забавно - раньше подобного типа рассказики печатали в детских журналах и книжках - типа за противных хулиганов, дергающих девочек за косы и обижающих очкастых хиляков, и благородного пионера Петю (Колю, Васю). Ощутив "мужскую" поддержку девочки поднимали хай, скопом бросались на обидчиков с кулачками и ноготками, и опозоренные хулиганы так же ретировались восвояси. Иногда к концу опуса они даже "осознавали" и перевоспитывались... Это чо, теперь у нас взрослых надо вот такими рассказами подбадривать? Охо-хо...)))
Привет, Аленка!