К Новгородским великим событиям
Как сообщает портал «Агентство Федеральных Расследований», в отношениях России и Украины может появиться очередная проблема уже нынешней осенью. Касается она укрывательства от правосудия на территории Украины российского криминального авторитета, объявленного в федеральный розыск за совершенные им тяжкие преступления – убийства, похищения людей, вымогательство, рэкет и пр. А помогает российскому криминалитету скрываться в Украине бизнесмен с неоднозначной репутацией Александр Лившиц.
Тем самым криминальным авторитетом является Андрей Петровский по прозвищу «Реча» – один из лидеров организованной преступной группировки, почти десяток лет державшей в страхе «Новгород». Только простое перечисление преступлений, совершенных этой ОПГ, займет не один десяток страниц: убийство нескольких десятков крупных и не очень предпринимателей, директоров различных новгородских предприятий, известного писателя Д.Балашова, лидера общественной организации местных «афганцев» В.Иванова и его супруги (по оперативной информации – суммарно около полусотни (!) заказных убийств); покушение на Главного федерального инспектора по Новгородской области Л.Андрееву; разбойное нападение на квартиру зампрокурора Новгорода С.Шахназаряна и т.д.
Лидерами новгородской ОПГ, оставившей после себя реки крови и горы трупов, были Андрей Петровский, Тельман Мхитарян (считается ее «главным идеологом») и Николай Кравченко по прозвищу «Коля Бес».
После увольнения летом 2007 года Михаила Прусака, «прославившегося» своим «сращиванием» с местным криминалитетом, с поста новгородского губернатора, в области наконец-то развернулась настоящая борьба с преступностью. Вся троица вожаков ОПГ подалась «в бега». Мхитарян и Кравченко были объявлены в федеральный и международный розыск в том же 2007 году, Петровский – в 2008-м.
В августе 2010 года полиция Армении задержала Мхитаряна в Ереване, после чего он был экстрадирован в Россию, и в настоящее время находится под стражей в «Матросской Тишине». Напасть на след Кравченко нашим правоохранительным органам пока не удалось, за информацию о его местонахождении установлена награда в 1 млн. руб. А что же Андрей Петровский?
Он преспокойно живет себе на Украине, имеет там статус беженца и, по достоверной информации, этой осенью может получить (или уже получил) украинский паспорт. Правда, 1 марта 2010 года его все-таки задержали и даже поместили в киевский СИЗО, однако, три недели спустя суд, вместо решения об экстрадиции Андрея Петровского в Россию, просто-напросто освободил его из-под стражи.
После чего тот благополучно «скрылся» (слово взято в кавычки отнюдь не случайно).
Российский криминальный авторитет, объявленный у себя на родине в федеральный розыск по обвинениям в убийствах, похищениях людей, вымогательствах, рэкете, мошенничестве, рейдерстве и ряде других преступлений, на Украине считается «бизнесменом» и чуть ли ни «жертвой политического преследования».
Причину такой «слепоты» украинских правоохранительных органов понять несложно, ведь у Петровского имеется достаточно влиятельный «покровитель» - Александр Лившиц, 53 года, проживает в г. Кривой Рог Днепропетровской области, известный бизнесмен, президент футбольного клуба «Кривбасс» (выступает в украинской Премьер-лиге). Вместе с братом Феликсом контролирует предприятия ОАО «Укргазстрой», ЗАО «Трест «Кривбассшахтопроходка», ООО «Торговый дом «Кривбассрудсбыт».
Андрею Петровскому пришлось заплатить за свое безопасное пребывание на Украине, статус беженца, возможность получить гражданство, вместе с безразличием правоохранительных органов и «благосклонным отношением» судей. В обмен на покровительство, он подарил Лившицу принадлежавшие ему 39,66% акций новгородского ООО «Холдинг машиностроительных заводов» (ХМЗ), владеющего активами ЗАО «Корпорация «Сплав». Оно было создано в 1995 году на базе Новгородского арматурного завода «Контур», и является крупнейшим производителем и поставщиком уникальной продукции для российских («Росатом») и зарубежных предприятий атомной энергетики.
Криминальный «авторитет» Андрей Петровский прочно обосновался на территории «дружественной» Украины, где чувствует себя абсолютно безнаказанно, имея поддержку со стороны местного «авторитетного» бизнесмена Александра Лившица. Дошло даже до того, что эта «сладкая парочка» начала через СМИ угрожать какими-то мифическими судебными разбирательствами, правда, совершенно непонятно, кому именно.
Возможно, Андрей Петровский станет-таки полноправным украинским гражданином, показав тем самым российскому криминалитету, где всегда можно найти надежное убежище. Вот только пользы российско-украинским отношениям такая «медвежья» услуга Александра Лившица не принесет.


Комментарии
Он им(см. фото) не понравился за пару заявлений в кругах провинциальной элиты.
А дело повернули на материальную сторону.
--------------------------------
Если посадить одного губернатора, за непринятие исчерпывающих мер по обеспечению законности и общественного порядка на вверенной территории, то проблемы очень быстро начнут решаться по всей стране.