На осле или в «Мерседесе»

,

Представители РПЦ о современном положении в церкви

Новый папа римский Франциск уже отказался от бронеавтомобиля, заменил роскошный трон на обычное деревянное кресло и предпочел носить обычное облачение священника.

Подобные поступки вызвали широкую дискуссию как в католических странах, так и в России.

Одни говорят, что после многочисленных скандалов последних лет католики всё же смогли из своей среды выделить человека, который способен создать новый образ церкви и станет примером для христиан всех конфессий.

Другие считают, что новый папа решил быть скромным в быту лишь для пиара, и священнослужителям вовсе незачем отказываться от имеющихся у них материальных благ.

Как должен вести себя настоящий христианин очень подробно описано в Евангелии.

В то же время многие положения человек вполне естественно пытается согласовать с реальной жизнью

. Стоит ли людям отказываться от достижений научно-технического прогресса, не перемещаться на автомобиле или не пользоваться средствами связи?

Личная охрана, машина, хорошо обставленная резиденция, мобильный телефон класса VIP – это необходимые предметы или свидетельства корысти?

Как священники должны относиться к государственным институтам – другой острый вопрос.

Хвалить и поддерживать, ссылаясь на «нет власти не от Бога», или обличать неблаговидные поступки руководителей?

Новый папа сказал, что католичество должно стать скромной церковью для бедных людей.

Означает ли это, что люди должны отказаться от стремления к успеху?

«Большое богатство приобретается нуждою бедных», – говорил святой Иоанн Златоуст.

Стоит ли относиться к этим словам буквально, и как на священнослужителей будут смотреть люди, если они будут ходить в обычной одежде и отказываться от того, что они получают от прихожан в дар.

Герой романа Виктора Гюго «Отверженные» епископ Шарль Мириэль получал от местной власти деньги на свое содержание и, вопреки общепринятым правилам, почти всё раздавал бедным, а сам жил очень скромно.

Общество не всегда понимало епископа, но он даже порицание воспринимал по-своему: «Однажды он прибыл в старинную епископскую peзиденцию Сенез верхом на осле.

Кошелек его был в ту пору почти совершенно пуст и не позволял ему какого-либо иного способа передвижения.

Мэр города, встретивший его у подъезда епископского дворца, смотрел негодующим взглядом, как его преосвященство слезает с осла.

Горожане вокруг пересмеивались.

– Господин мэр и вы, господа горожане! – сказал епископ. – Мне понятно ваше негодование. Вы находите, что со стороны такого скромного священника, как я, слишком большая дерзость ездить на животном, на котором восседал сам Иисус Христос. Уверяю вас, я приехал на осле по необходимости, а вовсе не из тщеславия».

Реакция так называемого украинского патриарха Филарета на поведение папы, что Франциск Первый напоказ демонстрирует свою скромность, была, можно сказать, в духе епископа из романа Гюго.

Видимо, Филарет ни в коем случае не желает, чтобы его считали равным Христу и апостолам, и потому перемещается на роскошном лимузине.

Не отвергая дар знакомых бизнесменов, а с благодарностью принимая искреннюю жертву прихожан.

Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что позиция Филарета лишь с натяжкой может считаться позицией христианского пастыря.

Канонически, никакой Украинской православной церкви не существует, она не признана ни вселенским Патриархом Константинопольским, ни одной из поместных церквей.

Строго говоря, Филарет - еретик и раскольник, а не патриарх.

Но дорогими машинами пользуются и в Русской православной церкви.

Как и роскошными резиденциями........

продолжение читайте здесь

http://svpressa.ru/society/article/66242/