Болгарское революционное солнце

На модерации Отложенный

Сложно оспорить высказывание некоторых европейских журналистов о том, что самое лучшее, что есть сегодня в Евросоюзе – это самореклама. Все остальное уже настолько испорчено, что о светлом будущем не может быть и речи...

К примеру, ситуация в Болгарии заставляет взглянуть на «солнечную» жизнь Европы отнюдь не через розовые очки. Туристическая Мекка признана беднейшей страной ЕС 2012 года. Когда болгары вступали в Европейский Союз, они очень рассчитывали, что вступление подарит им счастье, однако этого не произошло. Напротив, безработица отправила за порог бедности более 49 % граждан. Рост ВВП страны не превысил 1 %, а покупательская способность населения оказалась ниже 30 % среднего европейского уровня.

Кроме того, в середине февраля безысходность усугубили невероятно высокие цены на электроэнергию. Оплачивая январские счета, люди заметили огромную разницу цен на тарифы, возросшие более чем вдвое. Это стало критическим ударом по населению. Болгары вынуждены отапливаться дровами. Так называемое центральное отопление есть только в самых больших городах, а точнее в их отдельных районах. В основном квартиры отапливаются электричеством. Подобную роскошь не могут позволить обыкновенные граждане, у которых не хватает зарплаты на оплату коммунальных услуг.

Прилавки болгарских магазинов завалены продуктами, привезенными исключительно из других стран. К примеру, мясо – из Германии, чеснок – из Китая. В зимнее время помидоры привозят из Греции или Турции и даже из Польши, а картофель – из Чехии. Европейские эксперты в полном недоумении, как такое может происходить в стране, где практически на протяжении всего года преобладает прекрасная погода, где сплошь плодородная земля, родящая овощи и фрукты... Правительство на вопросы о ввозе продуктов разводит руками, мол, «нерентабельно».

Как это может быть нерентабельно кормить себя и продавать продукты питания в стране с самой минимальной заработной платой и самым низким уровнем жизни? Некоторые болгары приводят в пример былые времена, когда Советский Союз поставлял в Болгарию нефть и газ и покупал местные товары. Тогда-то страна как раз жила, а не существовала. Это было время стабильных зарплат и прибыльного туризма.

Сегодня Болгарию сложно воспринимать как преуспевающую страну. Со времен европейской перестройки многие заводы и фабрики пришли в упадок либо были распроданы зарубежным компаниям и приватизированы по ничтожно низким ценам. Например, Балканский металлургический завод был продан за символический 1 доллар. И таких примеров много. Строительство новых домов остановилось. Бизнес недвижимости умер. Все, что осталось, так это солнце, море, да пляжи. Это все, чем сегодня может похвастаться страна.

Терпение болгар закончилось в феврале текущего года, когда людям ничего не оставалось, как выйти на улицы с протестами. Люди требуют отставки бездарного правительства и смены политической системы, загнавшей граждан в тупик. До последнего болгарские чиновники рассчитывали, что все для них пройдет без особых последствий. Политической элите было индифферентно мнение простых граждан. Во главу своей политики они ставили одобрение собственных достижений из Брюсселя.

Когда еда для народа на исходе, отставка кабинета министров не решит всех проблем. А люди стоят на улицах в ожидании чуда. Пока сложно предугадать, к чему приведет так называемая «Болгарская революция», но население полно надежд найти свое место под теплым болгарским солнцем.

Владимир ЧЕСНОКОВ