Соперником Мадуро станет единый кандидат от оппозиционного Блока демократического единства Энрике Каприлес Радонски. Почему Минск делает ставку на Мадуро?
Белорусские власти рассчитывают на продолжение отношений, которые были у Беларуси при жизни бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса, оценивает заявление министра иностранных дел Владимира Макея аналитик-международник Андрей Федоров.
— Оппонент Мадуро высказывал определенный скепсис по поводу дальнейшего сотрудничества с Беларусью. Однако я не думаю, что Энрике Каприлес Радонски, придя к власти, станет расторгать выгодные сделки с Беларусью, если таковые имеются. Мы строим там агрогородки, жилые кварталы… Другой вопрос: насколько это дешевле, чем если бы строили другие? — отмечает эксперт.
Почти все договоренности и проекты между Беларусью и Венесуэлой держались на личных контактах двух лидеров — Чавеса и Лукашенко.
— И сейчас белорусское руководство надеется, что Мадуро как последователь Чавеса постарается не развалить прежние договоренности и контракты, — считает политолог Александр Класковский.
По его прогнозам, в случае победы Мадуро есть шансы, что Беларусь сохранит хотя бы часть позиций.
С другой стороны, и от самого Мадуро зависит далеко не все.
— Долголетняя политика популизма Чавеса привела к тому, что сегодня в Венесуэле очень тяжелая социально-экономическая ситуация. Когда Чавес уже был при смерти, я думаю, что его соратники от его же имени в феврале провели девальвацию боливара. Это симптом того, что экономика Венесуэлы серьезно больна. Специалисты говорят: кто бы ни стал у руля страны после Чавеса, все равно придется сокращать популистские социальные программы, проводить болезненные реформы, — отмечает Александр Класковский.
В прошлом году, когда Энрике Каприлес Радонски боролся на выборах с Чавесом, он заявлял, что в случае своей победы свернет нерациональное, с его точки зрения, сотрудничество с Россией и Беларусью. В частности, что Чавес неразумно тратит миллиарды долларов на вооружение, которое покупает у Москвы и Минска.
— Были подписаны контракты военно-технического характера о создании единой системы ПВО Венесуэлы, о продаже оружия — все они могут оказаться под вопросом в случае победы Энрике Каприлеса, — прогнозирует Александр Класковский.
Впрочем. для белорусских независимых экспертов уже очевидно: при любом исходе выборов золотой век белорусско-венесуэльских отношений позади по чисто объективным причинам.
Генадий Косарев
Комментарии