50 лет подвигу космонавта
К дню космонавтики
50 лет подвигу космонавта
Этот мужчина в белом гермошлёме с алыми буквами СССР легендарный космонавт Валерий Фёдорович Быковский – космонавт СССР и России, лётчик, полковник военной авиации, дважды Герой Советского Союза.
Имя Валерия Быковского стоит в одном ряду с именами прославленных первооткрывателей космоса. Вместе с Юрием Гагариным, Германом Титовым, Андрияном Николаевым, Григорием Нелюбовым, Павлом Поповичем. Валерий Быковский одним из первых был зачислен в знаменитый отряд космонавтов. 7 марта 1960 года приказом Главкома ВВС №267 он зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов ЦПК ВВС.
С этого времени он начал проходить интенсивную подготовку к полёту в космос по одновитковой программе. Всего Валерий Фёдорович Быковский совершил три полёта в космос.
Первый свой полёт Валерий Фёдорович совершил командиром корабля «Восток-5». Исторический рейс начался 14 июня 1963 года, а Валерий Быковский стал пятым советским космонавтом, побывавшим в космосе, после Юрия Гагарина, Германа Титова, Андрияна Николаева, Павла Поповича.
По утверждённой программе Валерию Быковскому предстояло установить абсолютные мировые рекорды дальности и продолжительности полёта человека в космическом пространстве, а также мировые рекорды дальности и продолжительности в классе орбитальных полётов. Полёт проходил совместно с полётом корабля «Восток-6», пилотируемого Валентиной Терешковой, стартовавшей через два дня 16 июня 1963 года. 19 июня 1963 года стал одним из самых счастливых дней в жизни советских людей. В этот день завершили свои космические полёты сразу два экипажа – «Восток-5» с Валерием Быковским и «Восток-6» с Валентиной Терешковой.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении этого полёта, пятому космонавту планеты было присвоено звание Героя Советского Союза.
Место приземления космонавта В.Ф. Быковского: 13 часов 55 минут 39 секунд по московскому времени отделение его от корабля-спутника «Восток-5» и приземление в 14 часов 03 минуты 00 секунд в 540 км северо-западнее Караганды. Космонавт-5 Валерий Быковский приземлился на кокчетавской земле.
Кокчетавская земля стала родной для космонавта-5 Валерия Фёдоровича Быковского. Священным для целинников стало место приземления космонавта-героя, воспитанника Ленинского комсомола верного сына Коммунистической партии. На этом месте в тот памятный год состоялся пленум областного комитета комсомола. Тогда и было записано:
— В ознаменование величайшего подвига советского народа в освоении космоса, в честь лётчика-космонавта СССР Валерия Фёдоровича Быковского воздвигнуть на месте приземления космонавта-пять обелиск Славы покорителям космоса. Монумент соорудить на средства комсомольцев и молодёжи, их силами.
Большую помощь в осуществлении замысла оказали ленинградские студенты. Проект монумента разработали студенты Высшего художественно-производственного училища имени Мухиной, строить во время летних каникул приезжала бригада студентов ЛИСИ. Ну, а средства нашлись на месте – комсомольцы, молодёжь области собирали и сдавали металлолом, проводили воскресники, месячник. Над сооружением монумента шефствовали комсомольцы Кокчетавского механического завода: часто они оставались во внеурочные часы в цехах, выполняя необходимые работы.
Прошло три года. И вот в степи, среди перелесков на том самом месте, где коснулся земли корабль-спутник «Восток-5», возвышается обелиск — символ немеркнущей славы советского народа, первым в мире осуществившего полёт гражданина СССР Юрия Алексеевича Гагарина в космос, символ признания величайших заслуг нашей родной Коммунистической партии, нашей могучей Отчизны. 14 августа 1966 года, в День строителя, состоялось открытие монумента.
На торжество собрались сотни хлеборобов области, гости. На торжественное открытие обелиска Славы покорителям космоса прибыл сам космонавт-5 Валерий Фёдорович Быковский. 14 августа Валерий Фёдорович вновь оказался на том самом месте, где ровно три года и два месяца назад закончился многосуточный групповой полёт, который был совершён вместе с космической сестрой Валентиной Владимировной Николаевой-Терешковой.

На фото: Монумент на месте приземления космонавта-5 на Кокчетавской земле в день открытия 14 августа 1966 года.
Сотни людей со всех концов нашей области прибыли на место приземления космонавта-5. Громом аплодисментов, криками «ура» встретили собравшиеся Валерия Фёдоровича Быковского. Первый секретарь областного комитета Коммунистической партии Казахстана А.А. Брыжин кратким вступительным словом открывает митинг.
— Мы рады приветствовать Вас, дорогой Валерий Фёдорович, почётного члена областной комсомольской организации, — заявил в своём выступлении первый секретарь обкома комсомола Владимир Клепов, — на месте вашего приземления. Вы наш земляк, и можете гордиться своими многими и многими земляками, которые вносят свой достойный вклад в выполнение решений XXIII съезда КПСС, новой пятилетки.
На фото: Комсорг КМЗ Рашид Гайнуллин выступает на митинге и вручает макет-сувенир комонавту-5.
Среди выступающих Paшид Гайнуллин – вожак комсомольцев Кокчетавского механического завода, он говорит, что коллектив весостроителей горд тем, что имеет такого земляка, как Валерий Фёдорович Быковский. Это ещё больше придаёт силы рабочим, и они трудятся с огромным подъёмом.
Затем Рашид Гайнуллин от имени молодёжи вручил космонавту-5 изготовленный руками заводских комсомольцев дорогой сувенир – копию монумента космической славы.
На пластинке выгравировано:
«В.Ф. Быковскому от тружеников ордена Ленина Кокчетавской области в память о завершении на целинных землях героического полёта в космос.
Август, 1966 г.»

На фото: Макет-сувенир, врученный Быковскому.
С воодушевлением встречают собравшиеся выступление Baлеpия Фёдоровича Быковского. Раздаются приветственные возгласы. Люди скандируют: «Даёшь космос!»
— Сегодняшний день надолго останется в моей памяти — говорит космонавт, — он такой радостный, такой долгожданный. Я очень благодарен за тёплую встречу, за слова привета, за добрые пожелания.
И три года назад так же ярко светило солнце, так же было радостно, что меня встречало тогда столько много людей.
Если придётся вторично лететь в космос, — шутит Валерий Фёдорович, — то обязательно приземлюсь снова на этом же месте.
В 1969 году на Кокчетавском механическом заводе малой серией впервые был выпущен подарочный сувенир – макет монумента, воздвигнутого на месте и в честь приземления космическою корабля «Восток-5», который пилотировал лётчик-космонавт СССР В.Ф. Быковский. Макет – копия этого простого, но величественного ансамбля-обелиска был изготовлен из винипласта, латуни и дюралюминия. О подвиге напоминает надпись: «19 июня 1963 года на этом места приземлился космонавт-5 В.Ф. Быковский». Своей изящной, красивой отделкой сувенир обязан слесарям: комсомольцу Сергею Самодурову, Николаю Быкову, гравёру Валерию Чернышеву и другим ребятам. Прошло время. Комсомолец Лев Комков, который изготовлял первый сувенир, был слесарем, затем работал инженером-электриком. Слесарем экспериментального участка, где родился сувенир, был и А.А. Аноров. Участок стал цехом, а его начальником был назначен Аноров. Бывший вожак заводской молодёжи Р. Гайнуллин окончил институт, дорос до директора завода.Сувенир выпускался до ликвидации завода и его вручали всем почётным гостям завода. Один экземпляр хранился в заводском музее.
В 2013 году исполняется 50 лет, как на кокчетавской земле приземлился космонавт-5 Валерий Быковский.
Сергей Рыжков.
Комментарии
До него только сейчас до шло что ЧЕЛОВЕК летал в КОСМОС ))
Прости его ))
Под ударами подонков и негодяев рухнул ещё один незыблемый оплот социализма - мы покидаем Байконур, а на наше место приходят американские экспансионисты!
Спасибо тебе наш Лысый Кумир за это ))
2. Школы в городе Байконур тоже делятся на российские и казахстанские. Это кабинет биологии в Международной космической школе им. В. Н. Челомея. Урок посетил первый вице-премьер России Игорь Шувалов, возглавляющий российскую сторону межправительственной комиссии по космодрому.
3. В городе не строили новое жилье с конца 1980-х гг. – квартиры и дома здесь до сих пор не могут находиться в частной собственности. По предложению Шувалова, этот закон исправят, и до конца года будут решены все накопившиеся проблемы в сфере сотрудничества по космическому комплексу и жизнедеятельности города Байконур. Разрешение приватизировать жилье должно стимулировать строительство новых домов.
4. В Байконуре есть свой пешеходный Арбат. Да, именно так это место и называется; правда, в отличие от Москвы, здесь не продают сувениры, и нет уличных художников с музыкантами.
Всё фонтаны подстригаешь или купоны стрижёшь?
Но случилась независимость, и сволочи разобрали его по кирпичику.
Валерий Быковский был претендентом на полет к Луне. Что вы знаете об этом? Могли бы поделиться? Заранее благодарен.