Весенний призыв: служить по-новому

1 апреля стартовал весенний призыв в армию. Он проводится не так, как предыдущие. Подробнее о новшествах в студии программы "Утро России" рассказал начальник направления призыва главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Алексей Князев.

В нынешний призыв планируется вручить на 2,5 тысячи повесток меньше, чем в прошлый. По словам Князева, это связано как с демографической ситуацией, так и с изменениями потребностей войск в связи с постепенным переходом армии на контрактную основу.

Некоторое время назад обсуждалась инициатива изменить порядок призыва и не вручать повестки, а заставить призывников приходить за ними в военкомат. По словам Князева, от идеи не отказались, но этот законопроект требует существенной доработки, которая сейчас и происходит. Пока работа идет по старым правилам.

Как сообщил Алексей Князев, в последнее время появляется все больше людей, которые сами хотят служить. Кроме того, нередко поступают обращения в военкомат от тех, кто уже вышел из призывного возраста, с жалобами на возникающие при устройстве на работу сложности.

Некоторые новшества коснулись родителей призывников. Теперь им разрешается присутствие на сборном пункте субъекта и даже сопровождение сыновей до места службы (если в автобусе будут свободные места или за свой счет).

Сейчас активно обсуждается инициатива ректорского сообщества о введении для студентов службы без отрыва от учебы. Алексей Князев считает, что в этом предложении есть здравый смысл, и при этом рад, что это предложение, в отличие от большинства, направлено не на то, чтобы избежать службы, а на оптимизацию ее прохождения.