Доллар становится фаворитом среди валют из-за усиления американской экономики. Евро отходит на второй план, а рубль сохранит статус-кво.
Американская экономика демонстрирует уверенность в будущем, индекс Доу-Джонса бьет исторические рекорды, а аналитики говорят о том, что в течение 2–3 лет мы станем свидетелями «бычьего» тренда на рынке акций. «В течение ближайших месяцев мы, скорее всего, увидим продолжение укрепления доллара к евро и рублю. Целевыми уровнями по парам доллар/рубль и евро/доллар станут отметки 31,8 и 1,26. Основным драйвером для данного движения, вероятно, будет сила американской экономики. Вследствие чего страна начнет постепенно уходить от стимулирующих программ», — говорит Иван Копейкин из «БКС Экспресс». При этом европейская и российская экономики сейчас в менее выгодном положении и испытывают значительный спад активности, который в скором времени потребует смягчения денежно-кредитной политики. Сейчас также наблюдается уменьшение инфляционных ожиданий как в России, так и в еврозоне, что лишь добавляет вероятности того, что центробанки пойдут на снижение процентных ставок уже в ближайшие месяцы. В свою очередь, снижение ставок, естественно, ослабит валюты.
«Ситуация в американской экономике как в едином организме, в отличие от Европы, остается более здоровой, и к концу 2013 года доллар подойдет фаворитом. Если говорить о цифрах, то мы полагаем, что ближе к лету стоимость доллара составит около 1,37 за евро, а уже к концу — 1,25», — отмечает главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. По его словам, рубль сохраняет свою высокую зависимость от внешних факторов и цен на сырьевые товары. Прогнозы по стоимости нефти на текущий год выглядят достаточно «комфортно», что вселяет определенный оптимизм. В то же время текущая ситуация в российской экономике, скорее всего, подтолкнет финансовые власти к большему стимулированию экономического роста, что в перспективе приведет к умеренному ослаблению рубля. «Мы полагаем, что баланс интересов до конца года будет находиться в районе 29,5–31,5 рубля за доллар. Сбережения традиционно мы предлагаем диверсифицировать, при этом следует принимать во внимание собственные планы по расходам», — говорит Давыдов.
«На ближайшие полгода поведение и евро, и доллара будет зависеть от состояния экономики крупнейших регионов, в первую очередь еврозоны. Если в 3-м квартале оживление в европейской экономике так и не состоится, можно ожидать обвала котировок EUR/USD до 1,2000. Доллар же, вероятно, будет сохранять относительную стабильность благодаря улучшающейся макроэкономической ситуации в США (в частности, последние данные по безработице зафиксировали падение показателя до 7,7%)», — утверждает аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. Будущее рубля ему видится стабильным: цены на нефть держатся выше $100 за баррель и вряд ли опустятся ниже этого уровня до конца первого полугодия, а жесткая денежно-кредитная политика ЦБ и постоянные интервенции на внутреннем валютном рынке не позволят российской валюте показывать существенные изменения к доллару как в направлении укрепления, так и ослабления.
Андрей Панда, аналитик Solid Financial Services, настроен в отношении российской валюты не так оптимистично. Индекс доллара США по отношению к шести основным валютам укрепился на 5%, российский рубль против доллара понес потери лишь в 3%.
 В это же время цены на нефть смеси Brent упали ниже отметки в $110 за баррель. Прошлой весной нефть падала вплоть до $90, а рубль при этом подешевел до 34 рублей за доллар. В случае если американская валюта продолжит свое укрепление и рубль преодолеет отметку 31,00, то достаточно быстро мы увидим значение в 33,00–33,50, говорит Панда. Он считает, что в плане сбережений нужно отдать предпочтение американской валюте, вложив в нее половину своих накоплений (50%), примерно 30% обменять на евро, а оставшиеся 20% хранить в рублях, для своих ежедневных потребительских расходов и нужд. Соблюдая данную грамотную пропорцию, можно застраховаться от возможных валютных колебаний — и ваши деньги не обесценятся. Такой же точки зрения придерживается и Олег Поддымников, начальник управления инвестиционных операций Ланта-банка: «На ближайшие полгода стоит немного увеличить долю доллара в валютных активах и снизить долю евро и рубля. Соотношение может быть примерно следующее: 55% — доллар США, 30% — евро и 15% — российский рубль». Однако Авакян считает, что сбережения хранить лучше всего именно в рублях, так как пока ни доллар, ни евро не проявляют такой же стабильности из-за слишком высокой ликвидности и распространенности в мировой валютной и финансовой системе.
«В ближайшем полугодии курс рубля по отношению к доллару и евро с высокой степенью вероятности останется на текущих уровнях: USD/RUB — 29–32, EUR/RUB — 39–41. Пока цены на нефть стабильно высоки, рынок спокоен, даже внешний негатив не оказывает сильного влияния на российскую валюту», — говорит Дарья Желаннова, старший аналитик компании «Альпари». По ее словам, с целью сохранения средств имеет смысл инвестировать в американский доллар как в самую надежную валюту. Если высок аппетит к риску, есть понимание происходящих процессов и возможность их отслеживать, можно попробовать заработать на падении иены, поскольку ослабление национальной валюты входит в дальнейшие планы японского Центробанка. Регулятор показал высокую эффективность за последние несколько месяцев, говорит эксперт. Таким образом, доллар показывает свою необходимость для инвесторов и во время паники на рынках, когда идет переток средств из рисковых активов в американскую валюту, и во время ренессанса экономики США.
Евро пока остается играть роль статиста, однако на валютном рынке всегда есть возможности для инвестиций. «Напряженность в еврозоне, высокая безработица и угроза снижения темпов роста оказывают серьезное давление на евро, которое сейчас стоит ровно $1,30, или около 40 рублей. Однако против рубля в среднесрочной перспективе евро выглядит интересным для покупок при значениях ниже 40,00»,— считает Панда. Европейская валюта остается под прессингом сохраняющихся проблем в экономиках большинства стран еврозоны. Финансовые власти вынуждены прибегать к непопулярным мерам, таким как снижение госрасходов, вынужденные отпуска, повышение налогов. Однако иного пути нет — и эти шаги по достоинству оцениваются рынками, евро восстановил свои позиции после провала середины прошлого года и удерживает их, говорит Давыдов. Ближе к середине года показатели американской экономики могут принести разочарование — и евро вновь получит больше привилегий, отмечает эксперт.
Однако пока у евро шансов против доллара маловато. При этом некоторые эксперты считают, что надо по возможности уменьшить содержание этой валюты в портфелях, а предпочтение отдать пока что экзотическим для нас вариантам. «В целом большую часть сбережений лучше держать в долларах, но для уменьшения рисков необходимо распределить деньги и между другими валютами. Наиболее оптимальным будет следующее распределение: 70% в долларах, 20% в рублях, 10% в евро. При этом если есть возможность хранения денег в китайских юанях, то около 30% лучше определить именно туда», — резюмирует Копейкин. 
 
                        
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором
Правильно! Америка последние несколько лет, как могла, разоряла Европу, с помощью своих рейтинговых агентств и жидовских банков. Ещё бы у неё ситуация не выглядела более прилично.
Весь вопрос в том, насколько долго европейцев, и в частности, немцев, будет устраивать такая раскоряченная поза, в которую их поставили евреи, окопавшиеся за океаном. На прошлой неделе немцы заявили о необходимости обретения суверенитета. То есть, многие из них всё понимают. Если это произойдёт, и немцы, отберут, к примеру, у евреев свой Дойчебанк, за ними восстанут французы, а за этими уже потянутся и остальные. Хотя, первой уже восстала Исландия, отказавшаяся платить по выставленным ей счетам, но из-за мизерности её территории, этого пока никто не заметил. Так что, здесь ситуация более непредсказуемая, чем "втирают" наши аналитики.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я бы ещё и Францию порекомендовал...)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Можно взорвать хоть тысячу Башен-Близнецов,
но конец неизбежен...
и расплата будет кровавой...
для этой жидо-масонской мафии...
Комментарий удален модератором
Бжезинский например...
и устраивают кризисы, манипулируя долларом...
В Аду гореть не боитесь?
интересно, как видят себя вам подобные на "том свете"?
==
Думайте, я не возражаю.
Комментарий удален модератором
Все страны Запада собираются и на совещании принимают постановление.
"Выписать США за их заслуги перед демократиеы ПРЕМИЮ в размере их гос долга, списать ее напрочь"
И все можно начинать с чистой совестью.
Зачем тянуть на себе эти "долги"? Понятно что еврейская банкирская система без США не выживет, так что надо дружить.
Ведь дураку понятно что США и не собирается возвращать банкирам их "долги", а банкиры - ясно как день - не имеют силы стребовать долг с США
Тема юаня как то не того
Ну и бред!!!
Когда это скорость написания долговых расписок свидетельствовала о материальном благополучии должника???
А вот Европию пендосы топят успешно. Всех в зелёный мусор загоняют....
Этак ещё пару лет их лохи покормят на халяву...)))
Ведь получается у нас минимум 75% населения - дурачки.
Вон господин Каддафи решил прекратить "одалживать" свою нефть взамен резаной бумаги и перейти на золотой эквивалент, так его быстро привели в требуемую для остальных заёмщиков кондицию....
Попробуйте сейчас выкинуть на биржу хотя бы 50 миллиардов амерских ГКО-шек? И всё, большой толстый пушной зверёк всему рынку...)))
Так что смело делите на три.