Израиль шпионил за российским флотом в Сирии

Израиль шпионил за российским флотом в Сирии

Согласно отчету, опубликованному изданием The Sunday Times, израильские коммандос разместили шпионское оборудование в Сирии для того, чтобы следить за российским флотом.

 

Подслушиваете? В воскресенье британская газета Таймс опубликовала разоблачительную статью, в которой приводятся новые подробности о найденной, как уверяет Сирия,  «израильской шпионской аппаратуре», установленной на острове Ант - крошечном острове, расположенном напротив порта Тартус в Сирии.  

 

По данным отчета, опубликованного в воскресенье, дайверы из элитного военно-морского подразделения «Шайетет 13», произвели установку оборудования. Они подобрались к острову с одной из немецких подводных лодок класса Долфин, используемых израильскими ВМС и вооруженными ядерными крылатыми ракетами.

 

В начале марта подконтрольная Хезболле просирийская телевизионная станция  Аль-Манар, находящаяся в Ливане, сообщила о том, что "камни" могут следить и вести съемку передвижения  российских военных кораблей и при помощи спутников мгновенно передавать изображения обратно в Израиль.

 

Государственное телевидение Сирии показало камеры, спутниковые тарелки и другое оборудование, включая батареи и кабели, которые были спрятаны среди нескольких искусственных камней.

 

Согласно отчету в Sunday Times, вероятно, коммандос ранее уже побывали на острове для того, чтобы получить образцы местных пород. Это позволило подобрать соответствующий цвет и форму камням, а также определить правильное местоположение для установки станции мониторинга.

 

Под покровом ночи боевые пловцы переправили оборудование на двух надувных лодках, оснащенных бесшумными подвесными моторами, на остров Ант, где они провели несколько часов, устанавливая оборудование, маскируя его и проверяя работоспособность спутниковой связи.

 

Как утверждается в отчете, остаться незамеченными для сирийцев не являлось основной задачей коммандос, прежде всего им было необходимо остаться незамеченными для «дружественных патрулей» Шестого Флота ВМС США и Британской станции мониторинга, расположенной на Кипре, которая ведет слежение за сирийским побережьем.

 

 

 

Не известно, как долго станция слежения проработала до того момента, как была обнаружена. Представитель сирийской службы безопасности заявил, что установленное оборудование было весьма многосложным. Также, по его словам, оборудование могло вести слежку не только за судами, но и осуществлять мониторинг передвижения сирийских войск.

 

Россия арендовала порт Тартус по сделке, заключенной в 1971 году, в результате которой были списаны многомиллиардные долги. В течение последних месяцев несколько российских военных кораблей пришвартовались в сирийском порту.

 

Глава ВМФ России, вице-адмирал Виктор Чирков, подчеркнул, что в последнее время порт Тартус стал «весьма важным» для России.