Аппетит во время еды, или США здесь, США там
США отправили истребители в Южную Корею
bbc.co.uk 01.04.2013
США перебросили в Южную Корею несколько истребителей Ф-22, как сообщается, для участия в военных учениях.
Переброска самолетов произошла на фоне усиливающейся риторики между Пхеньяном и Сеулом. Ранее власти КНДР заявили, что вступают в состояние войны с Южной Кореей.
В заявлении американских военных говорится, что Пхеньян ничего не добьется угрозами и провокациями, и такое поведение только усилит изоляцию КНДР.
Пхеньян сосредоточится на экономическом строительстве и наращивании потенциала ядерных вооружений
econbez.ru 01.04.2013
В Пхеньяне состоялся пленум ЦК ТПК, на котором было решено "проводить курс на одновременное экономическое строительство и наращивание потенциала ядерных вооружений".
Согласно опубликованному сегодня ЦТАК информационному сообщению пленума, верховный лидер КНДР Ким Чен Ын указал на нем, что в условиях продолжающейся ядерной угрозы со стороны США "КНДР не может отказаться от наращивания потенциала ядерных вооружений в количественном и качественном аспектах".
Пленум решил, что в соответствии с нынешней обстановкой и потребностями развития северокорейской революции КНДР будет проводить "курс на одновременное экономическое строительство и наращивание потенциала ядерных вооружений", то есть одновременно с усилением развития оборонительного "ядерного потенциала", укреплением оборонительного потенциала страны вкладывать больше сил в экономическое строительство. Это станет долгосрочным стратегическим курсом.
Пленум заявил, что КНДР будет развивать самостоятельную ядерную промышленность, продвигать работу по созданию реакторов на легкой воде, чтобы устранить напряженность с электроснабжением. КНДР также ускорит развитие космической науки и техники, будет разрабатывать и запускать больше спутников, включая спутники связи.
КНДР также будет в соответствии с фактическими потребностями осуществлять коренное улучшение руководства экономикой, совершенствовать методы экономического управления.
На этом фоне США перебросили истребители F-22 "Раптор" в Южную Корею /РК/ для участия в совместных военных учениях на территории этой страны. Об этом говорится в распространенном в воскресенье заявлении американского военного командования в РК, сообщает ИТАР-ТАСС.
"КНДР ничего не добьется угрозами и провокациями, которые только усугубят ее изоляцию и подорвут международные усилия по обеспечению мира и стабильности в регионе", - отмечается в заявлении. В нем также содержится призыв к Пхеньяну снизить уровень напряженности на Корейском полуострове. Истребители переброшены с базы ВВС США Кадэна в Японии на базу Осан в Южной Корее.
Напомним, в РК проводятся американо- корейские учения, к участию в которых привлечены сухопутные войска, ВВС и ВМС. В частности, в маневрах задействованы бомбардировщики B-52 и B-2.
"Несмотря на бюджетные трудности, возможность проведения учений - важнейший элемент обеспечения готовности вооруженных сил США к применению воздушных сил для предотвращения агрессии, защиты Республики Корея и отражению любого нападения на наш альянс", - указывается в заявлении американского командования.
Учения продлятся до 30 апреля.
Баку обвинили в разжигании сепаратизма в Иране
lenta.ru01.04.2013
Министерство иностранных дел Ирана передало ноту протеста послу Азербайджана Джаванширу Ахундову. По данным APA, поводом для этого стала прошедшая в Баку конференция под названием «Завтрашний день современного Южного Азербайджана» (историко-географической области на северо-западе Ирана; до 50-ти процентов ее населения составляют азербайджанцы, среди которых распространены сепаратистские настроения — прим. «Ленты.ру»).
По словам замминистра иностранных дел Ирана Аббаса Арагчи, участники конференции выступали с заявлениями, направленными против территориальной целостности Ирана.
«На этом мероприятии была озвучена целенаправленная ложная информация угрожающего характера против Ирана.
А это служит только интересам сионистов. Проведение такой конференции никоим образом оправдано быть не может», — утверждает иранский чиновник.
Мероприятие, из-за которого был подан протест, состоялась в Баку 30 марта. Его организовал «Фронт национального освобождения Южного Азербайджана». В конференции участвовали депутаты азербайджанского парламента (Милли Меджлиса), общественно-политические деятели и правозащитники.
Как пишет «Azeri.ru», участники конференции заявили о необходимости разработать новую концепцию будущего национального единства азербайджанцев. Об этом, в частности, говорил профессор Насиб Насибли в докладе под названием «Южный Азербайджан — перспективы национальной борьбы».
В свою очередь, глава Кавказского международного центра стратегических исследований Араз Асланлы высказал мнение, что Иран в настоящее время переживает самый острый кризис с начала XX века. «Развал СССР, создание независимого Азербайджана, Карабахская проблема, ядерная программа Тегерана, президентские выборы 2009 года, «Арабская весна» и события в Сирии ставят под вопрос будущее Ирана», — цитирует издание его слова.
Националистические настроения начали активно распространяться среди жителей Южного (Иранского) Азербайджана еще в начале прошлого века. Они получили мощный толчок в 1941 году в связи с советской оккупацией этой области. В 1945 году на ее территории была создана Демократическая республика Азербайджан, просуществовавшая около года.
В дальнейшем власти страны старались всячески подавлять азербайджанские национальные проявления. Несмотря на это, в 2006 году на территории Южного Азербайджана вспыхнули волнения из-за появившейся в иранской прессе карикатуры, которая высмеивала азербайджанский язык. Акции протеста продолжались по всему северо-западному Ирану на протяжении десяти дней, нередко перерастая в беспорядки. В ходе их подавления, по официальным данным погибли четыре демонстранта, 330 были арестованы.
Южная Корея готова нанести упреждающий удар по КНДР
kommersant.ru 01.04.2013
Министерство обороны Южной Кореи представило план нанесения превентивного удара по КНДР. По словам южнокорейского президента Пак Кын Хе, в случае угрозы нападения Пхеньяна «ответ будет дан военными средствами без всяких политических раздумий».
План «активного сдерживания», разрешающий вооруженным силам наносить упреждающие удары по КНДР при выявлении признаков неминуемого ракетно-ядерного удара по Южной Корее со стороны северян, представил главе государства министр обороны Ким Гван Чжин.
Его главной составляющей станет создание «системы нанесения ударов для быстрой нейтрализации ядерной и ракетной угроз со стороны Северной Кореи». По словам главы Минобороны, речь идет о механизме обнаружения и уничтожения ядерных и ракетных целей на территории КНДР. Кроме того, в случае необходимости удару подвергнется и возможное местонахождение высшего руководства Северной Кореи.
Как обострилась обстановка на Корейском полуострове
Большое значение в проекте уделяется развитию систем наблюдения и разведки, систем ПРО, а также координации между этими составляющими. В частности, в ближайшие годы Сеул рассчитывает вывести на орбиту, по меньшей мере, два разведывательных спутника.
Изначально развертывание такого механизма в Южной Корее планировалось на 2015 год. Однако с учетом роста напряженности на Корейском полуострове Сеул ускорил этот процесс и система, как ожидается, заработает уже будущим летом. Впрочем, официальное утверждение план на случай непредвиденных обстоятельств получит на ежегодных южнокорейско-американских переговорах по вопросам безопасности в октябре.
Пока же президент Южной Кореи Пак Кын Хе демонстрирует полную поддержку начинаний военных. «Если последуют какие-либо провокации против Южной Кореи и ее народа, то ответ на них будет дан жестко военными средствами безо всяких политических раздумий»,— заявила она на встрече с министром обороны.
Комментарии
Комментарий удален модератором