Три модели экономического роста

На модерации Отложенный

«Состоится ли новая модель экономического роста в России?» – так называется доклад, подготовленный моими коллегами и мной к XIV Апрельской конференции, которая открывается 2 апреля в Высшей школе экономики. Не опережая событий, я всё же хочу в общих чертах познакомить вас с тем, что мы выносим на обсуждение.

Первое. Мировая экономика находится, вероятнее всего, в состоянии затяжного кризиса, связанного с переходом от индустриальной к инновационной стадии развития. Проблемы Кипра - одно из проявлений. Следует ожидать других проявлений, вряд ли похожих, но всегда порождающих волну последствий, так или иначе, доходящих до нас.

В 1990-х годах я не задумывался о ситуации в других странах: Америка процветала, Китай двигался семимильными шагами, Европа являла пример достижений цивилизации, к которому стремились страны бывшего соцлагеря и СССР. Заботила одна страна, моя Россия, которая казалась одинокой и обиженной.

Теперь многое иначе. Америка в долгах, Европа в кризисах своих членов, Китай сбавил темпы и испытывает проблемы исчерпания возможностей той модели догоняющего роста, которая ранее принесла успех. И в Индии проблемы. А в России, хотя мы победнее других развитых стран, дела, на первый взгляд, обстоят не так уж плохо. Это я говорю объективно, стараясь оставить в стороне мои политические пристрастия. Нефть и газ выручают. Рыночная экономика, которая казалась совсем никудышной в 1999-ом году, она тогда только начала выходить из своего трансформационного кризиса, теперь работает. Не так хорошо, как хотелось бы, но работает, реформы Гайдара приносят свои плоды. К 2008-ому году закончили этап восстановительного роста, ВВП составил 108% от уровня 1990-го года. Мы уже не выглядим обиженными, хотя, по правде, одиноки по-прежнему. И впереди, увы, не столь уж безоблачные перспективы.

Второе. Наша старая модель роста, основанная на росте мировой экономики (предъявляющей спрос на наш экспорт) и на высоких ценах на нефть, – это характеристика Мирового банка, – тоже исчерпала свои возможности. Экономический рост в мире снизится. Нефть, может быть, и не подешевеет, но цены на неё как прежде расти не будут. А ведь уже в 2012-ом году темпы роста у нас снизились, в конце года они оказались близки к нулю. Что делать?

В наших внутренних дискуссиях на будущее обсуждаются в основном три модели – я бы их назвал так: инерционная, экспансионистская и институциональная.

Инерционная – ничего особого не делать, продолжать прежнюю политику, обеспечить стабильность, из нефтяных доходов создать резервы.

Экспансионистская – обеспечить рост экономики за счёт государственных инвестиций. Средства взять из нефтяных доходов, не задумываясь заранее о возможных неприятностях. А если денег не хватит – подпечатать. Это экспансия на денежном рынке с угрозой инфляции, но хотите расти, надо рисковать.

Институциональная – акцент делается на реформах по формированию новых институтов: права собственности, законность, конкуренция. В отличие от прошлого реформы затрагивают не только собственно экономику, но и правовую и политическую системы.

В прогнозе до 2030-го года Минэкономразвития также предлагает три сценария: 1) консервативный (похож на инерционный), 2) инновационный (скорее сходен с институциональным), 3) форсированный (как бы похож на экспансионистский). Но если присмотреться, то, не ставя в центр внимания институциональные изменения, консервативный и форсированный сценарии по сути мало отличаются друг от друга. Естественно, это касается также сценариев, названных выше экспансионистским и инерционным: не трогать проблемы, решение которых создаёт риски, прежде всего для правящей элиты. Хотя только такие сценарии способны повлиять на будущее страны в конструктивном направлении. Инновационный (институциональный) сценарий именно таков.

Третье. Мы рассматриваем его как основу новой модели экономического роста. Все остальные из названных выше объединяются в альтернативный инерционный сценарий, который у нас назван модернизаций «сверху» – основные решения принимаются централизованно, инициатива снизу контролируется во избежание рисков. Ему противостоит модернизация «снизу», которая опирается на инициативу и энергию широких слоёв населения, прежде всего бизнеса. Задача в том, чтобы их разбудить, поднять деловую и гражданскую активность. Как это сделать – на этот счёт тоже сделаны предложения, но я отложу их изложение на будущее.

Закончу сегодня таким заключением: как раз сейчас время выбора. То, что сейчас делает власть, это похоже на консервативный сценарий в агрессивном варианте, который успехов не сулит. Будет ли поворот?


http://www.liberal.ru/articles/cat/6076