Как уберечься от вируса и как с ним бороться...

Эта статья обращена, скорее, к неособо опытным пользователям, ибо продвинутые юзеры, полагаю, некоторую школу борьбы с вирусами в операционной системе уже прошли и имеют закалку. Не смотря на то, что методы и средства предохранения от вирусов и сражения с ними разные и зависят, как от квалификации пользователя, так и применяемого программного обеспечения(ПО), в них много общего. В короткой статье (ибо длинную обычно не дочитывают) , я рассматриваю наиболее простые приемы и доступное , бесплатное ПО, а всю экзотику оставляю на совести ее применяющих. И последнее допущение – рассматриваю применение только для валидного ПО, ибо взломанное или самосборное ПО(которого развелось нынче в интернете немереное количество) зачастую лишено встроенной разработчиком защиты.

Итак, как же вирусы проникают в операционную систему?

Основные пути известны:

Первый, наиболее вероятный - через интернет, где особенно опасны прогулки по варезным сайтам, т.е. сайтам, специализирующимся на взломе лицензионного ПО и его последующем распространении, а так же, часто посещаемым некоторой категорией пользователей порносайтам. Сюда же следует добавить широко используемое средство коммуникации Skype, а так же электронную почту.

Второй - с ПО на сменных носителях – CD, DVD или флешках.

Речь идет в основном, об исполняемых файлах и программных средствах используемых ими. Картинки, фото и фильмы практически безопасны. Внимательно следует относиться к незнакомым текстовым файлам с расширением .doc, .docx, .rtf и электронным таблицам, ибо иногда во встроенных в них макросах (минипрограммах автоматизации часто выполняемых операций) могут содержаться вирусы.

«Что ж, - спросят меня,- теперь и интернетом не пользоваться, и в Skype не вылезать, и об электронной почте забыть, не говоря уже о текстах и таблицах? Тогда вообще, зачем компьютер нужен?»

Нет, конечно. Все можно, только осторожно. Ведь переходя дорогу вы хотя бы изредка смотрите по сторонам, а дома, вечером, включаете свет, чтобы не расшибить лоб по пути в туалет.

О том, как постараться обезопасить свою операционную систему, расскажу ниже.

А теперь, каковы признаки заражения?

На самом деле, их огромное количество, и перечисление может занять не один десяток листов. Поэтому, чтобы не занимать внимание читателей, обобщу – любое необычное поведение вашей операционной системы будет свидетельствовать о том или ином ее «заболевании», как появление температуры у человека, когда он еще не знает чем, но понимает, что болен. Это может быть замедление исполнения программ, необычные сообщения, звуки, картинки, зависание ОС, пропажа файлов и т.д., что если еще и не говорит о наличии вируса, то всегда должно настораживать.

Как предохраняться от проникновения вирусов в ОС?

Для этого используют средства и методы. Средства, это программное обеспечение. Первое обязательное ПО для защиты – антивирус, любой по вашему вкусу и усмотрению. Microsoft, например, распространяет бесплатный MS_Essentials. Не думайте, что рейтинговый антивирус защитит ваш компьютер на 100%. Таких антивирусов еще не придумали. 100% защиту дает только выключенный компьютер.

Второе обязательное ПО, это Брандмауэр встроенный в ОС, или любой Файрвол стороннего разработчика .

Методы, это совокупность действий пользователя обеспечивающих наиболее безопасную работу на компьютере, и первое, весьма желательное условие , вход в ОС под стандартной учетной записью пользователя с обычными правами, а права администратора использовать лишь в исключительных случаях, когда это потребуется.

Есть еще пара простых правил, о которых я уже писал: Никогда не открывать ссылки не только из Skype, но и из почты, даже если их прислали близкие родственники или друзья. Вирусы не дремлют. Требуется скопировать ссылку в любимый интернет-браузер и открыть в нем. По крайней мере, можно достаточно внятно определить, что происходит.

Чтобы не занести заразу на сменных носителях, следует отключить автозапуск с них и проверить неизвестное вам ПО с помощью антивируса перед инсталляцией или использованием. Некоторые официальные сайты предоставляют бесплатную услугу по проверке подозрительных файлов в лабораторных условиях, например, здесь: http://support.kaspersky.ru/virlab/helpdesk.html

Наконец, последний раздел, что делать, если все-таки обнаружен вирус?

Конкретно по пунктам:

1. Отключить интернет.

2. Откатить ОС назад, на контрольную точку не ранее, чем за день-два до предполагаемого заражения *. Если ОС не заводится, то запустить ее с инсталляционного диска (для Win_7, Vista) в режиме восстановления, либо, например, с LiveCD от лаборатории Данилова (для Win_XP), который можно скачать бесплатно здесь :   http://www.freedrweb.com/livecd/?lng=ru  или Касперского:  http://www.kaspersky.ru/virusscanner    тоже бесплатно.

3. Выполнить полное сканирование ОС с помощью своего антивируса и вылечить или удалить зараженные файлы.

4. Скачать бесплатную сканирующую и лечащую утилиту c любого легального сайта, в том числе, например,

Данилова :    http://www.freedrweb.com/cureit/?lng=ru ,  

Касперского: http://www.kaspersky.ru/virusscanner ,

компании ESET: http://www.esetnod32.ru/support/scanner/ и провести еще раз полное сканирование раздела жесткого диска с инсталлированной ОС.

При отсутствии угроз можно считать в первом приближении, что со зловредами покончено.

Примечание

*. При откате ОС пользовательские данные не будут затронуты, а ПО, инсталлированное за точкой восстановления, придется реинсталлировать, но это легче, чем реинсталлировать ОС полностью. К тому же, откаты обратимы и после очистки ОС можно попытаться отменить откат...